Как меняется качество скорлупы с возрастом несушек






Как меняется качество скорлупы с возрастом несушек

Качество скорлупы с возрастом кур-несушек меняется. Это можно оценить по таким показателям, как плотность яйца, упругая деформация, толщина и пористость скорлупы.
Об этом пишет журнал «Наше птицеводство».
Ученые установили, что у кур-несушек кросса Родонит за 12 месяцев яйценоскости упругая деформация увеличивается на 17%, а скорлупа с возрастом, наоборот, истончается. При этом по большей части снижение качества скорлупы происходит в конце продуктивного периода, начиная с 13-месячного возраста. А доля влияния возраста птицы на толщину скорлупы составляет 12,6%.
Другие исследования на этом же кроссе продемонстрировали снижение толщины скорлупы уже с 10-месячного возраста на 24 мкм, относительной массы на 1,1%, плотности на 0,008 г/см3. Было установлено и увеличение количества пор по всей поверхности скорлупы, которое напрямую связано со старением несушек.
Кроме того, визуальным анализом доказано, что с увеличением возраста кур у большинства яиц нарушается равномерность распределения пор по поверхности скорлупы.
Анализ морфологических качеств яиц кросса Highsex White установил, что упругая деформация в 25-недельных кур на 14,3% больше, чем у кур 58-недельного возраста, что напрямую связано с разницей в толщине скорлупы в этих возрастных группах – 0,38 мм против 0,35 мм.
Источник: agrotimes
Источник: https://ptichki.net/
Категория: Яйцо. Упаковка. Бренд. Разное | Добавил: hellmann (18.08.2021) Просмотров: 87 | Теги: деформация, несушка, возраст курицы, яйцо, толщина, скорлупа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника