Конкуренция аграриев в рамках ВТО невозможна без создания равных условий - глава "Мираторга" В.Линник






Конкуренция аграриев в рамках ВТО невозможна без создания равных условий - глава "Мираторга" В.Линник

Агропромышленный холдинг "Мираторг" за последние годы занял одну из лидирующих позиций на российском рынке мяса. Развитие компании происходило на фоне увеличения объемов и расширения направлений господдержки сельхозпроизводителей.

В 2012 году холдинг увеличил производство свинины на 65% по сравнению с 2011 годом - до 280,2 тыс. тонн (в живом весе), расширил земельный банк на 40% - до 316 тыс. га. Выручка в 2012 году выросла до 48,1 млрд рублей против 38 млрд рублей в 2011 году, чистая прибыль - 11,2 млрд рублей против 6 млрд рублей в 2011 году.

Но в августе 2012 года после окончательного присоединения России к ВТО ситуация в сельском хозяйстве заметно изменилась. Обязательства, взятые на себя Россией, осложнили экономическую среду, в которой последние годы работали отечественные свиноводы.

О том, как присоединение к ВТО повлияло на работу компании и отрасли в целом, что конкретно происходит на площадках агрохолдинга, как он преодолевает возникшие трудности и будет ли реализовывать новые проекты, "Интерфаксу" рассказал президент "Мираторга" Виктор Линник.

- После вступления России в ВТО стало ясно, что одной из болевых точек АПК является свиноводство. Как это повлияло на работу холдинга, отрасли в целом? Есть ли у вас рецепты, которые помогут в этой ситуации?

- Пока мы анализируем ситуацию, пытаемся понять, какие шаги необходимо предпринять бизнесу и государству для сохранения и дальнейшего развития свиноводства.

Вместе с тем я бы не ограничивался "болевыми" последствиями только вступления в ВТО. Важный фактор - интеграция в Таможенный союз и ЕврАзЭс. В этом тоже есть свои негативные стороны. В частности, российский рынок полностью открылся для продукции из Белоруссии и Казахстана. Это нормально для торговли. Но для торговли честной. Понятно, что есть недобросовестные поставщики, которые начали завозить большие объемы импортного мяса из третьих стран и транзитом пропускать на территорию России через страны ТС.

Мы уже обращались в правительство через Национальную мясную ассоциацию с тем, чтобы иметь возможность четко понимать, какой объем мяса и мясопродукции реально поступает из Белоруссии и Казахстана в Россию, и что это за продукция. Есть информация, что эти объемы значительно выше, чем те, что дает официальная статистика. Но как быстро в этом удастся навести порядок - вопрос открытый.

Для свиноводов первые последствия вступления в ВТО начали проявляться уже в конце прошлого года. Прежде всего, из-за увеличившегося импорта и роста внутреннего производства цена на товарное поголовье упала с 90 до 60-65 рублей за килограмм.

- Это же выгодно для потребителей.

- Согласен. Когда снижается цена, у потребителя появляется возможность покупать продукцию дешевле, и спрос растет. Но проблема в том, что у нас общий объем производства продукции свиноводства 2,5 млн тонн в год и 1,2 млн тонн ввозится по импорту. При этом объем внутреннего индустриального производства в России - всего 1,6 млн тонн, из которых только около 1 млн тонн производится на новых и модернизированных предприятиях, появившихся за последние шесть лет. Фактически импорт равен индустриальному производству. Думаю, последствия роста импорта ясны.

К проблемам отрасли надо прибавить и резкое подорожание зерна. Если в прошлом году мы покупали пшеницу по 5-6 рублей за кг, то сейчас - по 11 рублей и выше. Это произошло буквально за год. Из-за этого повысилась цена комбикормов, в себестоимости которых почти половина - это стоимость зерна. Эффективные свинокомплексы, которые не имеют своего производства зерна и убоя, уже генерируют убыток с каждого килограмма. К концу 2012 года рентабельность упала до 0%, а сейчас уже вышла в отрицательную зону - до минус 15% в среднем по отрасли.

- Но правительство обещает дополнительно выделить селу, в том числе и свиноводам, порядка 42 млрд рублей…

- Да, насколько я знаю, сейчас Минсельхоз ведет переговоры с Минфином о выделении этих денег. Очень важно решить вопрос оперативно и довести деньги до сельхозпроизводителей. Если сейчас этого не сделать, то можно провалить посевную. А второй неурожайный год может привести к тому, что придется активно импортировать зерно именно для поддержания животноводства. Вопрос - по каким ценам.

Не хочется сгущать краски, но последствия могут быть тяжелыми.

В процессе присоединения России к ВТО много говорилось о том, что аграрии требуют исключительных условий поддержки. Мы проанализировали, насколько эти условия исключительны и действительно ли отрасль требует невозможного. Получили интересные результаты.

"Мираторг" более года сотрудничает с американской компанией Agri Stats. Она сравнивает наши производственные показатели с показателями свиноводов США, Канады и нескольких производителей Европы. По производственным показателям "Мираторг" вполне конкурентен с ними и входит в топ-25 компаний США и Канады. Но по другим показателям, в частности, по условиям кредитования или цене материальных ресурсов, мы, как говорится, и близко не стояли.

Например, животноводы в США без проблем получают кредиты на срок от 10 до 30 и более лет. У нас же долгосрочными считаются кредиты всего на 8 лет, а стоимость заемных средств несопоставима. В России при хороших залогах и кредитной истории после получения субсидий ставка составляет 6-6,5% годовых, в США - от 3% до 5%.

Мы платим за газ по 6,17 рубля за кубометр, а в США (в переводе на рубли) - по 5,85 рубля, за электроэнергию - соответственно по 4,39 рубля и 2,52 рубля за киловатт-час. Дешевле фермерам США обходятся и дизельное топливо, металл и цемент. Получается, что по производственным показателям мы конкурентны, а по основным сырьевым составляющим проигрываем. У нас доля непроизводственных расходов на 34% выше, чем в США (по данным на октябрь 2012 года).

Помимо этого, есть еще ряд существенных различий, которые влияют на конкурентоспособность. Так, у нас транспортировка кормов автотранспортом в два раза дороже, чем в США. Там возят по 40 тонн, а у нас есть ограничение - 20 тонн, связанное со всем известным качеством российских дорог. Наши накладные расходы растут и из-за того, что мы вынуждены тратить средства на содержание охраны на производственных площадках. В то же время в США, Бразилии или Европе ни на одном свинокомплексе или ферме для содержания крупного рогатого скота я не видел охранников.

Сложная система бухучета и налоговое законодательство вынуждают нас содержать гораздо больший, чем в тех же США, штат экономистов, финансистов, бухгалтеров, то есть сотрудников, не принимающих непосредственного участия в производстве, но выполняющих работу, без которой невозможно сдать отчетность. От производителей постоянно требуют большое количество бумаг как на региональном, так и на федеральном уровне, это также не снижает себестоимость.

Сейчас много говорят о стимуляторе роста рактопамине, широко обсуждается запрет на импорт мяса в Россию. Но никто не говорит о том, что, помимо опасности, которую несет этот стимулятор роста, он дает использующим его производителям выигрыш в себестоимости до 5%. А производители говядины в США и Канаде, комбинируя гормоны роста и стимуляторы роста мышечной массы, добиваются до 15-20% снижения себестоимости. Это дает им огромное преимущество перед российскими животноводами.

Из-за роста цен на зерно в январе-октябре прошлого года себестоимость 1 кг свинины в живом весе в России у эффективных производителей составила 52,7 рубля, а в США (в группе топ-25) - 43,5 рубля. Как конкурировать без господдержки и таможенно-тарифного регулирования в этих условиях?

Добавьте сюда прямое и достаточно весомое субсидирование производства кукурузы, сои, пшеницы и ячменя в США. Так, в период с 1995 по 2012 годы среднегодовой объем поддержки производства кукурузы (в пересчете на рубли) составил 4,8 тыс. рублей на гектар, пшеницы - 2,82 тыс. рублей, сои - 1,56 тыс. рублей.

Учтите и то, что в США не запрещены генномодифицированные сорта зерновых, которые дают значительный выигрыш в себестоимости. Вот и получается, что ситуация для многих наших предприятий становится еще более проигрышной. Кстати, в отношении ГМ-продукции в РФ сложилась парадоксальная ситуация, при которой у нас запрещен ввоз ГМ-семян зерновых, а ввоз мяса, при производстве которого использованы корма с ГМ-источниками, разрешен. Я не вижу в этом никакой логики.

Если мы хотим на равных конкурировать с мировыми производителями, необходимо создавать российским производителям равные условия. Тогда можно говорить о пользе конкуренции. Вместе с тем, необходимо отдавать себе отчет в том, что каждая страна поддерживает своего товаропроизводителя в соответствии со своей стратегией.

- Если исходить из того, что вы сказали, то вступление в ВТО не поможет российским производителям выйти на зарубежные рынки?

- К сожалению, да. На сегодняшний день основным достижением, благодаря усилиям Россельхознадзора в течение трех лет, можно назвать разрешение на поставку российской продукции птицеводства в ЕС. Но там еще есть таможенные тарифы и мизерная квота на поставки птицы в ЕС - 6485 тонн. Иначе говоря, никто нас в Европе с нашей птицеводческой продукцией пока не ждет.

Как, впрочем, и со свининой, квота для России - ноль. Если соотнести население ЕС в 500 млн человек с населением РФ в 143 млн человек и сравнить объемы импортных квот, то на каждого жителя РФ ввозится по квоте в 50 раз больше импортного мяса, чем на европейца. Мы отдали свой рынок всерьез и надолго, не получив взамен доступа ни на один рынок в мире.

К тому же наших партнеров пугает и эпизоотическая ситуация в России. Для того чтобы навести порядок в этой сфере, необходимо вернуть единую ветеринарную службу. Уже пять лет мы активно доказываем этот факт, но наши усилия пока ни к чему не привели. Нельзя сказать, что ничего не делается для изменения ситуации. Мы видим желание правительства, Минсельхоза и Россельхознадзора оказать помощь в создании условий для дальнейшего развития и экспорта, но действовать необходимо быстро......
Источник: http://www.sovecon.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (22.03.2013) | Источник: ИА "Финмаркет" Просмотров: 483 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника