Яйца, особенности выбора, как выбрать свежие яйца?
Яйца, особенности выбора, как выбрать свежие яйца?
Наверное, нет более востребованного продукта, чем яйцо, часто, мы покупаем их, особо не задумываясь о выборе, но оттого насколько вкусным получиться блюдо или выпечка зависит от свежести яиц. Поэтому так важно знать несколько секретов выбора свежих яиц. Какие яйца лучше коричневые или белые, что означат штампы на яйцах и как определить свежесть яиц?
Самые качественные яйца - свежие, поэтому их и надо покупать. На упаковке или на скорлупе свежих яйцах стоит штамп "Д" - диетические, но это не значит, что они предназначены для тех, кто сидит на диете.., наименование не сосем подходящие. На прилавки магазинов они попадают на следующий день, после появления на свет, через 3 -4 дня белок и желток окончательно дозревают и яйцо достигает своих лучших вкусовых качеств. Диетическое яйцо - это яйцо снесенное максимум неделю назад.
Но такие яйца чаще всего трудно найти, более распространены на наших прилавках яйца со штампом "С" - это столовые яйца. Столовые яйца - продукт «второй свежести» конечно, кушать их можно, и они безопасны, но свои полезные качества уже подрастеряли. Фермеры делят столовые яйца еще на два вида, первый хранят до 25 дней при + 20˚С. А вторые хранятся более длительный срок до 90 дней, при температуре не выше +2˚ и не ниже 0˚С, что позволяет сделать определенный запас товара, и постоянно поставлять яйца потребителям, вне зависимости от сезона. Покупая столовые яйца, невозможно понять, которые из них хранились дольше, так как предоставление такой информации не предусмотрено ГОСТом. Единственное на что можно хоть как - то ориентироваться, это дата сортировки, которую указывают на скорлупе или упаковке, и чем меньше времени между датой сортировки и днем покупки, тем лучше.
По закону на скорлупе или упаковке, кроме вида яйца, нужно указать его категорию - это размер яйца.
СВ - это самые крупные, суперотборные яйца, их вес более 75 г.
СО - просто отборные яйца, принадлежат к первой категории и весят 55 - 64 г.
СΙ - первая категория весом 55- 64 г.
С2 - вторая категория, вес - 45 - 54 г.
С3 - самые мелкие яйца, вес 35 - 44 г.
Самые мелкие яйца, несут молодые куры, а побольше - старые куры. Размер и цвет скорлупы не влияет на качество содержимого, у белых курей - белые яйца, коричневые, у курей с темным оперением. Обращайте внимание на дату сортировки крупных яиц, поскольку они часто залёживаются на прилавках, так как стоят дороже.
Отдельные потребители, выбирают яйца только очень чистые, но вымытые яйца - это не очень хорошо, вместе с грязью смывается защитный слой и бактерии могут легко проникать в середину, такие яйца могут храниться не более 12 суток. Считается нарушеним, если на скорлупе есть пятна крови и помёта, разрешены лишь точки и полоски, появившиеся вследствие соприкосновения с дном клетки и транспортерной лентой. На диетических яйцах, загрязнения возможны кое - где, а на столовых - до 1/ 8 от объёма скорлупы.
Как распознать яйцо не первой свежести?
Яйцо почти не тонет в холодной воде, это говорит о том, что воздушная камера увеличилась, из - за процессов порчи.
Во время жарки белок растёкся очень тонким слоем.
Желток, после варки стал бледным.
С помощью овоскопа, можно узнать больше о свежести яиц, овоскоп - это препарат с отверстием, через которое направлен луч света, в отверстие вставляют яйцо, свет просвечивает его насквозь. Такой аппарат можно сделать дома, сделав в картоне дырку, а с другой стороны расположить лампу. Затем посмотри на яйцо сквозь свет;
Если желток в центре - яйцо свежее
Большая воздушная камера - яйцо не первой свежести
Желток смещен в сторону тупого конца, яйцо не очень свежее
Желток рядом со скорлупой или прикасается к ней, яйцо начало портится.
Перепелиные яйца, как выбирать?
Перепелиные яйца не разделяют на категории, и на диетические или столовые. Перепелиные яйца реализовываются медленно, поэтому обращайте внимание на срок годности и на вес, свежее яйцо- тяжеленькое, а подсохшее - легкое как пушинка. Смотрите, чтобы в коробке не было треснутых яиц, скорлупа у перепелиных яиц очень тонкая, и они не протухают (они богаты противобактериальным веществом лизоцимом, сдерживающего порчу), а сохнут и поэтому крошатся.
Самые качественные яйца - свежие, поэтому их и надо покупать. На упаковке или на скорлупе свежих яйцах стоит штамп "Д" - диетические, но это не значит, что они предназначены для тех, кто сидит на диете.., наименование не сосем подходящие. На прилавки магазинов они попадают на следующий день, после появления на свет, через 3 -4 дня белок и желток окончательно дозревают и яйцо достигает своих лучших вкусовых качеств. Диетическое яйцо - это яйцо снесенное максимум неделю назад.
Но такие яйца чаще всего трудно найти, более распространены на наших прилавках яйца со штампом "С" - это столовые яйца. Столовые яйца - продукт «второй свежести» конечно, кушать их можно, и они безопасны, но свои полезные качества уже подрастеряли. Фермеры делят столовые яйца еще на два вида, первый хранят до 25 дней при + 20˚С. А вторые хранятся более длительный срок до 90 дней, при температуре не выше +2˚ и не ниже 0˚С, что позволяет сделать определенный запас товара, и постоянно поставлять яйца потребителям, вне зависимости от сезона. Покупая столовые яйца, невозможно понять, которые из них хранились дольше, так как предоставление такой информации не предусмотрено ГОСТом. Единственное на что можно хоть как - то ориентироваться, это дата сортировки, которую указывают на скорлупе или упаковке, и чем меньше времени между датой сортировки и днем покупки, тем лучше.
По закону на скорлупе или упаковке, кроме вида яйца, нужно указать его категорию - это размер яйца.
СВ - это самые крупные, суперотборные яйца, их вес более 75 г.
СО - просто отборные яйца, принадлежат к первой категории и весят 55 - 64 г.
СΙ - первая категория весом 55- 64 г.
С2 - вторая категория, вес - 45 - 54 г.
С3 - самые мелкие яйца, вес 35 - 44 г.
Самые мелкие яйца, несут молодые куры, а побольше - старые куры. Размер и цвет скорлупы не влияет на качество содержимого, у белых курей - белые яйца, коричневые, у курей с темным оперением. Обращайте внимание на дату сортировки крупных яиц, поскольку они часто залёживаются на прилавках, так как стоят дороже.
Отдельные потребители, выбирают яйца только очень чистые, но вымытые яйца - это не очень хорошо, вместе с грязью смывается защитный слой и бактерии могут легко проникать в середину, такие яйца могут храниться не более 12 суток. Считается нарушеним, если на скорлупе есть пятна крови и помёта, разрешены лишь точки и полоски, появившиеся вследствие соприкосновения с дном клетки и транспортерной лентой. На диетических яйцах, загрязнения возможны кое - где, а на столовых - до 1/ 8 от объёма скорлупы.
Как распознать яйцо не первой свежести?
Яйцо почти не тонет в холодной воде, это говорит о том, что воздушная камера увеличилась, из - за процессов порчи.
Во время жарки белок растёкся очень тонким слоем.
Желток, после варки стал бледным.
С помощью овоскопа, можно узнать больше о свежести яиц, овоскоп - это препарат с отверстием, через которое направлен луч света, в отверстие вставляют яйцо, свет просвечивает его насквозь. Такой аппарат можно сделать дома, сделав в картоне дырку, а с другой стороны расположить лампу. Затем посмотри на яйцо сквозь свет;
Если желток в центре - яйцо свежее
Большая воздушная камера - яйцо не первой свежести
Желток смещен в сторону тупого конца, яйцо не очень свежее
Желток рядом со скорлупой или прикасается к ней, яйцо начало портится.
Перепелиные яйца, как выбирать?
Перепелиные яйца не разделяют на категории, и на диетические или столовые. Перепелиные яйца реализовываются медленно, поэтому обращайте внимание на срок годности и на вес, свежее яйцо- тяжеленькое, а подсохшее - легкое как пушинка. Смотрите, чтобы в коробке не было треснутых яиц, скорлупа у перепелиных яиц очень тонкая, и они не протухают (они богаты противобактериальным веществом лизоцимом, сдерживающего порчу), а сохнут и поэтому крошатся.
Источник: http://www.equipnet.ru