Сделал прививку – и в поле






Сделал прививку – и в поле

Фермеры, врачи и соцработники подают пример сознательности
Привились глава поселения, все медики, работники клуба, 23 сотрудника школы, почти все соцработники и фермеры. Наш корреспондент наведался в ФАП села Васильево-Ханжоновка, где темпы вакцинации одни из самых высоких в Неклиновском районе.
С девяти часов утра 24 июня в ФАПе кипит подготовка. Первый в очереди – работник сельского хозяйства. Мужчина быстро делает прививку, еле высиживает положенные медиками полчаса отдыха и убегает в поле – пора нынче такая.
В коридоре – оживление. Подошли ещё две женщины и мужчина. В первом кабинете врач-терапевт Константин Едуш осматривает людей, измеряет давление и уровень кислорода в крови. Фельдшер Ирина Иванова и помощница Ольга Дергачева заполняют документацию. В другом – фельдшер Анна Васильева вводит вакцину, попутно отвечая на вопросы уже привитых.
– Ань, а много у нас, кто сделал?
– Больше 200 человек.
– А где мне справку взять?
– После второй вакцинации на госуслугах. И сегодня должно уведомление прийти.
Каждая коробка с вакциной имеет уникальный штрих-код, который после вакцинации вводится на госуслугах вместе с данными привитого.
Настроение у всех приподнятое. В коридоре жители шутят, разговаривают.
– Дня три постарайтесь сильно не напрягать руку. Землю не копать! – громко советует Анна, чтобы все услышали.
– Ой, зарастёт огород. Ну ладно, значит, будем отмечать, – отвечает одна женщина.
– Конечно, что мы и сделаем сегодня, – добавляет другая. – Муж сделал прививку и меня заставил. А я шучу, говорю ему: «Шо, боишься, что я помру, а ты один останешься?»
В этот день привилось 30 человек. Ещё 30 записалось на следующий раз.
– Мы всегда на связи, звоните, не стесняйтесь, – такими словами провожает каждого привитого Анна.
– В Васильево-Ханжоновке хорошие темпы вакцинации, – комментирует главный врач Центральной районной больницы Неклиновского района Дмитрий Кузнецов. – Даже выше, чем в целом по району. Вакцины сейчас достаточное количество, если надо – закажу ещё. У нас есть «Спутник», «ЭпиВакКорона», «КовиВак». В двух сёлах на оживлённых перекрёстках стоят мобильные пункты. Мы можем делать 500 прививок в день, даже 1000. Но пока делаем значительно меньше: раньше – 150 в день, сейчас количество возросло до 250. Надеемся, в итоге народ поймёт, что это необходимо. Индийский штамм, который бушует в Москве, не щадит даже молодых.
Мария ВАСИЛЬЕВА Неклиновский р-н, Ростовская обл.

«Теперь я в безопасности»
В хуторе Каменная Балка привились уже 40 процентов
Обострившаяся эпидемическая ситуация в Москве заставила беспокоиться даже тех, кто живёт от столицы в 1200 километрах.
– Сейчас из-за того, что в стране прогрессирует третья волна коронавируса, желающих привиться стало намного больше, – рассказывает фельдшер Каменно-Балковского медицинского пункта Ольга Петровна Илюшина. – Пару раз в неделю к нам приезжает специальная бригада и проводит вакцинацию. Записываются как взрослые, так и молодые жители. Но наибольший процент вакцинированных – это люди старше 60 лет.
По словам фельдшера, хуторяне доверяют всем трём отечественным вакцинам. Некоторые жители, однако, выражают желание привиться определённым наименованием.
– Я уже давно решил, что буду вакцинироваться, – рассказывает один из фермеров хутора Каменная Балка. – У меня было только одно условие – привиться «Спутником V». Именно она вызывает больше доверия. Позвонил в медпункт и сказал, что хочу определённую вакцину. На следующий день уже был привит и теперь чувствую себя в безопасности.
– Изначально у меня были сомнения по поводу вакцинации, – говорит жительница хутора. – Мне казалось, что болезнь где-то далеко и не коснётся меня и моей семьи. Но как только увидела, что в Москве началось, а по телевизору стали говорить про всплеск заболеваемости, я решилась на прививку. Оказалось, что это совсем безопасно. Никаких побочных эффектов у меня не было. Теперь с нетерпением жду, когда придёт время колоть вторую дозу.
И хотя желающих вакцинироваться становится всё больше, «отказников» тоже хватает.
– Ни за что не буду вакцинироваться. У меня здоровый организм и выработанный иммунитет. Я никогда ничем не болел, поэтому прививка мне не нужна, – высказался молодой житель Каменной Балки.
Ангелина ЧЕПКО , Орловский р-н, Ростовская обл.
Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 26 от 30.06.2021 под заголовком: «Укололся – и в поле»
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Яйцо. Упаковка. Бренд. Разное | Добавил: hellmann (02.07.2021) Просмотров: 83 | Теги: селяне, сельские работники, фермеры, прививка, Коронавирус, врачи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника