Идеальная упаковка для охлажденного мяса
Идеальная упаковка для охлажденного мяса
Тема охлажденного мяса в последнее время набирает популярность.
Многие производители понимают, что гораздо выгоднее не просто продавать туши или полутуши перерабатывающим предприятиям, а самостоятельно заниматься производством полуфабрикатов из охлажденного мяса. Самым востребованным продуктом в этом направлении являются охлажденные мясные полуфабрикаты: стейки, фарши, котлеты и т.п. Такие продукты особенно востребованы в мегаполисах. Быстрый темп жизни жителей больших городов и стремление к большему комфорту усиливают спрос на свежее мясо, готовое для непосредственного приготовления дома. При этом современные технологии упаковки в значительной степени повышают качество охлаждённых мясных полуфабрикатов.
При упаковке охлажденного мяса одной из главных целей является увеличение сроков хранения продукта. И многие производители допускают ошибку думая, что сроки хранения зависят только от самого процесса упаковки. На самом же деле важно соблюсти все гигиенические нормы ещё при производстве продукта. Очень многое зависит от гигиены помещения, персонала, оборудования – чем выше уровень гигиены, тем более длительных сроков хранения продукта можно достичь.
Следующий шаг: выбор наиболее оптимальной упаковки для охлажденных мясных полуфабрикатов. Подавляющее большинство производителей используют упаковку в среде защитной газовой атмосферы, что обусловлено относительно невысокой стоимостью данной упаковочной технологии и хорошими эксплуатационными параметрами. При выборе особое внимание стоит обратить на несколько критериев. Упаковка должна быть привлекательной: яркие цвета, наличие маркетинговой информации, идеальные формы, прозрачность пленок, отсутствие запотевания, удобное открывание. Важнейшим условием также является сохранение оптимальной газовой атмосферы, что достигается за счет использования барьерных материалов. Кроме того, упаковка должна обладать механической прочностью, ведь она будет представлены в зале самообслуживания. Размер упаковки необходимо сделать, с одной стороны, достаточным для помещения продукта требуемого веса, а с другой, учесть заполняемость гофроящика.
Существуют два варианта исполнения подобных упаковок: на термформерах или трейсилерах. Выбор того или иного производится, в первую очередь, по степени автоматизации укладки продукта в упаковку. Если возможна ручная укладка, имеет преимущество термоформер, если автоматическая укладка, то стоит сделать выбор в пользу трейсилера. Компания SCHALLER предлагает оборудование своего эксклюзивного партнер – известного производителя упаковочной техники SEALPAC.
Процесс упаковки на термоформерах Sealpac выглядит следующим образом: из пленки в рулонах формуется лоток необходимого размера, в который укладывается продукт в ручном или автоматическом режиме, после чего идет сваривание лотка с верхней пленкой и наполнение защитной газовой атмосферой, позволяющей сохранить цвет мяса и продлить его сроки годности. Специальная система формовки Rapid Air Forming, используемая в термоформерах Sealpac, улучшает качество формования нижней пленки, повышает прочность уголков упаковки, позволяет использовать более тонкую пленку и увеличивает производительность установки благодаря сокращению времени формования.
При этом не стоит забывать, что термоформер Sealpac - это универсальная машина, которая легко перенастраивается под любой необходимый формат: вакуумную, газонаполненную, термоусаживаемую или скин-упакову. Такая гибкость очень удобна для предприятий с широкой ассортиментной линейкой продукции. Вместо 4 разных машин на производстве может стоять один упаковщик Selapac, который легко и быстро переоснащается под производимый в данный момент продукт.
Упаковка в готовый лоток производится на трейсилерах Sealpac, которые являются столь же универсальными машинами. На одном трейсилере можно производить классическую MAP-упаковку (с модифицированной газовой атмосферой внутри лотка), skin-упаковку, делать двойное запечатывание (TraySkin+MAP), идеальное для вертикальной выкладки, и алюминиевый лоток. Кстати, механичкеская прочность готового лотка обычно выше, поэтому они особенно подходят для упаковок с большим весом (один и более кг). Для упаковывания полусухих и влагосодержащих продуктов в трейсилерах используется инновационная система газации Sealpac MAP+, которая снижает давление на продукт, сокращает время рабочего такта и оптимизирует параметры газа. Из явных преимуществ машины стоит также отметить точную систему обрезания пленки по внутреннему контуру Sealpac InsideCut, возможность обслуживания установки с двух сторон и цифровую систему протяжки пленки, сокращающую её расход.
Уникальность всех машин Sealpac заключается в том, что их можно постепенно дооснащать необходимыми форматами по мере разработки новых продуктов и упаковочных форм. Кроме того, они могут быть интересны с точки зрения автоматизации процесса упаковки, так как позволяют организовать процесс таким образом, чтобы по минимуму использовать рабочую силу или не использовать вообще.
После получения готовой упаковки на неё нужно нанести всю необходимую информацию. Если вес переменный, то упаковка отправляется на весовой этикетировщик BIZERBA, который позволяет нанести этикетку сверху или снизу. Этикетка при этом может быть с препринтом или чистая - в этом случае этикетировщик Bizerba печатает непосредственно на ней. Данные для печати могут загружаться непосредственно из памяти этикетировщика либо поступать из некоторой внешней системы, например, 1С
Если вес фиксированный, то упаковка отправляется на чеквейер (устройство проверки веса упаковок). В этом случае при упаковывании может применяться верхняя пленка со всей нанесенной информацией. На такую упаковку наноситься только дата упаковки. Такое решение хорошо для монопродукта. Однако если происходит частая смена упаковываемого продукта, целесообразнее всё же применять этикетировщикBizerba. После процесса этикетировки и/или проверки веса продукт готов для отгрузки в супермаркеты.
Источник: unipack.ru
Многие производители понимают, что гораздо выгоднее не просто продавать туши или полутуши перерабатывающим предприятиям, а самостоятельно заниматься производством полуфабрикатов из охлажденного мяса. Самым востребованным продуктом в этом направлении являются охлажденные мясные полуфабрикаты: стейки, фарши, котлеты и т.п. Такие продукты особенно востребованы в мегаполисах. Быстрый темп жизни жителей больших городов и стремление к большему комфорту усиливают спрос на свежее мясо, готовое для непосредственного приготовления дома. При этом современные технологии упаковки в значительной степени повышают качество охлаждённых мясных полуфабрикатов.
При упаковке охлажденного мяса одной из главных целей является увеличение сроков хранения продукта. И многие производители допускают ошибку думая, что сроки хранения зависят только от самого процесса упаковки. На самом же деле важно соблюсти все гигиенические нормы ещё при производстве продукта. Очень многое зависит от гигиены помещения, персонала, оборудования – чем выше уровень гигиены, тем более длительных сроков хранения продукта можно достичь.
Следующий шаг: выбор наиболее оптимальной упаковки для охлажденных мясных полуфабрикатов. Подавляющее большинство производителей используют упаковку в среде защитной газовой атмосферы, что обусловлено относительно невысокой стоимостью данной упаковочной технологии и хорошими эксплуатационными параметрами. При выборе особое внимание стоит обратить на несколько критериев. Упаковка должна быть привлекательной: яркие цвета, наличие маркетинговой информации, идеальные формы, прозрачность пленок, отсутствие запотевания, удобное открывание. Важнейшим условием также является сохранение оптимальной газовой атмосферы, что достигается за счет использования барьерных материалов. Кроме того, упаковка должна обладать механической прочностью, ведь она будет представлены в зале самообслуживания. Размер упаковки необходимо сделать, с одной стороны, достаточным для помещения продукта требуемого веса, а с другой, учесть заполняемость гофроящика.
Существуют два варианта исполнения подобных упаковок: на термформерах или трейсилерах. Выбор того или иного производится, в первую очередь, по степени автоматизации укладки продукта в упаковку. Если возможна ручная укладка, имеет преимущество термоформер, если автоматическая укладка, то стоит сделать выбор в пользу трейсилера. Компания SCHALLER предлагает оборудование своего эксклюзивного партнер – известного производителя упаковочной техники SEALPAC.
Процесс упаковки на термоформерах Sealpac выглядит следующим образом: из пленки в рулонах формуется лоток необходимого размера, в который укладывается продукт в ручном или автоматическом режиме, после чего идет сваривание лотка с верхней пленкой и наполнение защитной газовой атмосферой, позволяющей сохранить цвет мяса и продлить его сроки годности. Специальная система формовки Rapid Air Forming, используемая в термоформерах Sealpac, улучшает качество формования нижней пленки, повышает прочность уголков упаковки, позволяет использовать более тонкую пленку и увеличивает производительность установки благодаря сокращению времени формования.
При этом не стоит забывать, что термоформер Sealpac - это универсальная машина, которая легко перенастраивается под любой необходимый формат: вакуумную, газонаполненную, термоусаживаемую или скин-упакову. Такая гибкость очень удобна для предприятий с широкой ассортиментной линейкой продукции. Вместо 4 разных машин на производстве может стоять один упаковщик Selapac, который легко и быстро переоснащается под производимый в данный момент продукт.
Упаковка в готовый лоток производится на трейсилерах Sealpac, которые являются столь же универсальными машинами. На одном трейсилере можно производить классическую MAP-упаковку (с модифицированной газовой атмосферой внутри лотка), skin-упаковку, делать двойное запечатывание (TraySkin+MAP), идеальное для вертикальной выкладки, и алюминиевый лоток. Кстати, механичкеская прочность готового лотка обычно выше, поэтому они особенно подходят для упаковок с большим весом (один и более кг). Для упаковывания полусухих и влагосодержащих продуктов в трейсилерах используется инновационная система газации Sealpac MAP+, которая снижает давление на продукт, сокращает время рабочего такта и оптимизирует параметры газа. Из явных преимуществ машины стоит также отметить точную систему обрезания пленки по внутреннему контуру Sealpac InsideCut, возможность обслуживания установки с двух сторон и цифровую систему протяжки пленки, сокращающую её расход.
Уникальность всех машин Sealpac заключается в том, что их можно постепенно дооснащать необходимыми форматами по мере разработки новых продуктов и упаковочных форм. Кроме того, они могут быть интересны с точки зрения автоматизации процесса упаковки, так как позволяют организовать процесс таким образом, чтобы по минимуму использовать рабочую силу или не использовать вообще.
После получения готовой упаковки на неё нужно нанести всю необходимую информацию. Если вес переменный, то упаковка отправляется на весовой этикетировщик BIZERBA, который позволяет нанести этикетку сверху или снизу. Этикетка при этом может быть с препринтом или чистая - в этом случае этикетировщик Bizerba печатает непосредственно на ней. Данные для печати могут загружаться непосредственно из памяти этикетировщика либо поступать из некоторой внешней системы, например, 1С
Если вес фиксированный, то упаковка отправляется на чеквейер (устройство проверки веса упаковок). В этом случае при упаковывании может применяться верхняя пленка со всей нанесенной информацией. На такую упаковку наноситься только дата упаковки. Такое решение хорошо для монопродукта. Однако если происходит частая смена упаковываемого продукта, целесообразнее всё же применять этикетировщикBizerba. После процесса этикетировки и/или проверки веса продукт готов для отгрузки в супермаркеты.
Источник: unipack.ru
Источник: http://meatinfo.ru