Как выбрать свежие яйца к Пасхе.
Как выбрать свежие яйца к Пасхе.
Советы экспертов ФГБУ «Центр оценки качеств зерна»
В преддверии светлого праздника Пасхи люди красят яйца и пекут ароматные куличи. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ответили на самые важные вопросы о выборе полезных и безопасных яиц.
Почему яйца различаются по цвету и какие следует выбирать? Цвет скорлупы зависит от породы птицы: белые куры несут белые яйца, а золотистые – коричневые. Однако питательные вещества не зависят от цвета.
Коричневые яйца могут казаться крупнее белых, но важно обращать внимание на маркировку, указывающую категорию.
«Отнесение к той или иной категории зависит только от веса. Чем выше категория, тем меньше должно быть яйцо. Например, маркировка С-1 означает, что яйцо столовое и первой категории. У столовых (буква С) срок хранения 25 дней. У диетических (Д) – до 7 дней. Оптимальным вариантом считается покупка яиц первой категории – среднего размера», поясняют эксперты.
Для проверки качества яйца следует взять его в руки: оно должно быть чистым, шероховатым, без трещин. Матовая поверхность свидетельствует о свежести, а глянец – о несвежести. Грязь на скорлупе недопустима.
Хорошее яйцо при тряске не издаст звука. Если услышите хлюпанье, значит, белок стал водянистым и продукт не свеж. Другой способ проверки – опустить яйцо в воду: свежее утонет, а несвежее останется на поверхности.
Не забывайте проверять дату изготовления и срок годности на упаковке, а также условия хранения при покупке продукта. При соблюдении всех требований яйца могут храниться до 25 дней при температуре 1-5 градусов Цельсия. Лучшее место для хранения - холодильник. Рекомендуется размещать яйца острым концом вниз или переворачивать их время от времени.
Мыть яйца следует только перед использованием, так как контакт с водой может удалить естественный защитный слой и сократить срок хранения.
Куриные яйца по статистике занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Они могут быть опасными для здоровья из-за риска заражения сальмонеллой, особенно при употреблении сырых яиц. Для людей с высоким уровнем холестерина также рекомендуется ограничить потребление яиц.
Как проверяют куриные яйца в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна»? Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» яйца относятся к непереработанной продукции животного происхождения. Лабораторный контроль данной продукции проводится на микробиологические показатели (КМАФАнМ, бактерии группы кишечной палочки, сальмонелла), содержание токсичных элементов и остаточное количество лекарственных средств, к примеру, антибиотиков.
Источник: пресс-служба Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
В преддверии светлого праздника Пасхи люди красят яйца и пекут ароматные куличи. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ответили на самые важные вопросы о выборе полезных и безопасных яиц.
Почему яйца различаются по цвету и какие следует выбирать? Цвет скорлупы зависит от породы птицы: белые куры несут белые яйца, а золотистые – коричневые. Однако питательные вещества не зависят от цвета.
Коричневые яйца могут казаться крупнее белых, но важно обращать внимание на маркировку, указывающую категорию.
«Отнесение к той или иной категории зависит только от веса. Чем выше категория, тем меньше должно быть яйцо. Например, маркировка С-1 означает, что яйцо столовое и первой категории. У столовых (буква С) срок хранения 25 дней. У диетических (Д) – до 7 дней. Оптимальным вариантом считается покупка яиц первой категории – среднего размера», поясняют эксперты.
Для проверки качества яйца следует взять его в руки: оно должно быть чистым, шероховатым, без трещин. Матовая поверхность свидетельствует о свежести, а глянец – о несвежести. Грязь на скорлупе недопустима.
Хорошее яйцо при тряске не издаст звука. Если услышите хлюпанье, значит, белок стал водянистым и продукт не свеж. Другой способ проверки – опустить яйцо в воду: свежее утонет, а несвежее останется на поверхности.
Не забывайте проверять дату изготовления и срок годности на упаковке, а также условия хранения при покупке продукта. При соблюдении всех требований яйца могут храниться до 25 дней при температуре 1-5 градусов Цельсия. Лучшее место для хранения - холодильник. Рекомендуется размещать яйца острым концом вниз или переворачивать их время от времени.
Мыть яйца следует только перед использованием, так как контакт с водой может удалить естественный защитный слой и сократить срок хранения.
Куриные яйца по статистике занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Они могут быть опасными для здоровья из-за риска заражения сальмонеллой, особенно при употреблении сырых яиц. Для людей с высоким уровнем холестерина также рекомендуется ограничить потребление яиц.
Как проверяют куриные яйца в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна»? Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» яйца относятся к непереработанной продукции животного происхождения. Лабораторный контроль данной продукции проводится на микробиологические показатели (КМАФАнМ, бактерии группы кишечной палочки, сальмонелла), содержание токсичных элементов и остаточное количество лекарственных средств, к примеру, антибиотиков.
Источник: пресс-служба Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Источник: http://www.agroxxi.ru/