
День яйца: как выбирать и хранить этот «суперфуд»







День яйца: как выбирать и хранить этот «суперфуд»
На этой неделе мир отметил День яйца — одного из самых популярных и универсальных продуктов питания. Яйцо по праву считается «суперфудом», созданным самой природой: это источник высококачественного белка, витаминов, минералов, антиоксидантов и холина, отмечают эксперты ФГБУ «ВГНКИ». При этом яйца доступны, быстро готовятся и легко сочетаются с другими продуктами.
Почему яйца в РФ безопасны
Безопасность яиц в России обеспечивается в строгом соответствии с международными ветеринарными стандартами. Птицефабрики работают по ветеринарно-санитарным правилам, утвержденным Минсельхозом РФ, а контроль за яичной продукцией ведется в рамках технических регламентов ЕАЭС. Задача производителей — исключить как микробиологические, так и химические загрязнители, в том числе остатки антибиотиков и патогенные бактерии.
«Россельхознадзор проводит постоянный мониторинг качества яиц. Лабораторные исследования образцов пищевой продукции, отбираемых в хозяйствах, на перерабатывающих предприятиях и в торговых точках проводятся на постоянной основе. Продукция, в которой обнаружены загрязнители выше допустимого уровня, до реализации не допускается», — объясняют специалисты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).
Рост отечественного производства яиц сопровождается развитием ветеринарного контроля: предприятия внедряют системы производственного контроля, в том числе собственные лаборатории и службы контроля микроклимата. А цепочка поставок прослеживается через цифровую систему Россельхознадзора «Меркурий».
Инновации для контроля
Современные лаборатории Россельхознадзора используют самые точные методы анализа: жидкостную и газовую хроматографию с масс-спектрометрией, а также ПЦР и времяпролетную масс-спектрометрию для выявления патогенов.
Причем контроль безопасности яиц постоянно совершенствуется. Новые методы анализа позволяют выявлять новые, ранее неконтролируемые загрязнители.
«За последние два года ВГНКИ разработаны методики анализа в яйцах ряда антибиотиков и противогрибковых препаратов: исследования, которые в нашей стране до этого не проводили», — отмечают специалисты научной организации.
Как выбирать яйца в магазине
Покупателям специалисты советуют обращать внимание на маркировку:
«Д» — диетические яйца (до 7 суток хранения);
«С» — столовые (до 25 суток при температуре до +20 °С, а при температуре от минус 2 °С до 0 °С — не более 90 суток);
«В» указывает на самую большую массу. Условия хранения такие же, как и у столовых яиц.
Важно проверять дату сортировки, целостность скорлупы и упаковки.
Могут встретиться и дополнительные обозначения, например, «Органическое». Этот термин регулируется законом: такие яйца должны производиться в соответствии со строгими требованиями. Маркировки «Премиум», «Деревенские» часто являются лишь маркетингом.
Как хранить яйца
Хранить яйца дома рекомендуется именно на полке холодильника при температуре +2…+5 °C. На дверце самые сильные перепады температуры при каждом открывании, что ускоряет порчу продукта.
Рекомендации по хранению:
Положение яйца — острым концом вниз. Воздушная камера в тупом конце остается на месте, желток лучше центрируется и не касается камеры. Продукт лучше сохраняет свежесть.
Яйца рекомендуется не мыть перед хранением. На скорлупе яиц есть тонкая естественная защитная пленка, которая предотвращает проникновение микроорганизмов внутрь яйца, поясняют эксперты ВГНКИ.
Желательно хранить яйца в закрытом контейнере. Он защищает от впитывания посторонних запахов и предотвращает случайные повреждения.
Как проверить свежесть яйца
Эксперты ВГНКИ рекомендуют опустить яйцо в емкость с прохладной водой:
свежее яйцо ляжет на дно на бок;
не самое свежее, но еще пригодное в пищу, будет плавать тупым концом вверх;
всплывшее на поверхность яйцо испорчено, его нужно выбросить.
Обратите внимание на желток и белок, когда разобьете яйцо. Желток должен быть ярким, упругим и держать форму. Белок — прозрачным, слегка вязким, без посторонних включений. Неприятный запах — признак испорченного яйца.

Почему яйца в РФ безопасны
Безопасность яиц в России обеспечивается в строгом соответствии с международными ветеринарными стандартами. Птицефабрики работают по ветеринарно-санитарным правилам, утвержденным Минсельхозом РФ, а контроль за яичной продукцией ведется в рамках технических регламентов ЕАЭС. Задача производителей — исключить как микробиологические, так и химические загрязнители, в том числе остатки антибиотиков и патогенные бактерии.
«Россельхознадзор проводит постоянный мониторинг качества яиц. Лабораторные исследования образцов пищевой продукции, отбираемых в хозяйствах, на перерабатывающих предприятиях и в торговых точках проводятся на постоянной основе. Продукция, в которой обнаружены загрязнители выше допустимого уровня, до реализации не допускается», — объясняют специалисты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).
Рост отечественного производства яиц сопровождается развитием ветеринарного контроля: предприятия внедряют системы производственного контроля, в том числе собственные лаборатории и службы контроля микроклимата. А цепочка поставок прослеживается через цифровую систему Россельхознадзора «Меркурий».
Инновации для контроля
Современные лаборатории Россельхознадзора используют самые точные методы анализа: жидкостную и газовую хроматографию с масс-спектрометрией, а также ПЦР и времяпролетную масс-спектрометрию для выявления патогенов.
Причем контроль безопасности яиц постоянно совершенствуется. Новые методы анализа позволяют выявлять новые, ранее неконтролируемые загрязнители.
«За последние два года ВГНКИ разработаны методики анализа в яйцах ряда антибиотиков и противогрибковых препаратов: исследования, которые в нашей стране до этого не проводили», — отмечают специалисты научной организации.
Как выбирать яйца в магазине
Покупателям специалисты советуют обращать внимание на маркировку:
«Д» — диетические яйца (до 7 суток хранения);
«С» — столовые (до 25 суток при температуре до +20 °С, а при температуре от минус 2 °С до 0 °С — не более 90 суток);
«В» указывает на самую большую массу. Условия хранения такие же, как и у столовых яиц.
Важно проверять дату сортировки, целостность скорлупы и упаковки.
Могут встретиться и дополнительные обозначения, например, «Органическое». Этот термин регулируется законом: такие яйца должны производиться в соответствии со строгими требованиями. Маркировки «Премиум», «Деревенские» часто являются лишь маркетингом.
Как хранить яйца
Хранить яйца дома рекомендуется именно на полке холодильника при температуре +2…+5 °C. На дверце самые сильные перепады температуры при каждом открывании, что ускоряет порчу продукта.
Рекомендации по хранению:
Положение яйца — острым концом вниз. Воздушная камера в тупом конце остается на месте, желток лучше центрируется и не касается камеры. Продукт лучше сохраняет свежесть.
Яйца рекомендуется не мыть перед хранением. На скорлупе яиц есть тонкая естественная защитная пленка, которая предотвращает проникновение микроорганизмов внутрь яйца, поясняют эксперты ВГНКИ.
Желательно хранить яйца в закрытом контейнере. Он защищает от впитывания посторонних запахов и предотвращает случайные повреждения.
Как проверить свежесть яйца
Эксперты ВГНКИ рекомендуют опустить яйцо в емкость с прохладной водой:
свежее яйцо ляжет на дно на бок;
не самое свежее, но еще пригодное в пищу, будет плавать тупым концом вверх;
всплывшее на поверхность яйцо испорчено, его нужно выбросить.
Обратите внимание на желток и белок, когда разобьете яйцо. Желток должен быть ярким, упругим и держать форму. Белок — прозрачным, слегка вязким, без посторонних включений. Неприятный запах — признак испорченного яйца.

Источник: https://vetandlife.ru/