В США разработали технологию выращивания яичного белка из дрожжей
В США разработали технологию выращивания яичного белка из дрожжей
Clara Foods – американский биотехнологический стартап, который разработал технологию выращивания яичного белка из дрожжей, привлек $1,7 млн инвестиций.
Миссия расположенной в Сан-Франциско компании Clara Foods – создавать белковые продукты, идентичные по своему качеству натуральным, прямо в лаборатории и без привлечения животных.
В то время как похожий биотех-стартап Hampton Creek сосредоточен на применении растительного белка, Clara Foods концентрируется на использовании генетически модифицированных дрожжей. Ранее основатели компании успешно провели в рамках биотех-акселератора IndieBio эксперимент с целью получения в лаборатории жидкого яичного белка, сообщает TechCrunch.
Если Clara Foods удастся распространить свою технологию, то это может значительно уменьшить стоимость и время, которое фермеры тратят на разведение куриц, заготовку яиц и отделение яичного белка.
Идея может оказаться привлекательной для компаний, которые используют большие порции яичного белка при производстве заменителей мяса.
Также новая технология поможет справиться с проблемой распространения заболеваний, связанных с традиционным способом получения яиц в сельском хозяйстве (к примеру, с птичьим гриппом, который наносит существенный ущерб производству яиц, причем не только в США), и решить этические вопросы, связанные с разведением куриц.
Сейчас Clara Foods планирует отправить образцы своей продукции потенциальным партнерам и приступить к приему заказов.
В посевном финансировании стартапа приняли участие Дэвид Фридберг (David Friedberg), Гэри Хиршберг (Gary Hirshberg), Али и Хади Партови (Ali и Hadi Partovi), Скотт Банистер (Scott Banister) и венчурный фонд SOSventures.
Согласно отчету IBISWorld, американкий рынок куриных яиц составил 9 миллиардов долларов в 2013 году. Производство яиц в России в 2015 году может составить 41,6 миллиарда штук, говорится в прогнозе Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Миссия расположенной в Сан-Франциско компании Clara Foods – создавать белковые продукты, идентичные по своему качеству натуральным, прямо в лаборатории и без привлечения животных.
В то время как похожий биотех-стартап Hampton Creek сосредоточен на применении растительного белка, Clara Foods концентрируется на использовании генетически модифицированных дрожжей. Ранее основатели компании успешно провели в рамках биотех-акселератора IndieBio эксперимент с целью получения в лаборатории жидкого яичного белка, сообщает TechCrunch.
Если Clara Foods удастся распространить свою технологию, то это может значительно уменьшить стоимость и время, которое фермеры тратят на разведение куриц, заготовку яиц и отделение яичного белка.
Идея может оказаться привлекательной для компаний, которые используют большие порции яичного белка при производстве заменителей мяса.
Также новая технология поможет справиться с проблемой распространения заболеваний, связанных с традиционным способом получения яиц в сельском хозяйстве (к примеру, с птичьим гриппом, который наносит существенный ущерб производству яиц, причем не только в США), и решить этические вопросы, связанные с разведением куриц.
Сейчас Clara Foods планирует отправить образцы своей продукции потенциальным партнерам и приступить к приему заказов.
В посевном финансировании стартапа приняли участие Дэвид Фридберг (David Friedberg), Гэри Хиршберг (Gary Hirshberg), Али и Хади Партови (Ali и Hadi Partovi), Скотт Банистер (Scott Banister) и венчурный фонд SOSventures.
Согласно отчету IBISWorld, американкий рынок куриных яиц составил 9 миллиардов долларов в 2013 году. Производство яиц в России в 2015 году может составить 41,6 миллиарда штук, говорится в прогнозе Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Источник: http://ptichki.net