Российский АПК держится на дешёвой земле и дешёвом труде






Российский АПК держится на дешёвой земле и дешёвом труде

Три года смотрели в будущее с оптимизмом: границы – на замок, зерно – на экспорт, и – строиться, строиться, строиться. Новые теплицы, новые фермы, новые заводы. Планомерно брали рубежи продовольственной безопасности.
И тут – на тебе! «Всё, ребята, приехали», – говорит Центробанк.
«К 2018 году многие российские рынки продовольствия, которые ранее были импортозависимыми, достигли (или почти достигли) уровня самообеспеченности, а на некоторых из них (мяса птицы, свинины, сахара) даже возник риск затоваривания. Этому способствовали политика ускоренного импортозамещения на продовольственных рынках и благоприятное влияние погодного фактора, которые привели к высоким темпам роста производства в сельском хозяйстве», – сообщает Банк России в своём ежеквартальном бюллетене «О чём говорят тренды».
Мы хорошо помним, как проходило «ускоренное импортозамещение»: Россия объявила санкции западным странам и прикрыла их еде дорожку к прилавкам. Цены на радостях разгулялись: если в 2012 и 2013 года продовольственная инфляция колебалась на уровне 7,5%, то в 2014 (первое полугодие санкций) продукты подорожали вдвое больше обычного – на 15,4%.
В 2015 году цены продолжали расти – на 14%. В 2016-м, когда населению уже невооружённым взглядом стало видно, что такое «падение реальных доходов», бешеные подпрыгивания ценников уменьшились до 4,6%, а в прошлом году практически прекратились (1,1%).
Население России из своих карманов оплатило стабильность российскому АПК.
«Если в 2012–2014 годы уровень рентабельности без учета субсидий в целом по сельскому хозяйству был в пределах от -5,2 до 6,3%, то в 2015 году этот показатель достиг 11,8%, а с учетом выделяемых государством субсидий доходность в секторе увеличилась до 20,3%», – пишет Банк России.
И вот, что интересно: Центробанку удалось даже подсчитать, какие «инвестиции», если можно так выразиться, невольно сделало население в отечественное сельское хозяйство.
«Расходы потребителей на поддержку производителей сельхозпродукции выросли с 278,2 млрд рублей в 2014 году до 603,7 млрд руб. в 2016 году в текущих ценах», – сообщает бюллетень «О чём говорят тренды».
«Если раньше каждый россиянин переплачивал за потребление более дорогой отечественной продукции порядка 1935 рублей в год, то к 2016 году эта сумма выросла до 4120,7 рубля с человека», – сообщает бюллетень «О чём говорят тренды».
Вложения оказались не напрасными: Россия пришла к перепроизводству некоторых видов продовольствия, затоваривание (на фоне сокращения спроса) стало давить на цены. Гречка, сахар, мясо птицы и свинина – пожалуй, самые яркие «потерпевшие» аграрной политики. Отраслевые союзы уже в открытую говорят, что отпускные цены могут не обеспечить воспроизводства сырья (например, сахарной свеклы). Хозяйства дошли до предела возможностей по сокращению доходности.
«По результатам исследования Всемирного банка, основным преимуществом российских хозяйств по сравнению с западными фермами-конкурентами является низкая стоимость земли (низкая плата за аренду земли) и труда (низкая заработная плата). При этом уровень трудозатрат на единицу продукции выше, чем в других странах, что свидетельствует о низкой производительности в российском сельском хозяйстве», – объясняет Банк России.
Какой выход рисует России её главный медиатор?
Снижать, снижать и ещё раз снижать издержки.
Только технологическая модернизация поможет хозяйствам сохранить стабильность и даже при низких ценах иметь доход.
Там, где резервов для повышения производства уже не осталось (закуплен самый продуктивный скот, выбрана оптимальная агротехнология, создано производство замкнутого цикла), вкладываться нужно в логистику и хранение. Эту стратегию как можно быстрее должны реализовывать те, кто производит зерно и бобы, овощи открытого грунта, мясо птицы, свинину.
Предприятиям молочной отрасли, производителям говядины и тепличных овощей, впрочем, тоже стоит сконцентрироваться на эффективности. Дорога из Турции и Белоруссии остаётся открытой для помидоров и молока, агрохолдинги готовятся запустить крупные проекты, а значит, и в этих отраслях производители начнут очень скоро толкаться локтями. И окажется, что для рентабельности дешёвой рабочей силы и дешёвой земли недостаточно.
Источник: https://agrobook.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (06.06.2018) Просмотров: 484 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника