Какой срок годности у домашних куриных яиц и полезные лайфхаки






Какой срок годности у домашних куриных яиц и полезные лайфхаки

Свежие фермерские и домашние куриные яйца заметно отличаются от промышленной продукции. С яркими желтками, разноцветной яичной скорлупой и превосходным вкусом, они всегда желанные гости на столе. Домашние куры как правило получают больше внимания и заботы, чем птицы на крупных предприятиях. И свежие домашние яйца не обрабатываются так же, как в коммерции, но каков их срок годности?
Немытые свежеснесенные яйца можно спокойно хранить при комнатной температуре пару недель. Домашним птицеводам не стоит беспокоиться о небольшом количестве грязи и тщательной очистке. Достаточно содержать гнездовые ящики в чистоте и следить за заменой соломы.
В любом случае, яйца лучше протирать сухой салфеткой, нежели мыть в теплой воде губкой, когда удаляется естественный внешний защитный слой яйца, защищающий его от бактерий. Этот тонкий защитный слой запечатывает крошечные поры на яичной скорлупе и предотвращает проникновение бактерий. Как только вы смоете его, нужно сразу же поместить яйца в холодильник.
В то время как без помывки свежеотложенные яйца можно оставить при комнатной температуре как минимум на месяц в корзине с соломой, хотя стоит употребить в пищу пораньше – недели через две, если речь идет о длительном хранении.
В коммерческой яичной промышленности яйца моют, а также пастеризуют. Пастеризация - это процесс быстрого нагревания яиц до определенной температуры и времени для уничтожения бактерий, он убивает патогены, присутствующие во время пастеризации, но не обеспечивает долговременной защиты.
Вот почему с точки зрения безопасности пищевых продуктов нужно хранить вымытые яйца в холодильнике — пастеризованные или нет, купленные в магазине или полученные в домашних условиях.
В холодильнике предпочтителен герметичный контейнер, нежели простая коробка для яиц, срок годности продлевается до шести месяцев.
Всегда храните яйца закругленным концом вверх и заостренным концом вниз. Внутри закругленного конца находится воздушный мешок. Когда воздушный мешок находится сверху, он действует как небольшой изоляционный шарик и помогает уменьшить испарение и дополнительную потерю влаги.
Есть и домашний способ «шоковой заморозки». Чтобы заморозить яйца, нужно отделить желток от белка. Проще всего это сделать с помощью пластиковой бутылки. Разбейте яйца в миску и сожмите пустую пластиковую бутылку, удерживая ее над желтком, который должен втянуться в бутылке. После нескольких тренировок вы освоите этот домашний способ заморозки яиц.
Вероятно, вы слышали о рецептах домашних растворов для покрытия яиц (минеральное масло, сок лайма или лимона, вазелин). На практике все они уступают простому немытому яйцу.
Для проверки свежести, возьмите яйца и поместите их в миску с водой. Всплывшие – означает испорченные, утонувшие сохранили свежесть. Также можно просто послушать яйца: приложите к уху и встряхните. Если вы слышите, что содержимое болтается внутри скорлупы, яйцо испортилось.
Следует помнить, что яйцо из холодильника, оставленное при комнатной температуре, начинает «потеть», облегчая проникновение бактерий в яйцо. Поэтому охлажденные яйца не следует оставлять более чем на 2 часа при комнатной температуре.
Лайфхак для домашних птицеводов. Поскольку яйца с крепкой скорлупой хранятся лучше, а кормовые добавки с кальцием подорожали, запустите среди знакомых и покупателей флэшмоб на возврат скорлупы.
Скажем, вы продаете яйца или регулярно раздаете их друзьям. В этом случае у них, вероятно, образуется достаточное количество скорлупок, чтобы обеспечить ваших несушек необходимым количеством бесплатной подкормки. Вам останется только обработать ее.
Запекание скорлупы в духовке в течение 10 минут убивает патогены и высушивает мембрану, скорлупу намного легче раздавить до желаемого размера овсяных хлопьев. Простой способ – сложить скорлупки в большой пакет с застежкой-молнией и прокатать скалкой.
У запеченной скорлупы также меняется вкус и запах, что снижает риск поедания своих яиц у птицы. Поедание яиц - неприятная привычка, от которой крайне трудно избавиться.
Напомним, что молодым курам не следует давать дополнительный кальций до тех пор, пока они не «придут в яйцекладку». Преждевременное введение избытка кальция может вызвать повреждение почек, поэтому давайте подкормку после первого снесенного яйца.
Кроме того, дополнительный источник кальция всегда должен предлагаться по «свободному выбору». Это означает, что его не следует смешивать с едой или прятать в лакомствах. Поместите измельченную яичную в отдельную посуду и поставьте на виду у кур, они сами разберутся сколько им надо.
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Яйцо. Упаковка. Бренд. Разное | Добавил: hellmann (04.07.2022) Просмотров: 121 | Теги: яйцо срок годности домашние куры ла | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника