Храните яйца в морозилке
Храните яйца в морозилке
Интересное открытие сделали ученые из Университета Пердью: оказывается, быстрое охлаждение куриных яиц может удвоить срок их годности и снизить риск заболеваний. Для того чтобы продлить срок годности популярного продукта, его достаточно в течение нескольких секунд охладить с помощью жидкого углекислого газа. Это стабилизирует яичные белки и дает возможность сохранить все полезные качества куриных яиц в течение 12 недель. Более того, эта технология позволяет существенно сократить риск заболевания сальмонеллезом.
Благодаря быстрому охлаждению сохраняется защитная мембрана вокруг желтка, которая защищает его от проникновения бактерий, в том числе и сальмонеллы. Технология быстрого охлаждения довольно проста: струя жидкого СО2 быстро понижает температуру свежего яйца до – 45 градусов Цельсия. В результате внутри яичной скорлупы образуется тонкий слой льда, который быстро тает и создает температуру около 6 градусов Цельсия, при которой сальмонелла не может размножаться. Затем поддоны с яйцами помещаются в обычный транспортный рефрижератор, и в таком виде их можно транспортировать в любую точку планеты, включая регионы, куда сегодня куриные яйца доставлять попросту нет смысла из-за малого срока хранения. При этом существенно сократится количество заболеваний сальмонеллы: только в США на 100 тыс. в год.
Благодаря быстрому охлаждению сохраняется защитная мембрана вокруг желтка, которая защищает его от проникновения бактерий, в том числе и сальмонеллы. Технология быстрого охлаждения довольно проста: струя жидкого СО2 быстро понижает температуру свежего яйца до – 45 градусов Цельсия. В результате внутри яичной скорлупы образуется тонкий слой льда, который быстро тает и создает температуру около 6 градусов Цельсия, при которой сальмонелла не может размножаться. Затем поддоны с яйцами помещаются в обычный транспортный рефрижератор, и в таком виде их можно транспортировать в любую точку планеты, включая регионы, куда сегодня куриные яйца доставлять попросту нет смысла из-за малого срока хранения. При этом существенно сократится количество заболеваний сальмонеллы: только в США на 100 тыс. в год.
Источник: http://ptichki.net