Почему коричневые куриные яйца обычно дороже чем белые? Они лучше?
Почему коричневые куриные яйца обычно дороже чем белые? Они лучше?
Такой вопрос поступил на адрес электронной общественной приемной ГП "Черниговстандартметрология". На него ответила начальник научно-испытательной лаборатории пищевой продукции и продовольственного сырья Наталия Коновец.
По ГОСТ 5028:2008 "Яйца куриные пищевые" распределения яиц по цвету скорлупы нет.
Вообще цвет яиц зависит от пигмента, который вырабатывается организмом курицы или другой птицы.
Зато ГОСТ разделяет яйца на диетические, экстра-класса, столовые и охлажденные.
Яйца пищевые экстра предназначенные для экспорта, а в наших магазинах мы преимущественно можем увидеть яйца диетические и столовые.
Диетическими считаются яйца, срок хранения которых не превышает 7 дней со дня снесения при температуре от 0 до 20 градусов.
Столовые могут храниться до 25 суток при температуре 0-20 градусов.
Если в процессе реализации диетических яиц нарушается срок их хранения - яйца переходят в категорию столовых.
Куриные яйца также делят по категориям, в зависимости от веса.
Высшая категория - отборочные, весом не менее 73 граммов. Далее идет высшая категория (от 63 граммов), первая (от 53 г), вторая (от 45 г) и яйца мелкие (минимум 35 граммов). Еще мельче продавать в торговой сети запрещается.
Маркировка на куриных яйцах выполняется безвредной краской, предназначенной для пищевых потребностей. Диетические яйца маркируются красной краской, обозначается группа, категория (например, ДВ - диетическое отборное или Д1 - диетическое первой категории), пишется дата сноса.
На столовые маркировка наносится синей краской и пишется только категория. "В" - значит отборная, "0" - высшее, соответственно "1" и "2" - первая и вторая, мелкие яйца обозначаются буквой "М".
К реализации допускаются только яйца без механических повреждений, на них не должно быть пятен крови и помета.
А вот точки или полоски разрешаются. На диетических яйцах - лишь единичные, на столовых - не более восьмой части поверхности.
Требуйте документ!
Помните: мы, потребители, имеем право знать, что покупаем.
И если в магазине яйца практически всегда маркированы и имеют необходимые документы, то на рынке или у частных предпринимателей можно увидеть яйца без маркировки. В таком случае, согласно ст. 15 Закона Украины "О защите прав потребителей" вы имеете право на получение информации о продукции.
По требованию покупателя продавец обязательства "связан показать маркировочные ярлыки и удостоверения о качестве, где в частности указывается: наименование продукции и сорт (категория), название производителя и его адрес, дата изготовления (сортировки).
Яйца куриные, полученные от собственных или фермерских хозяйств, можно продавать только при наличии свидетельства или справки о клиническом осмотре птицы и эпизоотическом состоянии местности, выданной местным учреждением государственной ветеринарной медицины и при наличии заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.
По ГОСТ 5028:2008 "Яйца куриные пищевые" распределения яиц по цвету скорлупы нет.
Вообще цвет яиц зависит от пигмента, который вырабатывается организмом курицы или другой птицы.
Зато ГОСТ разделяет яйца на диетические, экстра-класса, столовые и охлажденные.
Яйца пищевые экстра предназначенные для экспорта, а в наших магазинах мы преимущественно можем увидеть яйца диетические и столовые.
Диетическими считаются яйца, срок хранения которых не превышает 7 дней со дня снесения при температуре от 0 до 20 градусов.
Столовые могут храниться до 25 суток при температуре 0-20 градусов.
Если в процессе реализации диетических яиц нарушается срок их хранения - яйца переходят в категорию столовых.
Куриные яйца также делят по категориям, в зависимости от веса.
Высшая категория - отборочные, весом не менее 73 граммов. Далее идет высшая категория (от 63 граммов), первая (от 53 г), вторая (от 45 г) и яйца мелкие (минимум 35 граммов). Еще мельче продавать в торговой сети запрещается.
Маркировка на куриных яйцах выполняется безвредной краской, предназначенной для пищевых потребностей. Диетические яйца маркируются красной краской, обозначается группа, категория (например, ДВ - диетическое отборное или Д1 - диетическое первой категории), пишется дата сноса.
На столовые маркировка наносится синей краской и пишется только категория. "В" - значит отборная, "0" - высшее, соответственно "1" и "2" - первая и вторая, мелкие яйца обозначаются буквой "М".
К реализации допускаются только яйца без механических повреждений, на них не должно быть пятен крови и помета.
А вот точки или полоски разрешаются. На диетических яйцах - лишь единичные, на столовых - не более восьмой части поверхности.
Требуйте документ!
Помните: мы, потребители, имеем право знать, что покупаем.
И если в магазине яйца практически всегда маркированы и имеют необходимые документы, то на рынке или у частных предпринимателей можно увидеть яйца без маркировки. В таком случае, согласно ст. 15 Закона Украины "О защите прав потребителей" вы имеете право на получение информации о продукции.
По требованию покупателя продавец обязательства "связан показать маркировочные ярлыки и удостоверения о качестве, где в частности указывается: наименование продукции и сорт (категория), название производителя и его адрес, дата изготовления (сортировки).
Яйца куриные, полученные от собственных или фермерских хозяйств, можно продавать только при наличии свидетельства или справки о клиническом осмотре птицы и эпизоотическом состоянии местности, выданной местным учреждением государственной ветеринарной медицины и при наличии заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.
Источник: http://ptichki.net