Эксперты рассказали, как выбрать качественные пищевые яйца






Эксперты рассказали, как выбрать качественные пищевые яйца

При выборе пищевых яиц необходимо обращать внимание на их размер, срок годности и чистоту скорлупы. Об этом рассказали в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).
Первое, на что эксперты советуют обратить внимание при выборе яиц, – это их размер. «Чем крупнее яйцо, тем выше его питательность», – рассказала заведующая сектором пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Галина Сафрошина. Чаще всего на рынке представлены яйца весом от 45 до 65 грамм. По российским стандартам выделяют пять категорий яиц: высшей категории, с массой одного яйца свыше 75 грамм, отборной категории, с массой от 65 до 74,9 грамм, первой категории (55–64,9 грамм), второй категории (45–54,9 грамм) и третьей категории (35–44,9 грамм). Яйца третьей категории на полках не встречаются. Их используют для производства яичных продуктов, например, сухого яичного порошка, сухой омлетной смеси, замороженного меланжа и других.
Второе, на что следует обратить внимание, – свежесть яйца. Диетические яйца реализуются в течение 7 суток после снесения. Дату выработки таких яиц, как правило, наносят на саму скорлупу. Столовые яйца реализуются в течение 25 суток после снесения. У свежих яиц нет характерного испорченного запаха.
Еще один важный момент – это чистота и целостность поверхности яйца.
«Яйца грязные или с поврежденной скорлупой быстро портятся вследствие проникновения в них различных микроорганизмов. С указанными дефектами они не должны поступать в продажу, но их могут применять для производства яичных продуктов», – пояснила эксперт.
Галина Сафрошина напомнила, что куриные яйца являются полноценным источником белка. В них содержится большинство необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов.
«Сегодня диетологи рекомендуют здоровому человеку съедать 1–2 яйца в день. Одно куриное яйцо удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в белке на 10%, жире – на 7%, фосфолипидах (лецитине) – более чем на 50%, витаминах – от 5 до 100%, йоде – на 15–20%, цинке и меди – на 8–10%, селене – до 50%», – добавила эксперт.
Источник: https://vetandlife.ru/
Категория: Яйцо. Упаковка. Бренд. Разное | Добавил: hellmann (14.03.2023) Просмотров: 231 | Теги: пищевое яйцо скорлупа питательность | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника