Как правильно варить яйца






Как правильно варить яйца

Что может быть проще, чем отварить яйца? Положить их в кастрюлю, залить водой, сварить. Но иногда, когда вам нужны яйца «в крутую» для салата и вы начинаете их резать – желток оказывается жидким.

Или, наоборот, вы собираетесь насладиться на завтрак обволакивающей густотой желтка, а вместо этого он оказывается доваренным до синевы однодневной щетины. Однако есть способ, который гарантирует, что этого никогда не произойдет и желток никогда не будет напоминать мел, а белок – резину.

Положите яйца в кастрюлю, чтобы между ними оставалось пространство. Залейте их холодной водой. Кипяток не подойдет, потому как в этом случае яйцо будет неравномерно нагреваться, и температура в середине яйца будет значительно ниже, чем по краям. В результате, когда белок будет уже переваренным и резиновым, желток все еще останется мягким. Так что опускать яйца в кипяток имеет смысл только в одном случае – если вы хотите получить полностью жидкий желток.

Доведите воду до кипения на маленьком огне. При появлении первых пузырьков уберите кастрюлю с огня. Как бы вы ни готовили яйца, часы – ваш надежный помощник. Лишь несколько минут отделяют яйца всмятку от яиц «в мешочке». Если нужен жидкий желток, оставьте яйца в воде на 4 минуты. Для яиц вкрутую подождите 11 минут. Преимущество этого метода в том, что даже если нет таймера или если вы забыли о яйцах, они никогда не переварятся до синевы. Кстати, этот неприятный цвет появляется из-за того, что железо в желтке вступает в реакцию с сероводородом, который выделяется из белка при сильном нагревании.

Количество воды тоже имеет значение. Когда мало воды, она быстрее остывает и желток остается мягким. А если много, то яйца продолжают готовиться при более высокой температуре и могут перевариться. Оптимально, чтобы вода покрывала яйца на два пальца. А немного соли в воде поможет белку не вытечь, даже если в скорлупе образуются небольшие трещинки.

Теперь остается только очистить яйца. Переложите их в холодную воду. Белок немного сожмется и будет легче отделяться от скорлупы. Проще всего чистить более старые яйца потому, что воздушный кармашек на тупом конце яйца, с которого и начинают снимать скорлупу, в них больше. Если вы не собираетесь есть яйца горячими, чистите их под проточной холодной водой.

Так что теперь у вас есть идеальный способ варки идеальных яиц, готовитесь ли вы к Пасхе, нарезаете ли салат оливье к Новому году или за завтраком стучите ложкой по яйцу, чтобы добраться до жидкого золота желтка. Идеала достичь действительно просто. По крайней мере, с яйцами.
Источник: http://ptichki.net
Категория: Яйцо. Упаковка. Бренд. Разное | Добавил: hellmann (13.04.2012) Просмотров: 816 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника