Чем полезны яйца, и можно ли без них прожить?
Чем полезны яйца, и можно ли без них прожить?
Таким необычным вопросом задаются люди под влиянием практически еженедельного роста цен на этот продукт. Сегодня десяток хороших яиц стоит почти вровень чашке кофе.
Если у фермеров их цена может колебаться от 12 до 17 гривен, то в магазине разбег цен идёт от 15 до 20. Такое повышение (которое, кстати, эксперты комментируют как неизбежный факт в результате повышения цен на кормовые и комбикорма, которые составляют 60% в себестоимости яйца) ведёт к снижению покупательского спроса на этот продукт. Так уж необходимы яйца в рационе человека?
Начнем с того, чем богат этот продукт. Яйца полезны своим полноценным белком и незаменимыми аминокислотами, который как строительный материал важны и нужны для любого организма, особенно для молодого и растущего. Именно поэтому семьям с детьми особенно важно не терять из рациона питания такой продукт.
Однако есть пару советов по употреблению яиц, чтобы они оставались такими же полезными для детей.
Следуют помнить, что состав белка и желтка сильно отличается, но и первый и второй полны важных компонентов.
В желтке яйца сосредоточен почти весь богатейший комплекс витаминов: A, D, Е, В1, В2, В6, а кроме того в большом количестве кальция, фосфора и железа. Но самый важный на мой взгляд, это витамин D, который помогает усваивать кальций в организме, столь важный для детского организма, чтобы не развился рахит.
А вот яичный белок, состоящий почти полностью из белковых веществ, очень плохо переваривается организмом в сыром виде. Поэтому сырые яйца в питании детей применять не следует. Но не только этот факт влияет на такую рекомендацию. Из-за пористости скорлупы сырой белок может содержать повышенное количество микробов.
Особенно этот момент следует учитывать при покупке яиц, на скорлупе которых есть остатки куриного помёта. Это очень опасный показатель. Попадание маленькой частички такой грязной скорлупы в еду может стать причиной заражения некоторыми заболеваниями, переносчиками которых являются куры. Например, сальмонеллез. Угроза заражения может таиться в любом соусе, десерте, блюде, где используются сырые или полуготовые яйца. Важно соблюдать правила личной гигиены (обязательное мытье рук), ну а самое главное выбирать правильный продукт.
Условия выбора просты:
- избегать стихийных рынков и непрошедших санитарный контроль яиц (на проверенных, как правило, присутствует штампик),
- избегать покупку яиц с трещинами, потёками и особенно с грязной скорлупой,
- перед использованием промыть скорлупу, дабы микробы и грязь не попали на содержимое во время «разбивания» яйца,
Чтобы яйца были действительно полезны детям, есть ещё пару советов по употреблению. Кроме основного о том, что яйца не стоит давать детям сырыми, также стоит сокращать потребление покупных тортов и пирожных, где использован белковый крем, особенно если сомнительны сроки и условия хранения такой кондитерской продукции. Мы ведь никогда наверняка не знаем, кто именно, какими руками, и в каких условиях готовил тот или иной торт, соблюдал ли гигиенические нормы и использовал проверенный и свежий продукт. Кстати, эти же рекомендации по употреблению распространяются и на беременных, у которых повышен риск заражение плода в утробе.
Помните, что польза от яиц может быть только в том случае, если они действительно свежие и прошли необходимые гигиенические проверки качества.
Кстати, знаете, как определить свежесть яиц?
Яичная скорлупа не должна блестеть, сияние яйца может сказать скорее о его порче и несвежести. Свежее яйцо не должно быть легким, кроме того, яйцо можно потрясти. Свежий желток не должен двигаться, кроме того не должно быть никаких хлопающих и булькающих звуков.
Всему должна быть мера - об этом стоит помнить при употреблении яиц. Этот продукт понижает полезный уровень холестерина, увеличивая "плохой" холестерин, что повышает вероятность возникновения сердечно сосудистых заболеваний. Однако, этот факт может грозить тем, кто потребляет в сутки более 2 яиц. Согласитесь, с нынешним уровнем цен нам можно об этом не переживать. Государство как будто проявляет заботу, делая яйца более полезными их ценой!
Ну, а по-моему, самое главное - это получать удовольствие от любой еды, которую мы употребляем! С позитивным настроем любой продукт может дать свою маленькую пользу.
Если у фермеров их цена может колебаться от 12 до 17 гривен, то в магазине разбег цен идёт от 15 до 20. Такое повышение (которое, кстати, эксперты комментируют как неизбежный факт в результате повышения цен на кормовые и комбикорма, которые составляют 60% в себестоимости яйца) ведёт к снижению покупательского спроса на этот продукт. Так уж необходимы яйца в рационе человека?
Начнем с того, чем богат этот продукт. Яйца полезны своим полноценным белком и незаменимыми аминокислотами, который как строительный материал важны и нужны для любого организма, особенно для молодого и растущего. Именно поэтому семьям с детьми особенно важно не терять из рациона питания такой продукт.
Однако есть пару советов по употреблению яиц, чтобы они оставались такими же полезными для детей.
Следуют помнить, что состав белка и желтка сильно отличается, но и первый и второй полны важных компонентов.
В желтке яйца сосредоточен почти весь богатейший комплекс витаминов: A, D, Е, В1, В2, В6, а кроме того в большом количестве кальция, фосфора и железа. Но самый важный на мой взгляд, это витамин D, который помогает усваивать кальций в организме, столь важный для детского организма, чтобы не развился рахит.
А вот яичный белок, состоящий почти полностью из белковых веществ, очень плохо переваривается организмом в сыром виде. Поэтому сырые яйца в питании детей применять не следует. Но не только этот факт влияет на такую рекомендацию. Из-за пористости скорлупы сырой белок может содержать повышенное количество микробов.
Особенно этот момент следует учитывать при покупке яиц, на скорлупе которых есть остатки куриного помёта. Это очень опасный показатель. Попадание маленькой частички такой грязной скорлупы в еду может стать причиной заражения некоторыми заболеваниями, переносчиками которых являются куры. Например, сальмонеллез. Угроза заражения может таиться в любом соусе, десерте, блюде, где используются сырые или полуготовые яйца. Важно соблюдать правила личной гигиены (обязательное мытье рук), ну а самое главное выбирать правильный продукт.
Условия выбора просты:
- избегать стихийных рынков и непрошедших санитарный контроль яиц (на проверенных, как правило, присутствует штампик),
- избегать покупку яиц с трещинами, потёками и особенно с грязной скорлупой,
- перед использованием промыть скорлупу, дабы микробы и грязь не попали на содержимое во время «разбивания» яйца,
Чтобы яйца были действительно полезны детям, есть ещё пару советов по употреблению. Кроме основного о том, что яйца не стоит давать детям сырыми, также стоит сокращать потребление покупных тортов и пирожных, где использован белковый крем, особенно если сомнительны сроки и условия хранения такой кондитерской продукции. Мы ведь никогда наверняка не знаем, кто именно, какими руками, и в каких условиях готовил тот или иной торт, соблюдал ли гигиенические нормы и использовал проверенный и свежий продукт. Кстати, эти же рекомендации по употреблению распространяются и на беременных, у которых повышен риск заражение плода в утробе.
Помните, что польза от яиц может быть только в том случае, если они действительно свежие и прошли необходимые гигиенические проверки качества.
Кстати, знаете, как определить свежесть яиц?
Яичная скорлупа не должна блестеть, сияние яйца может сказать скорее о его порче и несвежести. Свежее яйцо не должно быть легким, кроме того, яйцо можно потрясти. Свежий желток не должен двигаться, кроме того не должно быть никаких хлопающих и булькающих звуков.
Всему должна быть мера - об этом стоит помнить при употреблении яиц. Этот продукт понижает полезный уровень холестерина, увеличивая "плохой" холестерин, что повышает вероятность возникновения сердечно сосудистых заболеваний. Однако, этот факт может грозить тем, кто потребляет в сутки более 2 яиц. Согласитесь, с нынешним уровнем цен нам можно об этом не переживать. Государство как будто проявляет заботу, делая яйца более полезными их ценой!
Ну, а по-моему, самое главное - это получать удовольствие от любой еды, которую мы употребляем! С позитивным настроем любой продукт может дать свою маленькую пользу.
Источник: http://ptichki.net