Все, что вы хотели знать о яйцах






Все, что вы хотели знать о яйцах

Куриное яйцо – один из самых широко распространённых продуктов. Используется и как ингредиент в многосоставных блюдах и для приготовления самостоятельных блюд.
Яйца присутствует в рационе человека с глубокой древности. Является очень питательным и богатым полезными компонентами продуктом. Однако, чем популярнее становится увлечение диетологией, тем больше вопросов вызывает у людей этот, казалось бы, простой продукт. Сколько яиц можно съесть в день? Что полезнее желток или белок? Опасно ли есть яйца сырыми? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.
Три яйца в день – средняя норма
Начнем с того, что усвоение яиц организмом человека напрямую зависит от степени предварительной термической обработки. Так, сырое яйцо практически не усваивается организмом, а яйцо сваренное в крутую усваивается на 97-98 процентов. По питательности одно куриное яйцо равняется двумстам граммом молока или 50 граммам мяса. Здоровый человек в среднем может съедать до 3 яиц в день, но все зависит от общей сбалансированности рациона, то есть если на вашем столе много белковосодержащих продуктов, то и три яйца в сутки будет многовато.
Да, и белок и желток относятся к категории белки. Но если белок представляет собой практически чистый протеин, то в желтке помимо белка присутствуют жирные кислоты, но это преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, то есть те же самые, которые содержатся в растительных жирах. Насыщенных жирных кислот, которые содержатся в животных жирах, в яйцах очень немного. Таким образом получить излишек холестерина из яиц практически невозможно. Кроме того, куриное яйцо содержит практически все необходимые человеку витамины и минералы.
Яйца не причина атеросклероза
Так в Японии потребление яиц гораздо выше, чем в России, а заболеваемость атеросклерозом сосудов гораздо ниже. Поэтому дело не в количестве яиц, а в излишке других продуктов, в первую очередь полуфабрикатов (колбасы, сосиски), которые содержат насыщенные жирные кислоты, недостатке растительной пищи. А также в малоподвижном образе жизни.
Однозначно доказанная опасность куриных яиц – возможное содержание в них такого микроба, как сальмонелла. Но он живёт только в сыром яйце и погибает через 4 минуты нахождения в кипящей воде. Другой риск – неумеренное потребление варёных в крутую яиц, может привести к запорам.
Цвет скорлупы и форма яйца не влияют на его качества и полезные свойства, двойной желток не представляет опасности, хотя причина этого явления учёными однозначно пока не выявлена.
На яйцах можно похудеть
Диетическим считается яйцо не старше 7 дней. При продаже оно маркируется буквой Д. У столового яйца допустимый срок продажи – 25 дней. По весу яйца распределяются на пять категорий: от третьей, когда вес яйца составляет от 35 до 50 грамм до высшей – 75 грамм и выше.
Калорийность куриных яиц – 157 ккал на 100 гр, на долю белка при этом приходится 12,7 гр, на долю жиров – 10,9 гр, на долю углеводов – 0,7 гр. Остальное – вода. Средний вес одного яйца – 50 -75 граммов. Существуют специальные программы питания для похудения, основанные на употреблении в пищу яиц. По сути, яйцо является идеальным продуктом. Хотя всегда необходимо помнить, что не бывает однозначно вредных и однозначно полезных продуктов. Все определяется рациональным подходом при употреблении.
Источник: https://ptichki.net/
Категория: Яйцо. Упаковка. Бренд. Разное | Добавил: hellmann (27.05.2021) Просмотров: 102 | Теги: куриное яйцо, польза, атеросклероз, питание, потребление, похудение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника