В рейтинге «любимчиков» государства встряхнулся пьедестал






В рейтинге «любимчиков» государства встряхнулся пьедестал

В прошлом году «Абирег» в рамках проекта «Топ 100 крупнейших компаний Черноземья» составил дебютный рейтинг получателей субсидий в сфере АПК по итогам 2017-го. Сказать, что расстановка сил кардинально изменилась в новом топе, нельзя, поскольку основные «любимчики» отстояли свое право на резидентство в рейтинге. Однако, кто на каком месте закрепился, – уже другой вопрос.
Всего в 2018 году на Черноземье было выделено 35,96 млрд рублей субсидий, как из федерального, так и из регионального бюджетов. Годом ранее сумма субсидий равнялась 33,7 млрд рублей, что ненамного меньше нынешнего результата в масштабах макрорегиона. Примечательно, что регионы-лидеры и регионы-аутсайдеры сохранили свои позиции, что говорит о том, что федеральная кормушка не поменяла свои приоритеты. Первое место на пьедестале сохранила Воронежская область, которая урвала 10,39 млрд рублей субсидий. В 2017-м урожай региона выглядел скромнее (8,05 млрд рублей). Второй год подряд не отстает от соседа и Белгородская область: господдержка аграриев региона составила 8,38 млрд рублей против 7,8 млрд рублей в 2017-м. Липецкая область (6,5 млрд рублей) поднялась с предпоследнего на третье место, сместив Курскую область (5,3 млрд рублей). Сократились объемы поддержки Тамбовской области (с 4,7 млрд до 3,52 млрд рублей). Осталось неизменным положение Орловской области, которая второй год подряд с большим отрывом от соседей занимает последнее место по Черноземью. Однако нельзя не отметить поразительную стабильность региона, который получает 1,9 млрд рублей господдержки из года в год.
Как и в прошлом рейтинге, больше половины черноземных субсидий приходится на Топ-30. Так, в 2018 году почти 24 млрд рублей господдержки было распределено между представленными в таблице компаниями, что составляет 66,7% от общего результата по макрорегиону. В 2017-м сумма урожая крупнейших аграриев равнялась 21 млрд рублей (62,2% от черноземного показателя).
Переходим от общего к частному, а именно к распределению мест в новом рейтинге. Среди крупнейших компаний и лидеров прошлогоднего рейтинга произошла, на первый взгляд, небольшая рокировка. В 2017 году курской «Агропромкомплектации» не удалось обойти холдинг «Мираторг», за плечами которого стоят многочисленные активы по всему макрорегиону. Тогда компания заняла второе место в топе с отрывом от детища братьев Линников всего в 21 млн рублей (2,9 млрд рублей). По итогам 2018 года «Агропромкомплектация» получила рекордные 3 млрд рублей субсидий и возглавила топ-30 аграриев-любимчиков, в то время как «Мираторг» удостоился 2,1 млрд рублей и упал сразу на третье место. Освободившуюся вторую строчку рейтинга заняла набирающая обороты воронежская группа компаний «Эконива» Штефана Дюрра (2,5 млрд рублей против 1,4 млрд рублей).
Что можно сказать о лидерах рейтинга. Несмотря на все очевидные положительные аспекты их деятельности, миллиардные инвестиции в региональную экономику и десятки новых проектов, последнее время интернет пестрит проблемными публикациями об этих компаниях. В частности, недавно на «Агропромкомплектации» обнаружили африканскую чуму свиней, очаг которой уже был ликвидирован, а поголовье уничтожено. «Мираторг» в этом году прославился скандальными стройками свинокомплексов в Курской области, а независимые эксперты продолжают судачить о высокой закредитованности активов Штефана Дюрра. Как бы то ни было, вряд ли региональные власти бросят своих любимчиков, а по совместительству и объекты хвастовства во время визитов федеральных коллег.
Остальные компании из «десятки» показали относительную стабильность – их места по сравнению с прошлым годом сместились буквально на одну позицию. Так, воронежская ГК «Агроэко» (1,7 млрд рублей) заняла четвертое место. Следом расположилось «Заречное» с 1,4 млрд рублей субсидий, а портфель субсидий «Русагро» пополнился до 1,2 млрд рублей за счет увеличения дотаций «Тамбовскому бекону» до 1 млрд рублей.
Поразительный взлет продемонстрировала липецкая тепличная компания ООО «Овощи Черноземья», производящее 16,3 тыс. тонн томатов в год. Объем господдержки проекта за год был увеличен с 258,2 млн до 1,2 млрд рублей, что позволило компании занять седьмое место в рейтинге. В качестве новичка, расположившегося сразу на 11-м месте, отметился белгородский тепличный комплекс «Гринхаус» (647,7 млн рублей), инициатором проекта которого выступила инвесткомпания Sigma Capital Аркадия Абрамовича (сына миллиардера Романа Абрамовича). В наполеоновские планы компании входит расширение теплиц до 300 га к 2024 году. Отметим, что «Гринхаус» является лидером среди белгородских получателей субсидий.
Как и годом ранее, одну шестую рейтинга оккупировали тепличные проекты. Помимо вышеперечисленных стоит отметить упавший с восьмого на 15-е место тепличный комбинат «ЛипецкАгро» (578,9 млн рублей), новичков «Елецкие овощи» (555,5 млн рублей) и воронежскую «Родину» (130 млн рублей), а также «Тепличный комплекс Белогорья» (268,7 млн рублей). Курский ТК «Агропарк» не вошел в нынешний рейтинг, так как получил всего 52,9 млн рублей. В 2017-м комплекс красовался на 15-м месте с 452 млн рублей господдержки в кармане.
Стабильно удерживает свои позиции липецкая группа компаний «Трио» (401,5 млн рублей), основательница которой Евгения Уваркина недавно возглавила мэрию Липецка. Несмотря на то, что недавно контрольный пакет акций сахарного бизнеса бизнесвумен-чиновницы перешел французскому Sucden, «Абирег» в нынешнем рейтинге полностью отнес активы к «Трио», так как на момент раздачи субсидий сделка еще не была проведена. Однако держим в уме, что теперь кому-то придется делиться.
Отметим, что в рейтинг крупнейших компаний от Белгородской области не вошли дочки «Эфко» – ОАО «Эфирное» и ООО «Алексеевский соевый комбинат», которые по итогам прошлого года получили по 470,3 млн и 331,1 млн рублей соответственно. Зато нынешний рейтинг пополнился новыми лицами. В частности, речь идет о бывшем активе «Зеленой долины» – ООО «Молочная компания «Северский Донец» (467,6 млн рублей), которой «Эфко» управляет через ООО «Агротехнологии и сервис» (49% – у АО «Эфко-Продукты Питания»). Кроме того, весной сообщалось, что следующим этапом поглощения «Зеленой долины» может быть выкуп у правительства Белгородской области еще одной крупной «дочки» молочного холдинга – АО «Белгородские молочные фермы» (290,4 млн рублей). В мае 2017 года Департамент имущества и земельных отношений уже выставлял на торги 49% акций компании, тогда победителем признали «Агротехнологии и сервис» за 126,3 млн рублей. Но счет так и не был оплачен, поэтому сделка не состоялась. Сейчас 99% акций компании находится в собственности облправительства.
В заключение отметим тех, кто покинул рейтинг. В частности, речь идет о «Белой птице – Курск» (385,6 млн рублей в 2017-м), СПХ «Теплицы Белогорья» (256,3 млн рублей), «Лебедянском сахарном заводе» группы «Доминант» (152,6 млн рублей), тамбовской «Аграрике» (126,1 млн рублей), воронежской «Центрально-Черноземной плодово-ягодной компанией» (105 млн рублей) и «Верхнехавском агрохолдинге» (97 млн рублей). Впрочем, почти все они занимали последние места в рейтинге, поэтому, вероятно, нынешняя «камчатка» в следующем году также окажется в зоне риска.
Источник: Абирег
Таблица с рейтингом на сайте по адресу:
https://abireg.ru/print/n_78659.html
Источник: https://agrovesti.net
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (25.11.2019) Просмотров: 342 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника