Как выбрать свежие яйца к Пасхе.






Как выбрать свежие яйца к Пасхе.

Советы экспертов ФГБУ «Центр оценки качеств зерна»
В преддверии светлого праздника Пасхи люди красят яйца и пекут ароматные куличи. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ответили на самые важные вопросы о выборе полезных и безопасных яиц.
Почему яйца различаются по цвету и какие следует выбирать? Цвет скорлупы зависит от породы птицы: белые куры несут белые яйца, а золотистые – коричневые. Однако питательные вещества не зависят от цвета.
Коричневые яйца могут казаться крупнее белых, но важно обращать внимание на маркировку, указывающую категорию.
«Отнесение к той или иной категории зависит только от веса. Чем выше категория, тем меньше должно быть яйцо. Например, маркировка С-1 означает, что яйцо столовое и первой категории. У столовых (буква С) срок хранения 25 дней. У диетических (Д) – до 7 дней. Оптимальным вариантом считается покупка яиц первой категории – среднего размера», поясняют эксперты.

Для проверки качества яйца следует взять его в руки: оно должно быть чистым, шероховатым, без трещин. Матовая поверхность свидетельствует о свежести, а глянец – о несвежести. Грязь на скорлупе недопустима.

Хорошее яйцо при тряске не издаст звука. Если услышите хлюпанье, значит, белок стал водянистым и продукт не свеж. Другой способ проверки – опустить яйцо в воду: свежее утонет, а несвежее останется на поверхности.

Не забывайте проверять дату изготовления и срок годности на упаковке, а также условия хранения при покупке продукта. При соблюдении всех требований яйца могут храниться до 25 дней при температуре 1-5 градусов Цельсия. Лучшее место для хранения - холодильник. Рекомендуется размещать яйца острым концом вниз или переворачивать их время от времени.

Мыть яйца следует только перед использованием, так как контакт с водой может удалить естественный защитный слой и сократить срок хранения.

Куриные яйца по статистике занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Они могут быть опасными для здоровья из-за риска заражения сальмонеллой, особенно при употреблении сырых яиц. Для людей с высоким уровнем холестерина также рекомендуется ограничить потребление яиц.

Как проверяют куриные яйца в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна»? Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» яйца относятся к непереработанной продукции животного происхождения. Лабораторный контроль данной продукции проводится на микробиологические показатели (КМАФАнМ, бактерии группы кишечной палочки, сальмонелла), содержание токсичных элементов и остаточное количество лекарственных средств, к примеру, антибиотиков.
Источник: пресс-служба Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Источник: http://www.agroxxi.ru/
Категория: Яйцо. Упаковка. Бренд. Разное | Добавил: hellmann (04.05.2024) Просмотров: 245 | Теги: эксперт яйцо Пасха правильный выбор | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника