Интересные факты о яйцах
Интересные факты о яйцах
В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 сантиметр, при этом оно весило 454 грамма - примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца.
Самое маленькое в мире птичье яйцо - у колибри, а самое большое - у страуса. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, понадобится 2 часа.
Чтобы получить все питательные свойства одного среднего куриного яйца, понадобится съесть пять перепелиных яиц.
Самый большой омлет в мире был приготовлен Португалии в прошлом году. На него ушло 145 тысяч яиц, около 400 килограммов оливкового и почти 100 килограммов сливочного масла. Вес омлета-рекордсмена составил более 6 тонн.
На поверхности средней яичной скорлупы располагаются 17 крошечных пор. Через них яйцо впитывает запахи. Если хранить яйца в коробке, они дольше остаются свежими.
Диетическим яйцо считается первые семь дней после того, как было снесено. После этого срока оно переходит в разряд столовых.
Мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель этой страны съедает в среднем по одному яйцу в день. А американцы выражают свое почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно Дни гигантского омлета.
Чтобы сделать небьющееся яйцо, положите его в стакан с уксусом. Через 2-3 дня выньте яйцо и попробуйте сбросить его для начала с высоты 15 сантиметров. Яйцо не разобьется, а подпрыгнет на столе.
Если сваренное яйцо крутануть на гладкой поверхности, оно быстро завертится в заданном направлении и будет вращаться довольно долго, а сырое остановится гораздо раньше. Это происходит потому, что крутое яйцо вращается как единое целое, а у сырого - содержимое жидкое, слабо связанное со скорлупой.
Чтобы проверить свежесть яйца, нужно опустить его в раствор 100 граммов соли в 0,5 литра воды. Свежее сразу опустится на дно, подпорченное яйцо - всплывет.
Самое маленькое в мире птичье яйцо - у колибри, а самое большое - у страуса. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, понадобится 2 часа.
Чтобы получить все питательные свойства одного среднего куриного яйца, понадобится съесть пять перепелиных яиц.
Самый большой омлет в мире был приготовлен Португалии в прошлом году. На него ушло 145 тысяч яиц, около 400 килограммов оливкового и почти 100 килограммов сливочного масла. Вес омлета-рекордсмена составил более 6 тонн.
На поверхности средней яичной скорлупы располагаются 17 крошечных пор. Через них яйцо впитывает запахи. Если хранить яйца в коробке, они дольше остаются свежими.
Диетическим яйцо считается первые семь дней после того, как было снесено. После этого срока оно переходит в разряд столовых.
Мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель этой страны съедает в среднем по одному яйцу в день. А американцы выражают свое почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно Дни гигантского омлета.
Чтобы сделать небьющееся яйцо, положите его в стакан с уксусом. Через 2-3 дня выньте яйцо и попробуйте сбросить его для начала с высоты 15 сантиметров. Яйцо не разобьется, а подпрыгнет на столе.
Если сваренное яйцо крутануть на гладкой поверхности, оно быстро завертится в заданном направлении и будет вращаться довольно долго, а сырое остановится гораздо раньше. Это происходит потому, что крутое яйцо вращается как единое целое, а у сырого - содержимое жидкое, слабо связанное со скорлупой.
Чтобы проверить свежесть яйца, нужно опустить его в раствор 100 граммов соли в 0,5 литра воды. Свежее сразу опустится на дно, подпорченное яйцо - всплывет.
Источник: http://ptichki.net