Пшеница или водка: зачем стране переработка?






Пшеница или водка: зачем стране переработка?

Второе место по экспорту зерна и первое по экспорту пшеницы откроют ли новую страницу в развитии отечественного АПК
Успехи отечественных аграриев вновь отмечены на мировом уровне: в январе минсельхоз США выпустил очередной доклад (https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/grain.pdf) с прогнозом производства и экспорта зерна, который больше напоминает панегирик российскому правительству. Пишут, что Россия выйдет на рекордные объёмы экспорта в 2017-2018 годах. Российский ячмень и пшеница займёт 1/5 на мировом рынке. Пишут, что прежде Россия считалась ненадёжным партнёром из-за вводившихся органичений на экспорт зерна. Однако сейчас правительство создаёт благоприятные условия для поставок зерна на мировой рынок. Например, ввели субсидии на ж/д перевозки.
Постановление о введении субсидий американцы даже перевели для своих компаний и выложили в открытом доступе. Наравне с этим минсельхоз США признал поражение американских компаний на рынке Египта, куда Россия с Украиной теперь поставляют 82% зерна, а США — только 1%. Нигерия тоже по экономическим причинам стала отдавать своё предпочтение российской пшенице — 5 лет назад они закупали практически всё в США и всего 1% в России, в сезоне 16-17 гг процентное соотношение американского и российского зерна составило 33 и 26 % соответственно.
Но порадоваться в полной мере своим успехом российским аграриям не даёт одно маленькое обстоятельство: недостаточно высокая цена на зерно. И хотя российская пшеница торгуется на мировом рынке дороже, чем американская (193 доллара за тонну против 154 долларов за тонну), внутренние закупочные цены остаются малопривлекательными. Во многом именно поэтому в рядах аграриев популярна мысль о том, что пшеницу надо вывозить не в виде зерна, а мукой или в другом переработанном виде.
Вот, например, подробная статья на эту тему (http://провэд.рф/article/45603-skolyko-tepyaet-possiya-na-tom-chto-ekspoptipuet-zepno-a-ne-muku-i-hleb.html) — с цифрами и аргументами. Автор считает, что Россия теряет миллиарды долларов, отказываясь от переработки зерна. Другие страны, например, Турция, этим пользуются, покупают у нас дешёвое зерно, перерабатывают и продают с наценкой.
Но вот какое есть существенное обстоятельство. Откроем последние опубликованные ФТС данные об экспорте из России важнейших товаров в январе-ноябре 2017 г. какую мы видим картину? - Экспорт пшеницы и меслина в денежном выражении составил свыше 5 млрд долларов.
Если внимательно посмотреть на эту таблицу, можно увидеть, что существенным в денежном выражении для страны остаётся экспорт нефти и нефтепродуктов, газа, чёрных металлов и угля. Правда, этого сырья страна и по объёму экспортирует больше, чем пшеницы, но в целом зерно не сильно отстаёт по рентабельности.
Но ещё больше внимания заслуживает тот факт, что больше всего по объёму страна экспортирует… что бы вы думали? - водки: почти 2 млрд тонн, это в 65 раз больше, чем объём экспорта пшеницы и меслина! А вот в денежном выражении экспорт водки оказывается далеко не столь впечатляющим — 118 млн долларов, что в 43 раза меньше по цене!
Вывод, который напрашивается смешон и наивен: рынок есть рынок. Свои условия ему не продиктуешь: хорошо продаются те товары, которые востребованы. Покупают у нас нефть, газ, уголь или зерно — значит, экспорт будет развиваться. И глупо было бы в одночасье от этого отказываться, становиться в позу и говорить: всё, теперь торгуем продуктами переработки. В какой-то (да, весьма отдалённой) степени водку тоже можно назвать продуктом переработки пшеницы. А вот, как немного денег приносит торговля её по сравнению с торговлей зерном.
Однако не на этом я бы хотела закончить свою реплику. Каждому хозяйственнику известно, что с рынком надо работать, его надо формировать. Конечно, если мы думаем о будущем страны, надо развивать переработку и пытаться находить новые ниши для переработанной продукции на мировом рынке. Положительный пример в этом отношении есть с экспортом подсолнечного масла. Ведь, помните, прежде с семенами подсолнечника была та же беда — экспортировали в сыром виде, за копейки в Турцию, там из российской семечки отжимали масло и продавали нам же задорого. Так вот, по данным Южного таможенного управления, ситуация кардинально поменялась: теперь экспорт подсолнечного масла в объёме и денежном выражении значительно превосходит экспорт семян — объём в 36 раз, в деньгах - в 81 раз! Значит, есть куда стремиться. А вы как думаете?

Экспорт пшеницы и меслина в денежном выражении составил свыше 5 млрд долларов.

Источник: http://www.agrobook.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (23.01.2018) Просмотров: 376 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника