В Роскачестве дали рекомендации по выбору куриных яиц
В Роскачестве дали рекомендации по выбору куриных яиц
Специалисты Роскачества дали несколько советов по поводу того, как правильно выбирать свежие куриные яйца в магазинах и торговых сетях. Об этом сообщили в самой организации.
Прежде всего, они предложили обратить внимание на маркировку на скорлупе. Она представляет собой комбинации букв и цифр синего или красного цвета, которые определяют массу продукта. Чем больше цифра, тем меньше размер яйца, а самые крупные из них маркируются буквами. Каждое из них имеет пять категорий по весу. Третья (самая низкая) весит от 35 до 44,9 грамма, вторая – 45-54,9, первая – 55-64,9, в категорию «отборные» входит вес от 65 до 74,9, а в высшую – более 75 граммов. Также некоторые буквы отражают потребительские категории. Например, красная «Д» означает, что яйцо диетическое. Такой продукт хранится в течение недели и не может содержаться при отрицательной температуре. Столовое обозначается синей буквой «С». Оно может храниться до 120 суток в холодильнике и 25 – вне его.
Также специалисты рассказали о некоторых необходимых мерах предосторожности. Например, они советуют обращать внимание на срок изготовления на упаковке. Также, по их словам, лучше всего покупать яйца у производителей, которые географически ближе к торговым точкам. После любого, даже небольшого контакта со скорлупой следует мыть руки, так как на ней может развиваться сальмонелла. Саму скорлупу тоже следует проверить на чистоту и наличие различных повреждений, следов помёта и перьев и т.д. Место хранения яиц должно быть сухим, чистым и без посторонних запахов, которые они могут впитывать. Хранить продукт следует при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха от 85 до 88 процентов. Если на упаковке не указан срок годности, то свежесть яйца можно проверить в воде: свежее тонет, менее свежее или несвежее поднимается или плавает.
Рассказали специалисты Роскачества и о некоторых маркетинговых уловках. Например, на прилавках часто встречаются яйца с особыми этикетками, которые свидетельствуют о содержании якобы йода, селена, витамина A, каротиноидов и т.д. Для этого указанные ингредиенты добавляют в корм курам-несушкам. Кроме того, может отличаться цвет желтка. Например, у выращиваемых на воле деревенских кур он обычно ярко-жёлтый. А у птицы, которой в еду подмешивают добавки, он может быть даже оранжевым. Ни у диетологов, ни у простых потребителей до сих пор нет единого мнения о пользе или вреде от этих ухищрений производителей. Этот вопрос индивидуален для каждого потребителя.
Прежде всего, они предложили обратить внимание на маркировку на скорлупе. Она представляет собой комбинации букв и цифр синего или красного цвета, которые определяют массу продукта. Чем больше цифра, тем меньше размер яйца, а самые крупные из них маркируются буквами. Каждое из них имеет пять категорий по весу. Третья (самая низкая) весит от 35 до 44,9 грамма, вторая – 45-54,9, первая – 55-64,9, в категорию «отборные» входит вес от 65 до 74,9, а в высшую – более 75 граммов. Также некоторые буквы отражают потребительские категории. Например, красная «Д» означает, что яйцо диетическое. Такой продукт хранится в течение недели и не может содержаться при отрицательной температуре. Столовое обозначается синей буквой «С». Оно может храниться до 120 суток в холодильнике и 25 – вне его.
Также специалисты рассказали о некоторых необходимых мерах предосторожности. Например, они советуют обращать внимание на срок изготовления на упаковке. Также, по их словам, лучше всего покупать яйца у производителей, которые географически ближе к торговым точкам. После любого, даже небольшого контакта со скорлупой следует мыть руки, так как на ней может развиваться сальмонелла. Саму скорлупу тоже следует проверить на чистоту и наличие различных повреждений, следов помёта и перьев и т.д. Место хранения яиц должно быть сухим, чистым и без посторонних запахов, которые они могут впитывать. Хранить продукт следует при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха от 85 до 88 процентов. Если на упаковке не указан срок годности, то свежесть яйца можно проверить в воде: свежее тонет, менее свежее или несвежее поднимается или плавает.
Рассказали специалисты Роскачества и о некоторых маркетинговых уловках. Например, на прилавках часто встречаются яйца с особыми этикетками, которые свидетельствуют о содержании якобы йода, селена, витамина A, каротиноидов и т.д. Для этого указанные ингредиенты добавляют в корм курам-несушкам. Кроме того, может отличаться цвет желтка. Например, у выращиваемых на воле деревенских кур он обычно ярко-жёлтый. А у птицы, которой в еду подмешивают добавки, он может быть даже оранжевым. Ни у диетологов, ни у простых потребителей до сих пор нет единого мнения о пользе или вреде от этих ухищрений производителей. Этот вопрос индивидуален для каждого потребителя.
Источник: https://rosng.ru/