Куриные яйца: польза и вред






Куриные яйца: польза и вред

Куриные яйца: польза и вред
Яйца - продукт, к которому в разное время относились неодинаково: то хвалили, то критиковали. Довольно долго куриные яйца считались источником вредного холестерина и жира, связанных с лишним весом. Но совсем недавно ученые заявили, что за последние 30 лет их качество и полезность резко выросли, пишет medikforum.ru. Как же на самом деле?
Многие диетологи считают, что любители яиц рискуют лишним весом и болезнями сердца. Они утверждают, что употребление яиц способно повышать уровень холестерина в крови и тем самым увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Сколько жира и холестерина в 1 яйце
Жир: в желтке средних размеров яйца содержится около 5 граммов.
Холестерин: около 210 мг.
Повышают ли яйца холестерин
На самом деле опасное засорение артерий холестериновыми бляшками происходит не от употребления яиц, а от неправильной диеты с обилием насыщенных жиров, колбас, копченостей, красного мяса и калорийных десертов. Холестерин, содержащийся в яйцах не повышает его уровень в организме, это показывают последние исследования. При этом каждое куриное яйцо содержит более десяти полезных веществ, защищающих от преждевременного старения и болезней.
Какие полезные вещества содержатся в яйцах:
- белок - содержит наиболее биологически ценные для человеческого организма аминокислоты;
- холин - помогает бороться с воспалительными процессами;
- лютеин - ученые считают его одним из лучших средств защиты глаз от возрастной макулярной дегенерации сетчатки и катаракты;
- фолиевая кислота - стимулирует процесс клеточного деления;
- железо - обеспечивает перенос кислорода в организме;
- никотиновая кислота - способствует работоспособности нервной системы;
- жирные кислоты Омега-3 - снижают уровень холестерина в крови;
- рибофлавин - обеспечивает здоровье всех тканей организма;
- витамин А - мощный антиоксидант, замедляет процесс старения;
- витамин В12 - защищает от сердечных заболеваний;
- витамин D - способствует крепости костей и зубов;
- витамин Е - защищает от рака.
Сколько нужно есть яиц
Рекомендуемая здоровому человеку норма - два куриных яйца в день.
В России любое яйцо, произведенное на птицефабрике, подлежит маркировке. Первый знак на скорлупе - буква:
"Д" - диетическое яйцо, произведено не позже, чем за неделю до последнего дня продажи.
"С" - столовое яйцо, у него более долгий срок хранения - до 25 дней.
Второй знак - категория в зависимости от веса яйца.
"В" - высшая категория: тяжелее 75 г.
"О" - отборное яйцо: от 65 до 75 г.
"1" - первая категория: от 55 до 65 г.
"2" - вторая категория: от 45 до 55 г.
"3" - третья категория: от 35 до 45 г.
Внимательно осмотрите яйца при покупке - на скорлупе не должно быть трещин.
Свежие яйца хранятся в холодильнике примерно месяц.
Как защититься
По разным данным, каждое десятое яйцо загрязнено сальмонеллой - бактерией, вызывающей острые кишечные расстройства. Поэтому перед употреблением яйца необходимо тщательно вымыть (перед тем, как положить в холодильник, мыть не надо). По этой же причине нельзя есть недоваренные и сырые яйца.
ВНИАНИЕ! Яйца противопоказаны страдающим хроническим гепатитом и циррозом печени.
Категория: Яйцо. Упаковка. Бренд. Разное | Добавил: hellmann (17.06.2013) Просмотров: 618 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника