Энциклопедия интересных фактов. Во всех ли птичьих яйцах белки прозрачные, а желтки - желтые?






Энциклопедия интересных фактов. Во всех ли птичьих яйцах белки прозрачные, а желтки - желтые?

Во всех ли птичьих яйцах белки прозрачные, а желтки - желтые?
Мы привыкли, что в куриных яйцах всегда прозрачный белок и жёлто-оранжевый желток.
Но так ли это и у других птиц? Могут ли яйца быть другими? И если да — почему?

Белок (альбумин) в свежем живом яйце действительно почти полностью прозрачен. Он содержит воду, растворённые белки и другие вещества. Научные источники подтверждают: негустой альбумин свежего яйца может выглядеть мутным только временно из-за углекислого газа, который ещё не успел выйти через поры скорлупы. С течением времени или после охлаждения яйцо становится чище, а белок — прозрачнее.

Желток всегда содержит главный запас пищи для зародыша — жиры, белки, витамины, в том числе лецитин. Лецитин сам по себе имеет жёлто-бледный оттенок, но его цвет почти не заметен без пигментов. Именно каротиноиды придают желтку яркость жёлтого или оранжевого цветов. Чем больше таких пигментов в корме птицы — тем насыщенней цвет.

Интересно: даже у яиц одной птицы цвет желтка может сильно варьироваться. Он зависит от времени года, от того, чем птица питается, от состояния ее здоровья и генетики. Если корм почти не содержит жёлто-оранжевых пигментов, желток будет очень бледным. В крайних случаях оттенок может быть почти светло-жёлтым или кремовым.

Есть ли яйца с белыми желтками? Научные данные допускают почти бесцветный желток в условиях очень бедного на каротиноиды питания. Хотя визуально такое яйцо кажется необычным, это не обязательно признак болезни или плохого качества.

Что касается белка — он почти всегда прозрачен, если яйцо свежее. Даже у других яйцекладущих позвоночных (рептилий, амфибий) альбумин в незрелом, сыром состоянии не содержит красителей и обычно практически прозрачен. Правда, мутность белка может усиливаться с возрастом яйца или под воздействием микрофлоры, загрязнений и т.д. Но в целом, ответ - да, у всем яйцекладущих, белки прозрачные, а желтки - желтые.
Источник: https://ru.faktodrom.com/
Категория: Яйцо. Упаковка. Бренд. Разное | Добавил: hellmann (09.12.2025) Просмотров: 60 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника