Диетологи: Овощи становятся полезнее, если есть их с яйцами
Диетологи: Овощи становятся полезнее, если есть их с яйцами
Ученые из Университета Пердью установили, что добавление вареных яиц в овощной салат может повысить всасывание полезных каротиноидов. В частности, количество каротиноидов, полученных из таких продуктов, как помидоры, салат и морковь, может быть увеличено до девяти раз, если употреблять их вместе с яйцами.
Каротиноиды придают красный, оранжевый и желтый цвет многим фруктам и овощам и являются мощными антиоксидантами, защищая от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, передает Kedem.
В ходе эксперимента 16 мужчин ели три вариации овощного салата, состоявшего из помидоров, тертой моркови, шпината, салата Ромэн и ягод Годжи. Один салат был полностью овощной без яиц, второй салат содержал 1,5 яйца, а в третий салат были добавлены 3 яйца.
Результаты показали, что добавление в салат яиц способствовало увеличению поглощения каротиноидов из овощей от 3 до 9 раз. Они включали бета-каротин, альфа-каротин, ликопин, лютеин и зеаксантин. Последние два содержались в яичном желтке, а три остальных типа каротиноидов были получены исключительно из овощного салата.
Как известно, бета-каротин может быть быстро преобразован в витамин А в организме и помогает поддерживать хорошее зрение и иммунитет, ликопин снижает риск развития раковых заболеваний, а лютеин и зеаксантин полезны для здоровья глаз.
По словам специалистов, добавление яиц к овощному салату – это отличный способ увеличить питательную ценность овощей, а также получить питательные вещества из яичных желтков.
Каротиноиды придают красный, оранжевый и желтый цвет многим фруктам и овощам и являются мощными антиоксидантами, защищая от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, передает Kedem.
В ходе эксперимента 16 мужчин ели три вариации овощного салата, состоявшего из помидоров, тертой моркови, шпината, салата Ромэн и ягод Годжи. Один салат был полностью овощной без яиц, второй салат содержал 1,5 яйца, а в третий салат были добавлены 3 яйца.
Результаты показали, что добавление в салат яиц способствовало увеличению поглощения каротиноидов из овощей от 3 до 9 раз. Они включали бета-каротин, альфа-каротин, ликопин, лютеин и зеаксантин. Последние два содержались в яичном желтке, а три остальных типа каротиноидов были получены исключительно из овощного салата.
Как известно, бета-каротин может быть быстро преобразован в витамин А в организме и помогает поддерживать хорошее зрение и иммунитет, ликопин снижает риск развития раковых заболеваний, а лютеин и зеаксантин полезны для здоровья глаз.
По словам специалистов, добавление яиц к овощному салату – это отличный способ увеличить питательную ценность овощей, а также получить питательные вещества из яичных желтков.
Источник: http://www.rosbalt.ru