Мясо для вегетарианцев: можно ли воссоздать питательные свойства, текстуру и вкус мяса и яиц
Мясо для вегетарианцев: можно ли воссоздать питательные свойства, текстуру и вкус мяса и яиц
Согласно презентациям, сделанным в на ежегодной выставке Института пищевых технологий в Лас Вегасе, исследователи в области продуктов питания работают над тем, чтобы воссоздать питательные свойства, текстуру и вкус мяса и яиц при помощи продуктов растительного происхождения и выращенных в лабораторных условиях клеток.
"Растительное мясо (заменитель мяса) нового поколения, по всей видимости, будет способен полностью имитировать продукты из животных белков", цитирует портал ScienceDaily слова Николаса Дж. Дженовезе - консультанта Университета Миссури (Коламбия). Кроме того, ученые научились в лабораторных условиях выращивать мышечные волокна, которые со временем могут заменить курицу, говядину и свинину.
По данным сайта visualeconomics.com, средний американец за год съедает 864 фунта мяса. Дженовезе полагает, что такой уровень потребления превышает возможности экономики и окружающей среды.
Каждый год во всем мире забивается 60 млрд. животных, а куры откладывают примерно 79 млрд. яиц. Производство пищи животного происхождения требует более интенсивного использования сельскохозяйственных земель, площадь которых ограничена, ведет к сокращению лесов и ответственна за 18% выбросов парниковых газов. Кроме того, животноводство, согласно отчету продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, может влиять на видовое разнообразие животного мира.
"Использование животных в качестве источника белка неоправданно и с экономической, и с экологической точки зрения", - заявил Этан Браун - основатель и генеральный директор "Сэведж-ривер фармс" - компании, которая недавно представила на рынке полученный на растительной основе заменитель курицы.
"Стараясь как можно точнее воспроизвести текстуру, вкус и прочие характеристики мяса, наука постепенно приближает тот день, когда курица, говядина и другие виды мяса смогут быть получены только на растительной основе, а животные для этого уже не понадобятся", - говорит Браун.
Джошуа Тетрик, основатель и главный директор "Хэмптон-крик фудс" тоже использует растения как замену животных продуктов. Разработанный его компанией продукт "Beyond Eggs™" воспроизводит питательные и другие свойства яиц и может применяться в выпечке и не только.
Тетрик утверждает что потребность в яйцах растет по всему миру, однако стоимость кормов и содержания птицы растет еще быстрее.
По описанию Мерко Бетти - доцента факультета сельского хозяйства и пищевых технологий в университете провинции Альберта (Канада) - процесс получения искусственно выращенного мяса в лабораторных условиях включает в себя сбор клеток при помощи биопсии (возможно также использовать стволовые клетки зародыша), их изоляцию, а затем, при помощи сыворотки с факторами роста, выращивание из них мышечных волокон.
"Растительное мясо (заменитель мяса) нового поколения, по всей видимости, будет способен полностью имитировать продукты из животных белков", цитирует портал ScienceDaily слова Николаса Дж. Дженовезе - консультанта Университета Миссури (Коламбия). Кроме того, ученые научились в лабораторных условиях выращивать мышечные волокна, которые со временем могут заменить курицу, говядину и свинину.
По данным сайта visualeconomics.com, средний американец за год съедает 864 фунта мяса. Дженовезе полагает, что такой уровень потребления превышает возможности экономики и окружающей среды.
Каждый год во всем мире забивается 60 млрд. животных, а куры откладывают примерно 79 млрд. яиц. Производство пищи животного происхождения требует более интенсивного использования сельскохозяйственных земель, площадь которых ограничена, ведет к сокращению лесов и ответственна за 18% выбросов парниковых газов. Кроме того, животноводство, согласно отчету продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, может влиять на видовое разнообразие животного мира.
"Использование животных в качестве источника белка неоправданно и с экономической, и с экологической точки зрения", - заявил Этан Браун - основатель и генеральный директор "Сэведж-ривер фармс" - компании, которая недавно представила на рынке полученный на растительной основе заменитель курицы.
"Стараясь как можно точнее воспроизвести текстуру, вкус и прочие характеристики мяса, наука постепенно приближает тот день, когда курица, говядина и другие виды мяса смогут быть получены только на растительной основе, а животные для этого уже не понадобятся", - говорит Браун.
Джошуа Тетрик, основатель и главный директор "Хэмптон-крик фудс" тоже использует растения как замену животных продуктов. Разработанный его компанией продукт "Beyond Eggs™" воспроизводит питательные и другие свойства яиц и может применяться в выпечке и не только.
Тетрик утверждает что потребность в яйцах растет по всему миру, однако стоимость кормов и содержания птицы растет еще быстрее.
По описанию Мерко Бетти - доцента факультета сельского хозяйства и пищевых технологий в университете провинции Альберта (Канада) - процесс получения искусственно выращенного мяса в лабораторных условиях включает в себя сбор клеток при помощи биопсии (возможно также использовать стволовые клетки зародыша), их изоляцию, а затем, при помощи сыворотки с факторами роста, выращивание из них мышечных волокон.
Источник: http://chickeninfo.ru