Диетическое мясо современных кур может оказаться не таким уж полезным
Диетическое мясо современных кур может оказаться не таким уж полезным
Нынешние птицы гораздо быстрее растут и набирают вес, но их мясо содержит намного больше жира
К такому выводу на основе своих исследований пришел доктор Йокан Ванг (Yiqun Wang) из Великобритании, который опубликовал полученные данные в журнале Public Health Nutrition. Оказалось, что, начиная с 70-х годов прошлого века, выращенные на больших фермах куры стали толстеть с угрожающей скоростью, и, следовательно, их питательная ценность резко упала.
Объяснений этого явления много — например, переход в питании от травы к зерну, недостаток движения и генетический отбор кур для быстрого набора веса, пишет znakkachestva.ru. По сравнению с курами 30-летней давности нынешние птицы гораздо быстрее растут и набирают вес, но их мясо содержит намного больше жира. Такое мясо птицы больше нельзя считать полезной альтернативой красному мясу.
Проверить выводы доктора Йокана Ванга решили заводчик кур Франк Риз-младший (Frank Reese Jr.) и ученые Университета штата Канзас (Kansas State University). Они решили провести аналогичное исследование в Соединенных Штатах. В то время, как британский ученый изучал только гибридные породы кур, в США сравнили гибридных кур и традиционные породы, растущие на свободном выпасе. Если их выращивание до нужного размера (примерно 3-3,5 кг) занимает 140 дней, то для промышленных кур это займет около 40 дней. Исследование займет 8-9 месяцев.
К такому выводу на основе своих исследований пришел доктор Йокан Ванг (Yiqun Wang) из Великобритании, который опубликовал полученные данные в журнале Public Health Nutrition. Оказалось, что, начиная с 70-х годов прошлого века, выращенные на больших фермах куры стали толстеть с угрожающей скоростью, и, следовательно, их питательная ценность резко упала.
Объяснений этого явления много — например, переход в питании от травы к зерну, недостаток движения и генетический отбор кур для быстрого набора веса, пишет znakkachestva.ru. По сравнению с курами 30-летней давности нынешние птицы гораздо быстрее растут и набирают вес, но их мясо содержит намного больше жира. Такое мясо птицы больше нельзя считать полезной альтернативой красному мясу.
Проверить выводы доктора Йокана Ванга решили заводчик кур Франк Риз-младший (Frank Reese Jr.) и ученые Университета штата Канзас (Kansas State University). Они решили провести аналогичное исследование в Соединенных Штатах. В то время, как британский ученый изучал только гибридные породы кур, в США сравнили гибридных кур и традиционные породы, растущие на свободном выпасе. Если их выращивание до нужного размера (примерно 3-3,5 кг) занимает 140 дней, то для промышленных кур это займет около 40 дней. Исследование займет 8-9 месяцев.
Источник: http://foodcontrol.ru