Запретят ли аграриям сеять пшеницу возле мусоросортировочных заводов?






Запретят ли аграриям сеять пшеницу возле мусоросортировочных заводов?

На Дону первый мусоросортировочный завод будет запущен в Волгодонском межмуниципальном экологическом отходоперерабатывающем комплексе (МЭОК). Власти обещают, что он начнёт работу ещё до конца 2019 года. В отличие от аналогичного объекта в Мясниковском районе, появление «мусорного» завода в Волгодонске не вызывало у местных жителей протеста – по крайней мере, до тех пор, пока им не сказали, что теперь сеять зерно на соседних сельхозугодьях запрещено.
Из оборота уйдёт треть пашни
– Я просто покажу вам документ и постараюсь без эмоций, – говорит Владимир Руденко, глава ООО «Исток».
Протягивает бумагу («Протокол совещания по вопросу установления санитарно-защитной зоны объекта “Полигон захоронения, утилизации и переработки ТКО”») и объясняет:
– В конце марта меня вызвали в администрацию Волгодонского района. Сказали, что несколько участков, которые я обрабатываю, попадают в санитарно-защитную зону мусоросортировочного завода ООО «ЭкоЦентр» и, согласно постановлению правительства РФ, производить сельхозпродукцию для пищевых целей на этой земле запрещено.
Санитарно-защитная зона затронула пять участков общей площадью более 450 гектаров. Для «Истока» это весомая потеря: из оборота уйдёт больше трети земельного фонда. Но ни о какой компенсации финансового ущерба на совещании в администрации речи не шло.
– Мне говорят: мол, мы же у тебя землю не забираем, пожалуйста, работай. Только чтобы в пищу не шло, – рассказывает Владимир Руденко. – То есть я не могу сеять ни подсолнечник, ни пшеницу, ни кормовые культуры – они ведь тоже пойдут в пищу животным. Но я могу, например, на этих полях гвоздики посадить. Или ёлки.
Владимиру Павловичу предложили собственноручно подписать хозяйству приговор – согласие, что он не будет использовать участки для производства, переработки и хранения пищевой продукции. Руденко расписываться под протоколом отказался. Протокол так и остался незавершённым: с автографами главы района Сергея Булака и начальника отдела сельского хозяйства Виктора Воликова и пустотой на месте подписи главы «Истока».
В течение нескольких дней Владимира Павловича атаковали требованиями и угрозами, но фермер был категоричен.
Владимир Руденко не уверен, что в следующем году сможет посеять зерно на этом поле
– Не разрешаете работать на этой земле – дайте равноценную в другом месте. Или заплатите – столько, чтобы я мог аналогичные участки купить для себя и для пайщиков.
Но вопросы о компенсациях оставались без ответов.
Собственники не в курсе
Санитарно-защитная зона завода, который строит ООО «ЭкоЦентр» (ГК «Чистый город»), затронул не только земли «Истока», но и участок в общедолевой собственности граждан. Их, жителей хутора Сухая Балка, чиновники даже в известность не поставили, что право на землю будет ограничено.
– Только от нашего арендатора Владимира Павловича и узнали, что теперь сеять ничего нельзя, – говорит Владимир Ермолов. – А нас ни в администрацию не приглашали, ни в клубе не собирали… Кому она нужна будет, земля с ограничениями?
Продавать свой участок люди не хотят ни за какие деньги. Объясняют: Владимир Павлович даёт на пай две тонны пшеницы, тонну ячменя, подсолнечное масло. Деньгами арендную плату никто не берёт – у всех подсобные хозяйства.
– Мы этой землёй кормимся и живём, – говорит Галина Зиновьева. – Мелем муку, печём хлеб, держим птицу и поросят. У меня четверо внуков, всех своим кормим… Нас, Зиновьевых, очень много, и все работали в Добровольском совхозе. Отец скотником был, мама – дояркой, потом бригадиром фермы. А я всю жизнь на комбайне. По вечерам заведующей клубом работала, а днём – на уборке. Муж, свёкор со свекровью – все в совхозе трудились, и за труд выдали нам земельные паи. Только за счёт этой земли мы и живём… Мы не против этой реформы, завода – и мусора будет меньше, и людям рабочие места. Но зачем же нас обворовывать?
Супруг Галины Ивановны Владимир Валентинович убеждён, что власти и владельцы должны были предложить какую-то альтернативу. Слухи ходили, что «ЭкоЦентр» выплатит по 300 тысяч рублей за пай и на большее дольщики могут не рассчитывать.
Но пока «Крестьянин» выяснял, кто, когда и каким образом будет компенсировать собственникам земли ущерб, выяснилось, что мусоросортировочный завод… никак не загрязнит окружающую среду.
Инвестор пообещал не загрязнять
Минприроды Ростовской области «Крестьянину» ответ прислало быстро – но сообщило только, что мусорными вопросами занимается министерство ЖКХ. Впрочем, чтобы хоть чем-то помочь гражданам, замминистра Алла Кушнарёва пояснила, что порядок возмещения убытков при установлении СЗЗ определён в постановлении правительства РФ № 262 (от 07.05.2003).
В этом документе сказано, что убытки возмещаются за счёт тех лиц, деятельность которых повлекла ограничение прав собственников земли – то есть раскошелиться на компенсацию должен «ЭкоЦентр». Основанием для возмещения убытков является акт государственного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления об ограничении прав собственника. Подобный акт мог бы появиться только после утверждения санитарно-защитных зон для мусороперерабатывающего завода.
Но такие зоны, как следует из ответа управления Роспотребнадзора по РО, установлены не были. «ЭкоЦентр» предоставлял на рассмотрение проект СЗЗ, но Роспотребнадзор признал его «не соответствующим требованиям санитарного законодательства».
На каком же тогда основании администрация Волгодонского района требовала от «Истока» отказаться от традиционных посевов?
Решающий ответ должно было дать министерство ЖКХ Ростовской области, поскольку именно оно ответственно за областную подпрограмму «Формирование комплексной системы управления отходами». Но специалисты министерства повели себя странно.
Во-первых, в нарушение ст. 40 закона «О СМИ» пропустили все сроки ответа.
Во-вторых, передавали запрос, который мы адресовали лично министру Андрею Майеру, от одного специалиста другому (сначала однофамилице министра строительства Ростовской области Яне Куц, затем пресс-секретарю Ксении Азаровой).
В-третьих, вместо официального ответа на бланке министерства прислали листочек печатного текста, который не только не был подписан компетентным специалистом, но даже не содержал таких слов, как «Волгодонской район», «ЭкоЦентр», «мусоросортировочный завод», и вообще каких-либо указаний на то, что речь идёт о заводе в Волгодонске, а отвечает действительно министерство ЖКХ.
Причина такого странного ответа в манере, не свойственной структурам правительства Ростовской области, стала понятна на следующий день, когда «Крестьянин» получил письмо от «ЭкоЦентра». Оба ответа повторяли друг друга, как братья-близнецы, вплоть до грамматических ошибок. Разве что сообщение «ЭкоЦентра» было напечатано на фирменном бланке организации и подписано её замдиректора Эллой Кузьминой.
Элла Михайловна сообщала, что проектная документация по «объекту» (надеемся, что имелся в виду всё-таки мусоросортировочный завод в Волгодонске) получила положительное заключение государственной экологической экспертизы и, согласно этой документации, «при эксплуатации объекта указанные в перечне ГОСТа загрязняющие вещества не попадают в почву, следовательно, химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта не приведёт к нарушению качества и безопасности продукции».
Иными словами, мусоросортировочный завод никак не повлияет на возможность сеять пшеницу и другие культуры на соседних пашнях.
Такое заявление делает совещание в администрации Волгодонского района совершенно нелогичным. Ведь если нет вреда от завода, зачем чиновникам понадобилось согласие главы «Истока» не сеять пшеницу на обозначенных участках? Ведь это серьёзное требование, исчисляемое миллионными для хозяйства убытками! Неужели в администрации не могли сразу разобраться, загрязнит завод почву или нет? Или, может быть, это «инвестор» вовремя не подсчитал, в какую сумму ему может обойтись компенсация ущерба после утверждения СЗЗ?
«Крестьянин» будет следить за развитием событий.
Волгодонской р-н, Ростовская обл.
Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 18 от 01.05.2019 под заголовком: «Мутная зона Волгодонского района»
Источник: https://agrobook.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (02.05.2019) Просмотров: 337 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника