Производство мяса: россияне выбирают птичек






Производство мяса: россияне выбирают птичек

Несмотря на то, что российская экономика в целом еще не оправилась от кризиса, ситуация в сфере производства мяса показывает рост. Лидером является мясо птиц. Эксперты считают, что страхи, вызванные вступлением России в ВТО, отчасти оказались напрасными. Тем не менее они признают, что практически в каждой отрасли есть острые проблемы.

2013 год станет показательным для российской мясной индустрии. Он должен продемонстрировать, насколько отрасль готова конкурировать с импортом в условиях членства ВТО. Специалисты Минсельхоза считают, что в текущем году прирост производства мяса составит всего 2,5%. Это почти в три раза меньше, чем в 2012 году.

Тем не менее объем производства мяса и пищевых субпродуктов убойных животных в январе – феврале 2013 года вырос на 23,6% по сравнению с аналогичным показателем 2012 года и составил 230 тыс. тонн, утверждает Федеральная служба государственной статистики. При этом производство мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы за этот период увеличилось на 6,9% и достигло 572 тыс. тонн.

Настоящий бум переживает свиноводство. В январе 2013 года оно продемонстрировало рост на 31%. По мнению сотрудников Минсельхоза, скачок произошел за счет того, что в течение последних двух лет было введено в строй несколько крупных свинокомплексов, которые вышли на производственную мощность как раз в конце 2012 года.

В январе 2013 года рост производства скота и птицы на убой отмечался в 59 субъектах федерации, молока – в29 субъектах, на долю которых приходилось соответственно 92,7 и 29,5% общего объема их производства. К началу февраля 2013 года обеспеченность скота кормами в расчете на одну условную голову была ниже на 21,6%, чем на соответствующую дату предыдущего года. Но по официальной статистике, представленной Росстатом, в целом с кормами особенных проблем нет. Уровень обеспечения ниже, чем в 2012 году, но выше, чем в 2011-м.

Также следует отметить, что, по оценкам целого ряда экспертов, весьма позитивная динамика в свиноводстве может отчасти объясняться тем, что производители избавляются от скота по причине высоких цен на зерновые ресурсы, считают эксперты АГРОРУ.ком.

Тем не менее каждая отрасль животноводства на сегодняшний день имеет как минимум одну очень серьезную проблему, тормозящую ее развитие.

В птицеводстве производители достигли насыщенности рынка. По итогам 2012 года в России было произведено 3,6 млн тонн мяса птицы, в то время как внутреннее потребление находится в районе 3,8 млн тонн. Недостающие объемы компенсируются импортом, который стабилизировался, и, вероятнее всего, будет оставаться на этом уровне и в будущем.

Это означает, что теперь производители птицы должны развивать экспорт, в частности в Европу. Но при этом следует помнить, что потребности ЕС также являются ограниченными, и этот рынок едва ли будет готов принять более 20 тыс. тонн продукции в год из России. Экспорт в Азию и на Ближний Восток требует, чтобы продукты были халяльными, т. е. произведенными в соответствии с мусульманскими традициями. Таким образом, сегодня российские птицеводы стоят перед серьезной проблемой выхода на новые рынки.

В области свиноводства проблемы обусловлены вступлением в ВТО и снижением таможенных пошлин. По мнению экспертов АГРОРУ.ком, ситуацию спасает только тот факт, что Россия по ветеринарным соображениям смогла запретить импорт продукции свиноводства буквально со всего мира. Если эти запреты снять, то количество импортной продукции, которая хлынет на рынок, будет беспрецедентным, и правительство изучает возможность повышения импортных пошлин.

Другая проблема – африканская чума свиней, которая, по оценкам Россельхознадзора, в этом году нанесет ущерб в размере 8 млрд рублей. Однако ветеринары прогнозируют, что уже к 2018 году будет найден метод борьбы с этой болезнью.

Что касается производства говядины, то здесь объемы падают вместе с поголовьем. Связано это в первую очередь с культурой потребления говядины, а также с низкой инвестиционной привлекательностью этой сферы животноводства. Согласно официальной статистике, поголовье крупного рогатого скота (КРС) во всех категориях хозяйств России на 1 марта 2011 года составляло 20,3 млн голов, что на 3,2% меньше по сравнению с аналогичной датой 2010 года. За последние 7 лет поголовье КРС в стране упало на 6,1%. Тем не менее, в последние годы была анонсирована целая серия крупных проектов в сфере промышленного производства говядины. Особенно следует выделить Брянский проект Мираторга, который сможет на 10% закрыть потребность страны в этом виде мяса.

В целом в мясной промышленности России сейчас все более или менее стабильно. В ближайшие годы достаточно привлекательным в плане инвестиций и наиболее динамично развивающимся сектором индустрии будет производство индейки, которое может вырасти практически в три раза. Это будет сопровождаться серьезным ростом популярности этого вида мяса среди населения.

Однако темпы роста птицеводства в 2013 году и в последующие годы будут замедляться и едва ли превысят 6%.
Источник: http://chickeninfo.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (03.04.2013) | Источник: ТПП-Информ Просмотров: 486 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника