Чем полезно мясо курицы
Чем полезно мясо курицы
Курятина у многих народов издавна считается едой вкусной и полезной. Специалист с мировым именем в области лечебно-профилактического питания болгарский профессор Танасий Ташева не раз отмечал необходимость изменения рациона большинства людей. Тем, кто склонен к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, он рекомендовал отказаться от свинины, баранины и даже говядины, заменив их курицей и рыбой. С ним отчасти, хотя и не так безоговорочно, соглашаются и некоторые другие современные диетологи.
В курятине мало соединительно-тканных белков. Мясо курицы (в данном случае речь идет о высококачественное, потому что есть и другие товарные категории) содержит их 18,2 г%, а также жиров — 18,4 г%, углеводов — 0,7 г%. Есть в нем немало калия, фосфора, магния, кальция, а также железо, цинк, кобальт, медь, никель, марганец, йод; по 0,07 мг% витаминов А и В 1 , 0,15 мг% витамина 2 , 3 , 7 мг% витамина РР, 0,8 мг% витамина 6 , сравнительно много пантотеновой кислоты, инозита. Калорийность — 241 ккал в 100 г продукта. Богатая курятина и на глютаминовую кислоту. Жир куриной тушки содержит в среднем 23% полиненасыщенных жирных кислот, 53% мононенасыщенной жирной кислоты и лишь 24% относительно тугоплавких жирных кислот. По содержанию холестерина (примерно 54 мг%) и липотропных веществ (от 76 до 111 мг%) куриное мясо не отличается существенно от говядины.
В курятине мало соединительно-тканных белков. Мясо курицы (в данном случае речь идет о высококачественное, потому что есть и другие товарные категории) содержит их 18,2 г%, а также жиров — 18,4 г%, углеводов — 0,7 г%. Есть в нем немало калия, фосфора, магния, кальция, а также железо, цинк, кобальт, медь, никель, марганец, йод; по 0,07 мг% витаминов А и В 1 , 0,15 мг% витамина 2 , 3 , 7 мг% витамина РР, 0,8 мг% витамина 6 , сравнительно много пантотеновой кислоты, инозита. Калорийность — 241 ккал в 100 г продукта. Богатая курятина и на глютаминовую кислоту. Жир куриной тушки содержит в среднем 23% полиненасыщенных жирных кислот, 53% мононенасыщенной жирной кислоты и лишь 24% относительно тугоплавких жирных кислот. По содержанию холестерина (примерно 54 мг%) и липотропных веществ (от 76 до 111 мг%) куриное мясо не отличается существенно от говядины.
Источник: http://ptichki.net