В Японии начато производство яиц с белыми желтками
В Японии начато производство яиц с белыми желтками
В Японии начато массовое производство яиц с белыми желтками, которые, по мнению японских поваров, являются секретом выпечки совершенного бисквита. Желтки-альбиносы имеют тот же вкус и обладают теми же кулинарными свойствами, что и желтые, но предоставляют поварам больше возможностей. Одним из самых дорогих видов выпечки в Японии является "белая губка", которая подается во время традиционной чайной церемонии. Теперь и этому изделию можно придать более изысканный вкус. Изготовители сладостей и выпечки долго пытались решить старую проблему желтка: им нравятся его вкусовые качества, но темный желтый цвет не позволяет им испечь то, что они хотят. Если кулинары хотят придать светлый цвет своему изделию, они вынуждены сначала нейтрализовать желтый цвет более сильными красителями. Компания QP, создавшая яйца с белым желтком, надеется, что главными потребителями ее продукции будут японские и зарубежные кондитерские фирмы. Яйца с белым желтком стоят почти на 40% дороже обычных, но крупные производители шоколада, такие, как концерны Мэйдзи и Моринага, уже сделали свои первые заказы. Это был первый случай, когда японские инженеры-пищевики сделали попытку изменить естественный продукт питания, отмечает газета. Как самый крупный японский поставщик яиц на пищевой рынок, компания QP за 90 лет своей деятельности накопила уникальный опыт технологии производства этого продукта. Создание яиц с белым желтком было основано на вековом опыте фермеров Азии по выращиванию цыплят. Если кормить цыплят и кур только рисом, а не зерном, то большая часть желтых и красных пигментов из желтка их яиц исчезает. Введя и ряд других незначительных диетических изменений в рацион кур, ученые получили желток-альбинос, который содержит менее 25% желтого пигмента, или зеаксантина, и меньше 50% капсантина, или красного пигмента.