Яйца не вредны для сердца – новое заключение экспертов
Яйца не вредны для сердца – новое заключение экспертов
Исследование ученых по данным 30 лет, показало, что употребление одного яйца в день не повышает риск инсульта или сердечных заболеваний. Новое заключение положило конец спорам и опасениям, что яйца вредны для людей из-за высокого уровня холестерина.
Специалисты изучали питание больших групп здоровых людей, которые в среднем съедали от одного до пяти яиц в неделю, и проследили связи между их потреблением и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Дело в том, что из-за содержания холестерина этот продукт долгое время был предметом горячих споров относительно их роли в возникновении проблем с сердцем.
Занималась исследованием рациона 215 тысяч здоровых мужчин и женщин и связью его со здоровьем команда американских ученых, возглавляемая исследователем из Гарварда.
Интересно, что некоторые люди, которые ели одно или чуть более яиц в день, имели повышенный риск заболевания сердца, но яйца здесь оказались ни при чем. Эта группа участников ела больше красного мяса и страдала от более высокой массы тела.
Поэтому выводы предыдущих исследований потребления яиц и риска сердечно-сосудистых заболеваний оказались неубедительными.
Ученые успокоили, что умеренное потребление яиц (порядка 1 яйцо в день) не связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта.
Участники были более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, когда им заменили яйцо порцией обработанного красного мяса (15%), необработанного мяса (10%) или цельного молока (11%).
При этом эксперты убеждены, что яйца являются доступным источником высококачественного белка, железа и ненасыщенных жирных кислот. Также они содержат антиоксиданты, снижающие окислительный стресс и воспаление. Белок в их составе связан с понижением кровяного давления. Предыдущее исследование показало, что потребление даже одного яйца в день снижает риск инсульта на 12 процентов.
Исследование также подтверждает данные интервенционных испытаний, которые не показали влияния яиц на уровень холестерина в крови.
Учитывая, что яйца богаты белком и питательными веществами и обеспечивают один из немногих источников витамина D, люди могут не беспокоится об их вреде для здоровья.
Тем временем результаты обновленного мета-анализа 28 наблюдательных исследований с участием более 1,7 млн. человек также подтверждает отсутствие связи между потреблением яиц и риском развития ССЗ.
При этом есть различия исследований, проведенных в США, Европе и Азии. Исследователи говорят, что это может быть связано с разными рационами питания в этих регионах мира.
Сердечно-сосудистые заболевания - общий термин для обозначения состояний, влияющих на сердце или кровеносные сосуды. Они являются одной из основных причин смерти и инвалидности в мире
Специалисты изучали питание больших групп здоровых людей, которые в среднем съедали от одного до пяти яиц в неделю, и проследили связи между их потреблением и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Дело в том, что из-за содержания холестерина этот продукт долгое время был предметом горячих споров относительно их роли в возникновении проблем с сердцем.
Занималась исследованием рациона 215 тысяч здоровых мужчин и женщин и связью его со здоровьем команда американских ученых, возглавляемая исследователем из Гарварда.
Интересно, что некоторые люди, которые ели одно или чуть более яиц в день, имели повышенный риск заболевания сердца, но яйца здесь оказались ни при чем. Эта группа участников ела больше красного мяса и страдала от более высокой массы тела.
Поэтому выводы предыдущих исследований потребления яиц и риска сердечно-сосудистых заболеваний оказались неубедительными.
Ученые успокоили, что умеренное потребление яиц (порядка 1 яйцо в день) не связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта.
Участники были более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, когда им заменили яйцо порцией обработанного красного мяса (15%), необработанного мяса (10%) или цельного молока (11%).
При этом эксперты убеждены, что яйца являются доступным источником высококачественного белка, железа и ненасыщенных жирных кислот. Также они содержат антиоксиданты, снижающие окислительный стресс и воспаление. Белок в их составе связан с понижением кровяного давления. Предыдущее исследование показало, что потребление даже одного яйца в день снижает риск инсульта на 12 процентов.
Исследование также подтверждает данные интервенционных испытаний, которые не показали влияния яиц на уровень холестерина в крови.
Учитывая, что яйца богаты белком и питательными веществами и обеспечивают один из немногих источников витамина D, люди могут не беспокоится об их вреде для здоровья.
Тем временем результаты обновленного мета-анализа 28 наблюдательных исследований с участием более 1,7 млн. человек также подтверждает отсутствие связи между потреблением яиц и риском развития ССЗ.
При этом есть различия исследований, проведенных в США, Европе и Азии. Исследователи говорят, что это может быть связано с разными рационами питания в этих регионах мира.
Сердечно-сосудистые заболевания - общий термин для обозначения состояний, влияющих на сердце или кровеносные сосуды. Они являются одной из основных причин смерти и инвалидности в мире
Источник: https://ptichki.net