О пользе куриного мяса
О пользе куриного мяса
Куриное мясо считается важной частью диетического и просто здорового питания. В отличие от так называемого «красного» мяса – говядины и уж тем более свинины — на курятину можно налегать практически сколько душе угодно, естественно, если у вас нет на нее аллергии.
Главный источник белка при минимуме жиров
Главная польза мяса курицы – в большом количестве животного белка (больше 22%), который необходим для нашего организма. Другое мясо птицы (индейка, гусь или утка) по содержанию животного белка немного отстают, а «красное» мясо по этому параметру и вовсе сильно уступает курятине. Кроме того, белок куриного мяса содержит 92% необходимых для человека аминокислот. Ни одно другое мясо похвастаться таким количеством этих ценных для организма веществ, увы, не может.
Минимум холестерина
Если вы ограничиваете количество холестерина в питании — налегайте на мясо курицы. По минимальному содержанию холестерина куриные грудки уступают только рыбе. Если у вас есть проблемы с сосудами — отдавайте предпочтение белому мясу, в нем меньше холестерина по сравнению с окорочками.
Много витаминов
В курятине содержится полный комплекс витаминов B, они необходимы для поддержания нормального обмена веществ. Витамины B9 и B12 очень важны во время беременности для нормального развития плода, поэтому врачи рекомендуют будущим матерям регулярно налегать на куриную грудку и куриный бульон. Кроме витаминов группы B, мясо курицы богато витаминами A, C, PP, Е, а также магнием, цинком, железом. По количеству фосфора белое куриное мясо уступает только морепродуктам. Ее употребление способствует улучшению кровообращения, укреплению нервной системы и скелета, здоровью кожи и волос. В грудке содержится больше минеральных веществ, в бедрах- витаминов.
Источник полиненасыщенных жирных кислот
Жир и мясо птицы богато полиненасыщенным жирными кислотами, полезными для нашего сердца. Поэтому любовь к курочке снижает риск гипертонии, предотвращает ишемическую болезнь сердца, инсульты и инфаркты.
Куриный бульон – идеальная еда для больных и ослабленных
Бульон полезен своими экстрактивными веществами и белком, потребность организма в котором увеличивается при простуде. Кроме того, бульон обладает свойством уменьшать количество слизи, облегчая состояние при кашле и насморке.
Полезно при проблемах с пищеварением
Польза мяса курицы просто неоценима при заболеваниях органов пищеварения. Нежные волокна куриного мяса помогают «связывать» и вытягивать излишнюю кислоту, раздражающую слизистые при язве двенадцатиперстной кишки, гастритах и других болезнях пищеварения. Благодарю небольшому содержанию соединительной ткани (коллагена) мясо курицы хорошо усваивается организмом.
Подходит для диеты
В 100 г куриной грудки содержится всего 110 калорий (для сравнения: в постном «красном» мясе в 2 раза больше, а в жирном — в 4 раза больше). Поэтому курятина отлично подходит для диетического питания. Куриная грудка с овощами на ужин — лучший рецепт для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Основной ингредиент разнообразных салатов
Курица особенна полезна в сочетании с овощами, они улучшают усвоение куриного мяса. Сочетается она и с фруктами, например, с ананасами, виноградом и даже грейпфрутом — готовьте полезные пикантные закуски, только не забывайте заменять майонез в качестве заправки на несладкий йогурт.
Чтобы не во вред
Как известно, курица из магазина часто оказывается напичканной гормонами роста и антибиотиками, которые добавляют в корм для быстрого увеличения массы и профилактики болезней. Поэтому, чтобы вредные вещества не попадали вместе с куриной ножкой в наш организм следуйте этим правилам:
• Вредные вещества имеют обыкновение накапливаться именно в бедрах, поэтому лучше отдавать предпочтение крылышкам или так называемому «белому мясу» — грудкам. Если они кажутся вам чересчур жесткими и не сочными, попробуйте перед приготовлением вымачивать их в соевом соусе с добавлением меда и лимона. Мясо получится необыкновенно нежным.
• При варке супа обязательно сливайте первую воду после закипания, лучше еще раз наполнить кастрюлю чистой водой и только потом довести до готовности. В первом бульоне нет ничего полезного, там остается вся «химия», которой, возможно, была напичкана тушка.
• По этой же причине обязательно снимайте с курицы кожицу – так вы обезопасите себя от многих вредных веществ, которые оседают именно в ней.
Как выбрать свежее мясо
• Смотрите на кожу — у молодой птицы кожа должна быть светлой, однородного цвета, такое же правило действует и в отношении жира. Чем темнее жир и кожа, тем старше была курица.
• Цыпленка от курицы можно отличить не только по размерам, но и… по расположению жира: если он находится только в нижней части живота — перед вами цыпленок-бройлер, жир на груди, животе и полоска на спине указывают на то, что курица была уже явно не первой молодости.
• Возраст курицы можно определить и по состоянию ее костей. Посмотрите на хрящик: если грудина не окостеневшая – значит, курочка молодая.
• Мясо не должно иметь посторонних запахов. Если от тушки пахнет сыростью – значит, срок годности уже истек и покупать ее не стоит.
• Испорченная курица меняет цвет, мясо приобретает серый или серовато-зеленоватый оттенок, в области «попки» могут появиться фиолетовые пятна.
• Попробуйте надавить на курицу –если вмятинка быстро исчезнет, мясо свежее, если след от пальца так останется, а тушка птицы на ощупь липкая и скользкая – срок годности ее уже вышел. Эти советы помогут вам избежать отравлений и выбрать наиболее полезное и вкусное мясо. Однако помните, что все его целебные свойства сохраняются только в отварном виде. Жареная курочка, источающая неземной аромат (а уж тем более курица-гриль), к сожалению, не поможет укрепить здоровье: при жарке и запекании в духовке блюдо получается слишком жирным и тяжелым. Поэтому тут уж остается только выбирать — или польза для здоровья или пир для живота.
Главный источник белка при минимуме жиров
Главная польза мяса курицы – в большом количестве животного белка (больше 22%), который необходим для нашего организма. Другое мясо птицы (индейка, гусь или утка) по содержанию животного белка немного отстают, а «красное» мясо по этому параметру и вовсе сильно уступает курятине. Кроме того, белок куриного мяса содержит 92% необходимых для человека аминокислот. Ни одно другое мясо похвастаться таким количеством этих ценных для организма веществ, увы, не может.
Минимум холестерина
Если вы ограничиваете количество холестерина в питании — налегайте на мясо курицы. По минимальному содержанию холестерина куриные грудки уступают только рыбе. Если у вас есть проблемы с сосудами — отдавайте предпочтение белому мясу, в нем меньше холестерина по сравнению с окорочками.
Много витаминов
В курятине содержится полный комплекс витаминов B, они необходимы для поддержания нормального обмена веществ. Витамины B9 и B12 очень важны во время беременности для нормального развития плода, поэтому врачи рекомендуют будущим матерям регулярно налегать на куриную грудку и куриный бульон. Кроме витаминов группы B, мясо курицы богато витаминами A, C, PP, Е, а также магнием, цинком, железом. По количеству фосфора белое куриное мясо уступает только морепродуктам. Ее употребление способствует улучшению кровообращения, укреплению нервной системы и скелета, здоровью кожи и волос. В грудке содержится больше минеральных веществ, в бедрах- витаминов.
Источник полиненасыщенных жирных кислот
Жир и мясо птицы богато полиненасыщенным жирными кислотами, полезными для нашего сердца. Поэтому любовь к курочке снижает риск гипертонии, предотвращает ишемическую болезнь сердца, инсульты и инфаркты.
Куриный бульон – идеальная еда для больных и ослабленных
Бульон полезен своими экстрактивными веществами и белком, потребность организма в котором увеличивается при простуде. Кроме того, бульон обладает свойством уменьшать количество слизи, облегчая состояние при кашле и насморке.
Полезно при проблемах с пищеварением
Польза мяса курицы просто неоценима при заболеваниях органов пищеварения. Нежные волокна куриного мяса помогают «связывать» и вытягивать излишнюю кислоту, раздражающую слизистые при язве двенадцатиперстной кишки, гастритах и других болезнях пищеварения. Благодарю небольшому содержанию соединительной ткани (коллагена) мясо курицы хорошо усваивается организмом.
Подходит для диеты
В 100 г куриной грудки содержится всего 110 калорий (для сравнения: в постном «красном» мясе в 2 раза больше, а в жирном — в 4 раза больше). Поэтому курятина отлично подходит для диетического питания. Куриная грудка с овощами на ужин — лучший рецепт для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Основной ингредиент разнообразных салатов
Курица особенна полезна в сочетании с овощами, они улучшают усвоение куриного мяса. Сочетается она и с фруктами, например, с ананасами, виноградом и даже грейпфрутом — готовьте полезные пикантные закуски, только не забывайте заменять майонез в качестве заправки на несладкий йогурт.
Чтобы не во вред
Как известно, курица из магазина часто оказывается напичканной гормонами роста и антибиотиками, которые добавляют в корм для быстрого увеличения массы и профилактики болезней. Поэтому, чтобы вредные вещества не попадали вместе с куриной ножкой в наш организм следуйте этим правилам:
• Вредные вещества имеют обыкновение накапливаться именно в бедрах, поэтому лучше отдавать предпочтение крылышкам или так называемому «белому мясу» — грудкам. Если они кажутся вам чересчур жесткими и не сочными, попробуйте перед приготовлением вымачивать их в соевом соусе с добавлением меда и лимона. Мясо получится необыкновенно нежным.
• При варке супа обязательно сливайте первую воду после закипания, лучше еще раз наполнить кастрюлю чистой водой и только потом довести до готовности. В первом бульоне нет ничего полезного, там остается вся «химия», которой, возможно, была напичкана тушка.
• По этой же причине обязательно снимайте с курицы кожицу – так вы обезопасите себя от многих вредных веществ, которые оседают именно в ней.
Как выбрать свежее мясо
• Смотрите на кожу — у молодой птицы кожа должна быть светлой, однородного цвета, такое же правило действует и в отношении жира. Чем темнее жир и кожа, тем старше была курица.
• Цыпленка от курицы можно отличить не только по размерам, но и… по расположению жира: если он находится только в нижней части живота — перед вами цыпленок-бройлер, жир на груди, животе и полоска на спине указывают на то, что курица была уже явно не первой молодости.
• Возраст курицы можно определить и по состоянию ее костей. Посмотрите на хрящик: если грудина не окостеневшая – значит, курочка молодая.
• Мясо не должно иметь посторонних запахов. Если от тушки пахнет сыростью – значит, срок годности уже истек и покупать ее не стоит.
• Испорченная курица меняет цвет, мясо приобретает серый или серовато-зеленоватый оттенок, в области «попки» могут появиться фиолетовые пятна.
• Попробуйте надавить на курицу –если вмятинка быстро исчезнет, мясо свежее, если след от пальца так останется, а тушка птицы на ощупь липкая и скользкая – срок годности ее уже вышел. Эти советы помогут вам избежать отравлений и выбрать наиболее полезное и вкусное мясо. Однако помните, что все его целебные свойства сохраняются только в отварном виде. Жареная курочка, источающая неземной аромат (а уж тем более курица-гриль), к сожалению, не поможет укрепить здоровье: при жарке и запекании в духовке блюдо получается слишком жирным и тяжелым. Поэтому тут уж остается только выбирать — или польза для здоровья или пир для живота.
Источник: http://ptichki.net