Грядет глобальный передел рынка органических, экологических, био- и фермерских продуктов.
Грядет глобальный передел рынка органических, экологических, био- и фермерских продуктов.
В Госдуму внесен федеральный законопроект об органическом сельском хозяйстве, что изменит расстановку сил на рынке. Миф или реальность органические продукты — можно обсуждать, пока рынок полон фальсификата. Закон даст, как минимум, государственный реестр сертифицированных производителей, единый логотип, защиту от ложных маркировок. И строжайшие правила производства и контроля всего жизненного цикла производства органических продуктов от поля до прилавка. Чужим здесь будет не место.
Большинству продуктов, маркированных сейчас как «органик», придется либо убрать это слово из этикетки, либо пройти сертификацию. Вышедшие из тени органические продукты станут реальнее некуда. И высветят спекуляции с фермерской, эко-био- продукцией. История происхождения продукта – глобальный тренд, который наконец-то приходит в Россию. Выиграют те, у кого она будет прозрачной и подтвержденной. Кто и как произвел продукт? Вопрос, который будет звучать все чаще. И на него придется отвечать.
В ближайшем будущем мы увидим трансфер добросовестных фермеров в органическое сельское хозяйство и вымывание с рынка псевдоэкологических производителей. Союз органического земледелия, совместно с партнерами, предпринимает конкретные меры по организации такого перехода.
Ведущие эксперты обсудили перспективы органического земледелия на Открытом бизнес-диалоге «Органическая продукция как преимущество» в рамках мероприятий V Международного ЭкоБиоСалона международной выставки «Продэкспо». Организаторами мероприятия выступили Союз органического земледелия, ЭКО БИО центр, ФГБУ Россельхозцентр, ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК».
В ходе мероприятия участники познакомились с тем, как развит рынок органики в России, а также в Европе, на примере Австрии, производители поделились опытом ведения органического сельского хозяйства, а представители органов по сертификации подробно рассказали о процедуре прохождения сертификации и критериях стандартов, были затронуты такие важные вопросы, как продвижение экобренда на рынке и о том, какие есть возможности у производителей получить образование в сфере органического сельского хозяйства.
«Как во время мероприятий, так и в перерывах, участники обсуждали федеральный закон, который уже поступил в Государственную думу, а также изменения, которые будут ждать рынок вслед за этим событием. Ощущается, как растет концентрация внимания к этой теме, со всех сторон – производители, ритейл, сертификаторы», — говорит Ксения Фирсова, руководитель направления «Органик» в НП «Экологический союз», аккредитованный инспектор по международной органической сертификации и российской сертификации «Листок жизни».
Почему сегодня успешен экспорт органической продукции из России? Потому, что рынки стран-покупателей сложились и есть понятные правила игры. И спрос намного превышает предложение. Если ваша продукция соответствует этим правилам и имеет международный сертификат органик – на нее есть покупатели и вы получите премиальные за статус «органик». Как правило, покупатели — это страны ЕС, США, Китай и Япония.
Карин Доппельбауэр, атташе по сельскому хозяйству посольства Австрии, считает, что внутренний рынок органического сельского хозяйства России будет складываться не десятками лет, как это было в странах ЕС, а гораздо быстрее. «Сегодня век цифровых технологий, информация доходит быстро», — говорит Карин Доппельбауэр.
Сертифицированная органическая продукция будет завоевывать внимание потребителей, и ее доля на рынке будет расти, а фермерская и экологическая продукция может потерять лояльность и долю рынка. Негатив формируется как результат усиленной эксплуатации идеи фермерского производства недобросовестными производителями и торговыми сетями в их линейках «как бы фермерской» продукции. Т.е. «ложные» фермеры и алчные ритейлеры дискредитируют добросовестных сельхозпроизводителей.
Если посмотреть на мировой опыт, то потенциальные ниши для экологической фермерской продукции – это локальные продукты с защищенным местом происхождения, коллективные бренды, т.е. эксплуатация существующего бренда. Или полностью независимые семейные производства, когда необходимо найти своего потребителя, доказать качество, завоевать доверие, пройти полный путь создания собственного бренда. Все это имеет право на существование. Пример – член Союза органического земледелия, ЛПХ «АРРА», которое, при содействии Союза, поставляет продукцию в крупную торговую сеть.
Но это трудный путь, который, с появлением органической продукции, станет еще сложнее. «Для широкой аудитории потребителей сложно сформировать доверие конкретному производителю. Только сертифицированная органическая продукция дает юридическую гарантию подлинности и уровня качества в любой стране, городе, магазине или супермаркете. Поэтому маркировка органик – это гарантированная лояльность аудитории», — считает Сергей Коршунов, председатель Правления Союза органического земледелия.
Продэкспо 4Кроме того, у фермерской продукции нет четкого позиционирования и лобби, в то
время как у органической продукции сформировалось структурированное и профессиональное лобби. Союз органического земледелия объединяет более 100 сельхозпроизводителей как органических, так и находящихся на этапе биологизации производства, а также специалистов по агроконсалтингу и технологиям, сбыту, маркетингу и предпродажной подготовке. С 2013 года Союз органического земледелия принимает участие в разработке федерального закона об органическом сельском хозяйстве. В 2017 году Союз органического земледелия принимал участие в разработке локальной отраслевой программы «Органическое сельское хозяйство», которая была приняла Министерством сельского хозяйства РФ в рамках «Приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК».
С 2017 года Союз органического земледелия инициировал научно-исследовательские работы в аграрных ВУЗах и ВНИИ для Минсельхоза РФ и ФАНО. Международное сотрудничество Союза органического земледелия охватывает страны с крупнейшими рынками органической продукции, торговые представительства, иностранных трейдеров, научные организации. Уникальная база знаний и опыта в сфере органического сельского хозяйства и биологизации земледелия включает информацию, которой нет в открытых источниках.
«Сегодня мы имеем недостаточный уровень дохода и слабую мотивированность потребителей. В то время, как производство и потребление органической продукции – ответственная жизненная позиция. Доверие покупателей к «фермерскому» продукту исчезает, а к «органическому» еще не появилось. На существующем рынке производители и продавцы органической продукции не являются конкурентами друг другу. У них есть общие цели и задачи — доносить до покупателей ценность сертифицированной органической продукции. Покупатель органической продукции не просто приобретает продукт, а участвует в общем движении по улучшению качества жизни и по восстановлению природного баланса нашей страны», — говорит Сергей Коршунов.
«Высокое качество вознаграждается со стороны потребителя высокой ценой за продукт. Дополнительные достижения в деле защиты окружающей среды вознаграждаются со стороны правительства. Ответственное отношение позволяет создавать гармоничный продукт, который защищает окружающую среду и обеспечивает средства к существованию для фермеров», — описывает действующую в Австрии модель Карин Доппельбауэр. И добавляет, что для развития органического земледелия необходимо, чтобы фермеры были привержены идее органического сельского хозяйства, потребители хотели, чтобы сельское хозяйство было устойчивым и экологичным, чтобы на государственном уровне были установлены общие правила, действовали многочисленные маркетинговые стратегии продвижения и правительственные программы развития, а добросовестные фермеры получали финансовую и нефинансовую поддержку.
Тем, кто начинал органическое сельское хозяйство, ошибки стоили дорого. Сегодня учиться и перенимать опыт нужно у тех, кто уже прошел этот путь в российских условиях. Чтобы продать органическую продукцию с добавленной стоимостью ее еще нужно суметь произвести в жестких условиях органических стандартов.
«Востребованы знания об органическом сельском хозяйстве, почему за эту продукцию платят? Необходимо показывать агротехнологии, как производится такая продукция. В теории все здорово, а на практике сельхозпроизводители столкнутся с первыми трудностями, и мы увидим жесткие откаты. Наш Федеральный центр сформировал сеть опорно-демонстрационных хозяйств, в том числе, сертифицированных органических, мы создали реестр биологических средств защиты растений. В этом году мы планируем провести обучающий курс по органическому сельскому хозяйству и выпустить методическое пособие», — говорит Ольга Мелентьева, директор ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК».
«Органическое сельское хозяйство в России – это спринт. 5-7 лет. В одиночку трудно и дорого. Мы имеем рабочую модель создания органического сельского хозяйства в России — новой реальности в производстве и в потреблении. Мы ежедневно консультируем сельхозпроизводителей из разных регионов страны», — говорит Сергей Коршунов.
Органическая полка в супермаркетах появится, когда рынок будет сформирован.
Сейчас он сырой. Ребенок не может родиться до зачатия. Сначала понимание, что такое органическая продукция во всей ее полноте – правилах производства, стандартах, сертификации, маркировке, ее роль в охране окружающей среды, здоровья людей, устойчивого производства, справедливой торговли, помощи мелким и средним фермерам, гуманного отношения к животным и только потом будут полки органической продукции в супермаркетах.
«Все основные участники процесса должны знать, что такое органическое сельское хозяйство – потребители, производители и продавцы», — говорит Карин Доппельбауэр, атташе по сельскому хозяйству посольства Австрии, где 73% органической продукции реализуется через торговые сети.
«Мы бы хотели работать с торговыми сетями, но они не хотят обеспечивать хранение и выделять наши продукты на отдельную полку. Необходимо, чтобы потребитель не только знал маркировку органических продуктов, но и знал весь процесс производства», — говорит Эдуард Почивалин, руководитель сертифицированной органической экофермы «Джерси». «Для этого мы планируем, совместно с Союзом органического земледелия, создать на базе нашей экофермы обучающе-демонстрационный центр, куда горожане смогут приезжать и своими глазами видеть, как устроено производство настоящей органической продукции», — добавляет Эдуард Почивалин.
«Для Крыма это достаточно новое направление и спрос только начал формироваться. Поэтому я сконцентрировала внимание на определенных видах товаров, которые понятны и доступны населению, с перспективой дополнять и расширять ассортимент. В нашем регионе выращивают сертифицированные органические продукты. Первым шагом является популяризация экологически чистых и полезных продуктов, путем проведения ярмарок, выставок, участия в городских мероприятиях. А также формирование понимания у покупателя различий между обычными рыночными продуктами, экологическими и органическими. Несмотря на трудности, мы делаем первые шаги в этом направлении. Здесь важно набраться терпения и много работать», — говорит Наталья Ушакова, директор частного магазина «Эколуг».
Отличительная черта производителей органической продукции – небольшие бюджеты на маркетинг, вплоть до полного их отсутствия. И нежелание фермеров заниматься продвижением, созданием бренда. «Философия органики пока не близка, мало понятна и не является первостепенно значимой для потребителя», — говорит Мила Корсикова, независимый консультант-маркетолог в сфере вывода экологических брендов на рынок. По мнению эксперта, важно слушать и слышать потребителей, формировать любовь и доверие к продукту, используя современные средства маркетинга, такие SMM, как продвижение через YouTube и Instagram.
Сергей Перевозников, руководитель кооператива и магазина Экобазар.рф, владелец экоотеля на Байкале, представил пример, когда качественная фермерская продукция убедительно покорила сердца потребителей. Народная сыроварня — пример живой кооперации, куда входят 53 пайщика. Рост продаж в 2015 году составил 580%, в 2016 году — 260%, из них около половины — продукция собственного производства с увеличенной рентабельностью.
Валенина Дроздова, Советник Исполнительного директора группы компаний «Сокольский» показала видеофильм о системе контроля качества производства фермерской продукции, добавив, что предприятие планирует проходить сертификацию по стандартам «органик».
Наличие сертификата обязательно для органической продукции.
Таковы правила во всем мире, и, если вы планируете продавать свою продукцию за рубеж, вы должны их соблюдать. В России работают 16 органов по сертификации, имеющих право сертифицировать по международным стандартам. Крупнейший из них – международная компания «Контрол Юнион Сертификейшенс», член Союза органического земледелия. «Сертификация по органическим стандартам включает полную физическую проверку квалифицированными аудиторами-профессионалами, неофициальные аудиты, отбор проб и лабораторные анализы с использованием аккредитованных лабораторий (TLR). Контролируется весь жизненный цикл производства. Например, внутри сделки с органической продукцией должно быть зарегистрировано движение продукта, продавец и покупатель идентифицированы, объем продукта зафиксирован, проверяются все транспортные документы и счета-фактуры», — рассказывает Елена Таганова, коммерческий директор «Контрол Юнион Сертификейшенс». «Инспекторы проверяют каждое наше действие на соответствие международным стандартам», — говорит Эдуард Почивалин, руководитель экофермы «Джерси».
На внутреннем же рынке пока наиболее активны системы добровольной сертификации, и здесь отлично зарекомендовал себя органический стандарт Экологического союза. «Мое выступление было об актуальных возможностях для производителей, которые выбирают добровольную сертификацию — «Листок жизни. Органик». Я также призвала всех держаться вместе, чтобы ускорить процесс развития рынка органической продукции. Думаю, у нас это получится, на мероприятии ощутила себя в кругу единомышленников, объединенных общей целью. Разумеется, у участников этого рынка бывают расхождения во взглядах на то, как необходимо решать те или иные вопросы, но, что самое главное, — все открыты к диалогу, готовы работать, для того, чтобы найти наилучшие для развития рынка решения», — говорит Ксения Фирсова, руководитель направления «Органик» в НП «Экологический союз».
На Всероссийском агрономическом совещании, прошедшем 31 января 2018 г. в Москве, директором Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петром Чекмаревым было дано поручение ФГБУ «Россельхозцентр» принять участие в развитии такого направления, как производство органической продукции. В конце 2017 года в область деятельности СДС «Россельхозцентр» добавлены объекты сертификации — предприятия и юридические лица, занимающиеся органическим земледелием, подписано соглашение с Союзом органического земледелия для масштабной и системной работы. Опыт, компетенции и инфраструктура ФГБУ Россельхозцентр позволяет данной организации стать крупнейшим оператором в области сертификации органического сельского хозяйства на государственном уровне по Национальному стандарту ГОСТ Р 56508-2015 и по международным директивам ЕС и США.
«Практическая польза данного мероприятия — в связях и информации. Самостоятельно сложно найти людей, которые занимаются органическим сельским хозяйством, информацию об их достижениях, результатах, практическом опыте. Это интересно и дает возможность реально оценить состояние рынка и отрасли относительно продаж, спроса, как он формируется и что есть общего у покупателей органики», — говорит Мила Корсикова.
Российский рынок органической продукции активно формируется и новые отечественные бренды не заставят себя ждать, считают участники рынка. Устойчивое развитие, экологическая ответственность производителей, сохранение биоразнообразия, природоподобные технологии — все эти термины символизируют начавшийся сегодня процесс биологизации сельского хозяйства, венцом которого является органическое земледелие. И мы призываем пройти этот путь не в одиночку, а в команде единомышленников.
Видеозапись конференции, а также презентации и тезисы докладчиков доступны на сайте Союза органического земледелия.
Автор: Анна ЛЮБОВЕДСКАЯ, Союз органического земледелия
Большинству продуктов, маркированных сейчас как «органик», придется либо убрать это слово из этикетки, либо пройти сертификацию. Вышедшие из тени органические продукты станут реальнее некуда. И высветят спекуляции с фермерской, эко-био- продукцией. История происхождения продукта – глобальный тренд, который наконец-то приходит в Россию. Выиграют те, у кого она будет прозрачной и подтвержденной. Кто и как произвел продукт? Вопрос, который будет звучать все чаще. И на него придется отвечать.
В ближайшем будущем мы увидим трансфер добросовестных фермеров в органическое сельское хозяйство и вымывание с рынка псевдоэкологических производителей. Союз органического земледелия, совместно с партнерами, предпринимает конкретные меры по организации такого перехода.
Ведущие эксперты обсудили перспективы органического земледелия на Открытом бизнес-диалоге «Органическая продукция как преимущество» в рамках мероприятий V Международного ЭкоБиоСалона международной выставки «Продэкспо». Организаторами мероприятия выступили Союз органического земледелия, ЭКО БИО центр, ФГБУ Россельхозцентр, ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК».
В ходе мероприятия участники познакомились с тем, как развит рынок органики в России, а также в Европе, на примере Австрии, производители поделились опытом ведения органического сельского хозяйства, а представители органов по сертификации подробно рассказали о процедуре прохождения сертификации и критериях стандартов, были затронуты такие важные вопросы, как продвижение экобренда на рынке и о том, какие есть возможности у производителей получить образование в сфере органического сельского хозяйства.
«Как во время мероприятий, так и в перерывах, участники обсуждали федеральный закон, который уже поступил в Государственную думу, а также изменения, которые будут ждать рынок вслед за этим событием. Ощущается, как растет концентрация внимания к этой теме, со всех сторон – производители, ритейл, сертификаторы», — говорит Ксения Фирсова, руководитель направления «Органик» в НП «Экологический союз», аккредитованный инспектор по международной органической сертификации и российской сертификации «Листок жизни».
Почему сегодня успешен экспорт органической продукции из России? Потому, что рынки стран-покупателей сложились и есть понятные правила игры. И спрос намного превышает предложение. Если ваша продукция соответствует этим правилам и имеет международный сертификат органик – на нее есть покупатели и вы получите премиальные за статус «органик». Как правило, покупатели — это страны ЕС, США, Китай и Япония.
Карин Доппельбауэр, атташе по сельскому хозяйству посольства Австрии, считает, что внутренний рынок органического сельского хозяйства России будет складываться не десятками лет, как это было в странах ЕС, а гораздо быстрее. «Сегодня век цифровых технологий, информация доходит быстро», — говорит Карин Доппельбауэр.
Сертифицированная органическая продукция будет завоевывать внимание потребителей, и ее доля на рынке будет расти, а фермерская и экологическая продукция может потерять лояльность и долю рынка. Негатив формируется как результат усиленной эксплуатации идеи фермерского производства недобросовестными производителями и торговыми сетями в их линейках «как бы фермерской» продукции. Т.е. «ложные» фермеры и алчные ритейлеры дискредитируют добросовестных сельхозпроизводителей.
Если посмотреть на мировой опыт, то потенциальные ниши для экологической фермерской продукции – это локальные продукты с защищенным местом происхождения, коллективные бренды, т.е. эксплуатация существующего бренда. Или полностью независимые семейные производства, когда необходимо найти своего потребителя, доказать качество, завоевать доверие, пройти полный путь создания собственного бренда. Все это имеет право на существование. Пример – член Союза органического земледелия, ЛПХ «АРРА», которое, при содействии Союза, поставляет продукцию в крупную торговую сеть.
Но это трудный путь, который, с появлением органической продукции, станет еще сложнее. «Для широкой аудитории потребителей сложно сформировать доверие конкретному производителю. Только сертифицированная органическая продукция дает юридическую гарантию подлинности и уровня качества в любой стране, городе, магазине или супермаркете. Поэтому маркировка органик – это гарантированная лояльность аудитории», — считает Сергей Коршунов, председатель Правления Союза органического земледелия.
Продэкспо 4Кроме того, у фермерской продукции нет четкого позиционирования и лобби, в то
время как у органической продукции сформировалось структурированное и профессиональное лобби. Союз органического земледелия объединяет более 100 сельхозпроизводителей как органических, так и находящихся на этапе биологизации производства, а также специалистов по агроконсалтингу и технологиям, сбыту, маркетингу и предпродажной подготовке. С 2013 года Союз органического земледелия принимает участие в разработке федерального закона об органическом сельском хозяйстве. В 2017 году Союз органического земледелия принимал участие в разработке локальной отраслевой программы «Органическое сельское хозяйство», которая была приняла Министерством сельского хозяйства РФ в рамках «Приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК».
С 2017 года Союз органического земледелия инициировал научно-исследовательские работы в аграрных ВУЗах и ВНИИ для Минсельхоза РФ и ФАНО. Международное сотрудничество Союза органического земледелия охватывает страны с крупнейшими рынками органической продукции, торговые представительства, иностранных трейдеров, научные организации. Уникальная база знаний и опыта в сфере органического сельского хозяйства и биологизации земледелия включает информацию, которой нет в открытых источниках.
«Сегодня мы имеем недостаточный уровень дохода и слабую мотивированность потребителей. В то время, как производство и потребление органической продукции – ответственная жизненная позиция. Доверие покупателей к «фермерскому» продукту исчезает, а к «органическому» еще не появилось. На существующем рынке производители и продавцы органической продукции не являются конкурентами друг другу. У них есть общие цели и задачи — доносить до покупателей ценность сертифицированной органической продукции. Покупатель органической продукции не просто приобретает продукт, а участвует в общем движении по улучшению качества жизни и по восстановлению природного баланса нашей страны», — говорит Сергей Коршунов.
«Высокое качество вознаграждается со стороны потребителя высокой ценой за продукт. Дополнительные достижения в деле защиты окружающей среды вознаграждаются со стороны правительства. Ответственное отношение позволяет создавать гармоничный продукт, который защищает окружающую среду и обеспечивает средства к существованию для фермеров», — описывает действующую в Австрии модель Карин Доппельбауэр. И добавляет, что для развития органического земледелия необходимо, чтобы фермеры были привержены идее органического сельского хозяйства, потребители хотели, чтобы сельское хозяйство было устойчивым и экологичным, чтобы на государственном уровне были установлены общие правила, действовали многочисленные маркетинговые стратегии продвижения и правительственные программы развития, а добросовестные фермеры получали финансовую и нефинансовую поддержку.
Тем, кто начинал органическое сельское хозяйство, ошибки стоили дорого. Сегодня учиться и перенимать опыт нужно у тех, кто уже прошел этот путь в российских условиях. Чтобы продать органическую продукцию с добавленной стоимостью ее еще нужно суметь произвести в жестких условиях органических стандартов.
«Востребованы знания об органическом сельском хозяйстве, почему за эту продукцию платят? Необходимо показывать агротехнологии, как производится такая продукция. В теории все здорово, а на практике сельхозпроизводители столкнутся с первыми трудностями, и мы увидим жесткие откаты. Наш Федеральный центр сформировал сеть опорно-демонстрационных хозяйств, в том числе, сертифицированных органических, мы создали реестр биологических средств защиты растений. В этом году мы планируем провести обучающий курс по органическому сельскому хозяйству и выпустить методическое пособие», — говорит Ольга Мелентьева, директор ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК».
«Органическое сельское хозяйство в России – это спринт. 5-7 лет. В одиночку трудно и дорого. Мы имеем рабочую модель создания органического сельского хозяйства в России — новой реальности в производстве и в потреблении. Мы ежедневно консультируем сельхозпроизводителей из разных регионов страны», — говорит Сергей Коршунов.
Органическая полка в супермаркетах появится, когда рынок будет сформирован.
Сейчас он сырой. Ребенок не может родиться до зачатия. Сначала понимание, что такое органическая продукция во всей ее полноте – правилах производства, стандартах, сертификации, маркировке, ее роль в охране окружающей среды, здоровья людей, устойчивого производства, справедливой торговли, помощи мелким и средним фермерам, гуманного отношения к животным и только потом будут полки органической продукции в супермаркетах.
«Все основные участники процесса должны знать, что такое органическое сельское хозяйство – потребители, производители и продавцы», — говорит Карин Доппельбауэр, атташе по сельскому хозяйству посольства Австрии, где 73% органической продукции реализуется через торговые сети.
«Мы бы хотели работать с торговыми сетями, но они не хотят обеспечивать хранение и выделять наши продукты на отдельную полку. Необходимо, чтобы потребитель не только знал маркировку органических продуктов, но и знал весь процесс производства», — говорит Эдуард Почивалин, руководитель сертифицированной органической экофермы «Джерси». «Для этого мы планируем, совместно с Союзом органического земледелия, создать на базе нашей экофермы обучающе-демонстрационный центр, куда горожане смогут приезжать и своими глазами видеть, как устроено производство настоящей органической продукции», — добавляет Эдуард Почивалин.
«Для Крыма это достаточно новое направление и спрос только начал формироваться. Поэтому я сконцентрировала внимание на определенных видах товаров, которые понятны и доступны населению, с перспективой дополнять и расширять ассортимент. В нашем регионе выращивают сертифицированные органические продукты. Первым шагом является популяризация экологически чистых и полезных продуктов, путем проведения ярмарок, выставок, участия в городских мероприятиях. А также формирование понимания у покупателя различий между обычными рыночными продуктами, экологическими и органическими. Несмотря на трудности, мы делаем первые шаги в этом направлении. Здесь важно набраться терпения и много работать», — говорит Наталья Ушакова, директор частного магазина «Эколуг».
Отличительная черта производителей органической продукции – небольшие бюджеты на маркетинг, вплоть до полного их отсутствия. И нежелание фермеров заниматься продвижением, созданием бренда. «Философия органики пока не близка, мало понятна и не является первостепенно значимой для потребителя», — говорит Мила Корсикова, независимый консультант-маркетолог в сфере вывода экологических брендов на рынок. По мнению эксперта, важно слушать и слышать потребителей, формировать любовь и доверие к продукту, используя современные средства маркетинга, такие SMM, как продвижение через YouTube и Instagram.
Сергей Перевозников, руководитель кооператива и магазина Экобазар.рф, владелец экоотеля на Байкале, представил пример, когда качественная фермерская продукция убедительно покорила сердца потребителей. Народная сыроварня — пример живой кооперации, куда входят 53 пайщика. Рост продаж в 2015 году составил 580%, в 2016 году — 260%, из них около половины — продукция собственного производства с увеличенной рентабельностью.
Валенина Дроздова, Советник Исполнительного директора группы компаний «Сокольский» показала видеофильм о системе контроля качества производства фермерской продукции, добавив, что предприятие планирует проходить сертификацию по стандартам «органик».
Наличие сертификата обязательно для органической продукции.
Таковы правила во всем мире, и, если вы планируете продавать свою продукцию за рубеж, вы должны их соблюдать. В России работают 16 органов по сертификации, имеющих право сертифицировать по международным стандартам. Крупнейший из них – международная компания «Контрол Юнион Сертификейшенс», член Союза органического земледелия. «Сертификация по органическим стандартам включает полную физическую проверку квалифицированными аудиторами-профессионалами, неофициальные аудиты, отбор проб и лабораторные анализы с использованием аккредитованных лабораторий (TLR). Контролируется весь жизненный цикл производства. Например, внутри сделки с органической продукцией должно быть зарегистрировано движение продукта, продавец и покупатель идентифицированы, объем продукта зафиксирован, проверяются все транспортные документы и счета-фактуры», — рассказывает Елена Таганова, коммерческий директор «Контрол Юнион Сертификейшенс». «Инспекторы проверяют каждое наше действие на соответствие международным стандартам», — говорит Эдуард Почивалин, руководитель экофермы «Джерси».
На внутреннем же рынке пока наиболее активны системы добровольной сертификации, и здесь отлично зарекомендовал себя органический стандарт Экологического союза. «Мое выступление было об актуальных возможностях для производителей, которые выбирают добровольную сертификацию — «Листок жизни. Органик». Я также призвала всех держаться вместе, чтобы ускорить процесс развития рынка органической продукции. Думаю, у нас это получится, на мероприятии ощутила себя в кругу единомышленников, объединенных общей целью. Разумеется, у участников этого рынка бывают расхождения во взглядах на то, как необходимо решать те или иные вопросы, но, что самое главное, — все открыты к диалогу, готовы работать, для того, чтобы найти наилучшие для развития рынка решения», — говорит Ксения Фирсова, руководитель направления «Органик» в НП «Экологический союз».
На Всероссийском агрономическом совещании, прошедшем 31 января 2018 г. в Москве, директором Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петром Чекмаревым было дано поручение ФГБУ «Россельхозцентр» принять участие в развитии такого направления, как производство органической продукции. В конце 2017 года в область деятельности СДС «Россельхозцентр» добавлены объекты сертификации — предприятия и юридические лица, занимающиеся органическим земледелием, подписано соглашение с Союзом органического земледелия для масштабной и системной работы. Опыт, компетенции и инфраструктура ФГБУ Россельхозцентр позволяет данной организации стать крупнейшим оператором в области сертификации органического сельского хозяйства на государственном уровне по Национальному стандарту ГОСТ Р 56508-2015 и по международным директивам ЕС и США.
«Практическая польза данного мероприятия — в связях и информации. Самостоятельно сложно найти людей, которые занимаются органическим сельским хозяйством, информацию об их достижениях, результатах, практическом опыте. Это интересно и дает возможность реально оценить состояние рынка и отрасли относительно продаж, спроса, как он формируется и что есть общего у покупателей органики», — говорит Мила Корсикова.
Российский рынок органической продукции активно формируется и новые отечественные бренды не заставят себя ждать, считают участники рынка. Устойчивое развитие, экологическая ответственность производителей, сохранение биоразнообразия, природоподобные технологии — все эти термины символизируют начавшийся сегодня процесс биологизации сельского хозяйства, венцом которого является органическое земледелие. И мы призываем пройти этот путь не в одиночку, а в команде единомышленников.
Видеозапись конференции, а также презентации и тезисы докладчиков доступны на сайте Союза органического земледелия.
Автор: Анна ЛЮБОВЕДСКАЯ, Союз органического земледелия
Источник: http://kvedomosti.ru