Мыть или не мыть? Вот в чем вопрос...
Мыть или не мыть? Вот в чем вопрос...
Интересная история о том, что в Англии и в Штатах установлены диаметрально противоположные правила относительно мытья куриных яиц перед их продажей в магазине. В Штатах, согласно правилам, производители обязаны мыть яйца. В Англии же им запрещено это делать. Как же так получается?
В Англии логика такая: Отложенное курицей яйцо покрыто специальной антибактериальной пленкой, которая защищает яйцо от бактерий. Когда вы моете яйцо, то во-первых, вы смываете эту пленку, а во-вторых, мокрое яйцо очень подвержено инфекции - его надо быстро сушить. Если производитель не очень аккуратный, то мытье яиц только приведет к повышенному риску инфекции.
В Штатах рассуждают так: На яйцах неизбежно присутствуют следы куриных фекалий, в которых собственно и водится сальмонелла. Поэтому яйца надо мыть. А после мойки следует сбрызгивать их специальным антимикробным раствором и быстро высушивать.
Кто же прав? Оказывается, в какой-то мере - и те и другие. Дело в том, что в Англии подавляющее большинство фермеров (>90%) вакцинируют куриц от сальмонеллы, а в Штатах это делает только треть. Поэтому в Англии основной проблемой является не сальмонелла, а другие инфекции и их риск увеличивается при мытье. В Штатах же из-за присутствия сальмонеллы безопаснее яйца мыть.
Еще более интересно то, что эти различия определяют и методики хранения яиц в магазинах: в Штатах принято хранить яйца в холодильнике, а в Англии их хранят при комнатной температуре. Штаты опять же озабочены тем, что при комнатной температуре сальмонелла в яйцах (а она в них может попасть не только из фекалий, но и еще в курице) очень быстро размножается. Поэтому яйца на всякий случай держат при пониженной температуре. В Англии же сальмонеллой не так озабочены и больше переживают о том, что вытащенные из холодильника яйца при комнатной температуре "потеют" - на них оседают капельки воды. А это ведет к тому, что бактерии могут легче проникнуть в яйца.
В Англии логика такая: Отложенное курицей яйцо покрыто специальной антибактериальной пленкой, которая защищает яйцо от бактерий. Когда вы моете яйцо, то во-первых, вы смываете эту пленку, а во-вторых, мокрое яйцо очень подвержено инфекции - его надо быстро сушить. Если производитель не очень аккуратный, то мытье яиц только приведет к повышенному риску инфекции.
В Штатах рассуждают так: На яйцах неизбежно присутствуют следы куриных фекалий, в которых собственно и водится сальмонелла. Поэтому яйца надо мыть. А после мойки следует сбрызгивать их специальным антимикробным раствором и быстро высушивать.
Кто же прав? Оказывается, в какой-то мере - и те и другие. Дело в том, что в Англии подавляющее большинство фермеров (>90%) вакцинируют куриц от сальмонеллы, а в Штатах это делает только треть. Поэтому в Англии основной проблемой является не сальмонелла, а другие инфекции и их риск увеличивается при мытье. В Штатах же из-за присутствия сальмонеллы безопаснее яйца мыть.
Еще более интересно то, что эти различия определяют и методики хранения яиц в магазинах: в Штатах принято хранить яйца в холодильнике, а в Англии их хранят при комнатной температуре. Штаты опять же озабочены тем, что при комнатной температуре сальмонелла в яйцах (а она в них может попасть не только из фекалий, но и еще в курице) очень быстро размножается. Поэтому яйца на всякий случай держат при пониженной температуре. В Англии же сальмонеллой не так озабочены и больше переживают о том, что вытащенные из холодильника яйца при комнатной температуре "потеют" - на них оседают капельки воды. А это ведет к тому, что бактерии могут легче проникнуть в яйца.
Источник: http://ptichki.net