Яйца на завтрак помогут снизить вес
Яйца на завтрак помогут снизить вес
Те, кто начинает свой день с яичницы, чувствуют сытость гораздо дольше, чем любители зерновых на завтрак, полагают авторы нового исследования.
В небольшом исследовании, людям, которые ели яйца на завтрак, понадобилось больше времени, чтобы почувствовать признаки голода, чем это было у тех, кто ел готовые к употреблению зерновые, и ученые подозревают, что именно яичный белок сыграл в этом свою роль. Интересно, что одно большое яйцо имеет около 70 калорий и содержит около 6 граммов белка, 5 граммов жира и 186 миллиграмм холестерина.
Исследователи считают, что это заслуживает дальнейшего изучения как эффективная стратегия потери веса, что особенно актуально для людей, надеющихся снизить вес.
"Это исследование показывает, что диета с высоким содержанием белка может усилить чувство сытости, и это приведет к успеху диеты", - говорит исследователь Нихил Дурандар, доктор философии, адъюнкт-профессор на кафедре инфекций и ожирения в Пеннингтонском исследовательском биомедицинском центре (Pennington Biomedical Research Center) в Батон-Руж, штат Луизиана.
В исследовании эксперты отслеживали 20 пациентов с избыточным весом или ожирением, завтракавших в течение недели яйцами, а затем неделю – кашей. Блюда в равной степени соответствовали друг другу с точки зрения углеводов, белков, жиров и калорий.
Докармливали оставшихся голодными подопытных блюдами шведского стола. Исследователи фиксировали ощущения участников до и после завтрака и обеда, записывали, сколько калорий было потреблено, и брали образцы крови для определения уровня грелина, голод-стимулирующего гормона, и гормона PYY3-36. Когда PYY3-36 попадает в кровь и достигает головного мозга, он подает химический сигнал, вызывающий ощущение сытости.
В итоге исследователи обнаружили, что люди, которые ели утром яйца, чувствовали насыщение перед обедом, и также они ели меньше пищи, предлагаемой шведским столом по сравнению с теми, кто предпочел зерновые продукты. У едоков яиц также отметился низкий уровень грелина и большее количество PYY3-36 в течение трех часов между завтраком и обедом. Это означает, что они чувствовали себя менее голодными и более удовлетворенными между приемами пищи.
Полученные результаты следует рассматривать как предварительные, так как они еще не прошли процесс экспертной оценки, в котором независимые эксперты тщательно изучают данные до публикации в научном медицинском журнале.
В небольшом исследовании, людям, которые ели яйца на завтрак, понадобилось больше времени, чтобы почувствовать признаки голода, чем это было у тех, кто ел готовые к употреблению зерновые, и ученые подозревают, что именно яичный белок сыграл в этом свою роль. Интересно, что одно большое яйцо имеет около 70 калорий и содержит около 6 граммов белка, 5 граммов жира и 186 миллиграмм холестерина.
Исследователи считают, что это заслуживает дальнейшего изучения как эффективная стратегия потери веса, что особенно актуально для людей, надеющихся снизить вес.
"Это исследование показывает, что диета с высоким содержанием белка может усилить чувство сытости, и это приведет к успеху диеты", - говорит исследователь Нихил Дурандар, доктор философии, адъюнкт-профессор на кафедре инфекций и ожирения в Пеннингтонском исследовательском биомедицинском центре (Pennington Biomedical Research Center) в Батон-Руж, штат Луизиана.
В исследовании эксперты отслеживали 20 пациентов с избыточным весом или ожирением, завтракавших в течение недели яйцами, а затем неделю – кашей. Блюда в равной степени соответствовали друг другу с точки зрения углеводов, белков, жиров и калорий.
Докармливали оставшихся голодными подопытных блюдами шведского стола. Исследователи фиксировали ощущения участников до и после завтрака и обеда, записывали, сколько калорий было потреблено, и брали образцы крови для определения уровня грелина, голод-стимулирующего гормона, и гормона PYY3-36. Когда PYY3-36 попадает в кровь и достигает головного мозга, он подает химический сигнал, вызывающий ощущение сытости.
В итоге исследователи обнаружили, что люди, которые ели утром яйца, чувствовали насыщение перед обедом, и также они ели меньше пищи, предлагаемой шведским столом по сравнению с теми, кто предпочел зерновые продукты. У едоков яиц также отметился низкий уровень грелина и большее количество PYY3-36 в течение трех часов между завтраком и обедом. Это означает, что они чувствовали себя менее голодными и более удовлетворенными между приемами пищи.
Полученные результаты следует рассматривать как предварительные, так как они еще не прошли процесс экспертной оценки, в котором независимые эксперты тщательно изучают данные до публикации в научном медицинском журнале.
Источник: http://ptichki.net