Украинец создает фантастические рисунки на яичной скорлупе






Украинец создает фантастические рисунки на яичной скорлупе

Одни умельцы режут по дереву, другие — по металлу, а 48-летний одессит Константин Левченко вырезает вычурные цветы, ящериц, ангелов и демонов по яичной скорлупе. Токарь по образованию и специалист в сфере интернет-технологий шаг за шагом покорял хрупкий материал, из-под полы покупая гусиные яйца, и как боялся бабушек на выставках. Увлекаться резьбой Константин Левченко начал всего четыре года назад, наткнувшись на резные работы по скорлупе мастера из Словении Франка Грома. "Я так вдохновился его изделиями, что тоже решил сотворить что-то необычное, и буквально сразу начал опыты над скорлупой", — говорит мастер. При этом, в отличие от заграничных коллег, которые создают похожие ажурные яйца с помощью дорогостоящих бормашин или травлением кислотой, одессит решил работать исключительно вручную! По словам нашего героя, создавать красоту можно на любой скорлупе: куриной, гусиной, страусиной и даже перепелиной. "Но на яичной скорлупе перепелки и курицы можно выполнить лишь простые геометрические мотивы, да и то — 90%, что дело не удастся довести до конца: скорлупа очень хрупкая", — признается мастер. По его словам, гораздо легче работать с гусиными яйцами — на их скорлупе можно создавать даже небольшой рельеф. Однажды, наш герой, зная, что гуси несутся только весной, купил из-под полы на "Привозе" сразу 30 яиц. "Из-за возможности заражения инфекцией гусиные яйца считаются не такими безопасными, как куриные", — поясняет Константин, вспоминая, как около двух недель очищал материал от мусора. А вот страусиные яйца одессит заказывает на специализированной ферме. "Пустое страусиное яйцо может даже выдержать вес среднего человека, но когда с него снимаешь самый прочный верхний слой, становится рыхлым, и работать нужно очень осторожно", — делится мастер, который за все время своего увлечения вырезал четыре страусиные скорлупы.

Украинец создает фантастические рисунки на яичной скорлупе

ТЕХНИКА. Перед тем как приступить к резьбе, одесский умелец с помощью шприца загоняет внутрь яйца воздух, и желток с белком под его давлением самостоятельно вытекают из скорлупы через маленькое отверстие. После этого, скорлупу необходимо на время положить в хлорированную воду, чтобы растворилась прочная белковая пленка. Только потом на "полотно" можно наносить рисунок. "Я не художник, поэтому распечатываю свои задумки, а затем переношу их на скорлупу через копирку или приклеиваю канцелярским клеем", — раскрывает технологические секреты Константин. Когда рисунок перенесен, мастер прорезает скорлупу по контурам изображений и постепенно создает рельеф. Чтобы превратить одно страусиное яйцо в произведение искусства, понадобится примерно четыре месяца. "Ровно столько я создавал одну из своих самых сложных работ — "Скорлупу дьявола", — гордится наш собеседник. В хитросплетении старинных узоров и цветов этой ажурной скорлупы притаились кобра, ящерица, рогатый лев, бобер и дьявол, который снимает маску. Сейчас Константин работает над скорлупой, где с одной стороны — Святая Троица, а с другой — Богородица.

БОЯЛСЯ СТАРУШЕК. Свои работы наш герой не покрывает лаком, а на выставке не ставит под стекло, чтобы зрители могли дотронуться до хрупкого шедевра. По словам Константина Левченко, впервые реакция на его произведения была странной: посетители выставки просто проходили мимо, не понимая, что перед ними. Те же, кто брал экспонаты в руки, были шокированы тем, что по такому хрупкому материалу можно работать резцом. "У меня сердце уходило в пятки, когда старушки сначала брали в руки скорлупу, а потом резко ставили ее обратно", — смеется одессит.

Источник: http://ptichki.net
Категория: Яйцо. Упаковка. Бренд. Разное | Добавил: hellmann (01.02.2015) Просмотров: 1163 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника