Секреты употребления куриных яиц
Секреты употребления куриных яиц
Научно установлено, что куриные яйца за последние 30 лет стали более полезными для здоровья человека, так как содержат больше витаминов и минералов, а также меньше жиров. Но в каком виде лучше всего их есть? По этому вопросу существует немало точек зрения, правда, многие из них противоречат друг другу лишь на первый взгляд. Разногласия же вызваны целым рядом диетологических нюансов.
Само по себе куриное яйцо – превосходный продукт питания, содержащий буквально все, что нужно человеческому организму: кальций, железо, фосфор, медь, многие витамины и аминокислоты. В желтке, к примеру, содержатся все необходимые для организма вещества, комплекс витаминов групп А и В, без которых не происходит усвоение микроэлементов, построение нервных, костных, мышечных и других клеток, а также витамин Д – регулятор фосфорно-кальциевого обмена. Однако у яйца есть одна коварная особенность – не все его компоненты наш организм во всяком виде одинаково хорошо усваивает.
Так, например, употребление сырого яичного белка – не лучшая идея, поскольку содержащееся в яйце вещество под названием авидин препятствует усвоению важнейшего витамина – биотина – и тем самым нарушает обменные процессы.
Желток, напротив, лучше употреблять сырым, но желательно с добавлением лимонной кислоты или яблочного уксуса – чтобы не подцепить заодно сальмонеллёз. Кроме того, желток правильнее есть с растительным маслом, потому что жирорастворимые кислоты желтка могут оказаться не усвоены.
По словам специалистов, вареное яйцо – наиболее подходящая форма употребления этого продукта. Энергии для своей переработки вареные яйца требуют больше, чем содержат, и в этом смысле хороши для тех, кто хочет сбросить вес. Однако следует помнить, что при длительной термической обработке (варке) гибнут такие содержащиеся в яйцах аминокислоты, как цистин, метионин, цистеин. Поэтому идеальным способом использования куриных яиц является приготовление и поедание их всмятку. Рецепт прост: положите яйца в холодную воду и поставьте на плиту, а через 20-25 секунд после закипания выньте.
Само по себе куриное яйцо – превосходный продукт питания, содержащий буквально все, что нужно человеческому организму: кальций, железо, фосфор, медь, многие витамины и аминокислоты. В желтке, к примеру, содержатся все необходимые для организма вещества, комплекс витаминов групп А и В, без которых не происходит усвоение микроэлементов, построение нервных, костных, мышечных и других клеток, а также витамин Д – регулятор фосфорно-кальциевого обмена. Однако у яйца есть одна коварная особенность – не все его компоненты наш организм во всяком виде одинаково хорошо усваивает.
Так, например, употребление сырого яичного белка – не лучшая идея, поскольку содержащееся в яйце вещество под названием авидин препятствует усвоению важнейшего витамина – биотина – и тем самым нарушает обменные процессы.
Желток, напротив, лучше употреблять сырым, но желательно с добавлением лимонной кислоты или яблочного уксуса – чтобы не подцепить заодно сальмонеллёз. Кроме того, желток правильнее есть с растительным маслом, потому что жирорастворимые кислоты желтка могут оказаться не усвоены.
По словам специалистов, вареное яйцо – наиболее подходящая форма употребления этого продукта. Энергии для своей переработки вареные яйца требуют больше, чем содержат, и в этом смысле хороши для тех, кто хочет сбросить вес. Однако следует помнить, что при длительной термической обработке (варке) гибнут такие содержащиеся в яйцах аминокислоты, как цистин, метионин, цистеин. Поэтому идеальным способом использования куриных яиц является приготовление и поедание их всмятку. Рецепт прост: положите яйца в холодную воду и поставьте на плиту, а через 20-25 секунд после закипания выньте.
Источник: http://ptichki.net