Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Вторая пятница октября во многих странах отмечена как Всемирный день яйца (World Egg Day) - праздник всех любителей гоголя-моголя, глазуньи и омлетов.
В 1996 году на конференции в Австрии Международная яичная комиссия (и такая есть, оказывается) настояла на праздновании Дня яйца, аргументировав это тем, что существует множество причин отмечать дату, ну а страны-производители продукта с радостью откликнулись и поддержали инициативу.
О полезности ценного продукта говорить не станем, напомним лишь о том, что яйцо богато множеством необходимых организму питательных веществ, витаминами и минералами, а также антиоксидантами, которые спасают от многих болезней и не повышают уровень холестерина. В общем, одни сплошные плюсы.
Каждая страна празднует этот день по-своему, но у всех обязательным ритуалом является поедание продукта, причем в любом виде - от сырого до печеного, приготовленного по всевозможным рецептам, и даже в виде яичного рагу.
Выдумщики-американцы устраивают дни гигантского омлета. Австрийцы запускают воздушный шар, который еще на протяжении месяца радует жителей Вены и туристов и напоминает им о полезности и вкусовых качествах продукта. Жители острова Маврикий совместили празднование с поддержкой малоимущих: приготовили огромные омлеты из 10 тысяч яиц и разделили их между бедняками. Новозеландские повара отмечают праздник, соревнуясь в скорости приготовления омлета, а доходы от состязания направляют в местные больницы.
В 1996 году на конференции в Австрии Международная яичная комиссия (и такая есть, оказывается) настояла на праздновании Дня яйца, аргументировав это тем, что существует множество причин отмечать дату, ну а страны-производители продукта с радостью откликнулись и поддержали инициативу.
О полезности ценного продукта говорить не станем, напомним лишь о том, что яйцо богато множеством необходимых организму питательных веществ, витаминами и минералами, а также антиоксидантами, которые спасают от многих болезней и не повышают уровень холестерина. В общем, одни сплошные плюсы.
Каждая страна празднует этот день по-своему, но у всех обязательным ритуалом является поедание продукта, причем в любом виде - от сырого до печеного, приготовленного по всевозможным рецептам, и даже в виде яичного рагу.
Выдумщики-американцы устраивают дни гигантского омлета. Австрийцы запускают воздушный шар, который еще на протяжении месяца радует жителей Вены и туристов и напоминает им о полезности и вкусовых качествах продукта. Жители острова Маврикий совместили празднование с поддержкой малоимущих: приготовили огромные омлеты из 10 тысяч яиц и разделили их между бедняками. Новозеландские повара отмечают праздник, соревнуясь в скорости приготовления омлета, а доходы от состязания направляют в местные больницы.
Источник: http://ptichki.net