Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (25 – 30 декабря 2017 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (25 – 30 декабря 2017 г.)
Производство мяса расширяется во всем мире, и возрастающая конкуренция между видами мяса за долю потребительского кошелька, а также между экспортерами за доступ к рынкам, создает множество возможностей для производителей и переработчиков. «Rabobank ожидает, что производство животных белков будет расти во всех регионах, при этом общий рост производства еще раз превысит средний показатель за 10 лет, – заявил Джастин Шеррард, аналитик Rabobank, в пресс-релизе, распространенном банком. – Этот сильный рост производства в основном будет осуществляться Бразилией, Китаем и США».
В исследовании, посвященном производству разных видов мяса, говядина и свинина, по прогнозам, будут основными драйверами роста. Ожидается, что в 2018 году глобальное производство говядины будет расширяться уже третий год подряд, и ожидается, что в мировом производстве свинины произойдет еще один год значительного расширения. Ожидается, что производство птицы также будет расти, но немного снизится относительно 2017 года.
Многие страны стремятся увеличить экспорт мяса, и это будет основной частью увеличения конкуренции на мировом рынке мяса, которую можно ожидать в 2018 году, отмечает г-н Шеррард.
В то время как конкретные результаты торговли также будут отражать растущий спрос, проблемы доступа к рынкам и политические решения принесут долю неопределенности в торговлю в предстоящем году. Неопределенность будет связана с торговой политикой, в том числе, переговорами НАФТА, выходом Великобритании из ЕС и торговыми отношениями между США и Китаем. Также добавят неопределенности и проблемы биозащиты из-за распространения в мире таких заболеваний, как птичий грипп, африканская лихорадка свиней и грибковая инфекция у креветок.
А что в России?
Производство сельхозпродукции в этом году превысит уровень 2000 года почти в 2 раза. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачёв, выступая на дискуссионной площадке «Аграрная сверхдержава» XVII съезда партии «Единая Россия», говорится в сообщении Минсельхоза.
Глава Минсельхоза отметил, что отечественное сельское хозяйство за последние годы пережило существенную трансформацию, став драйвером экономики страны.
«В этом году мы собрали рекордный урожай зерна – более 130 млн т, что в два раза больше урожая 2000 года. Хороший урожай достигнут благодаря повышению урожайности. За последние 17 лет урожайность пшеницы и подсолнечника выросла вдвое, сахарной свеклы – втрое, овощей – в полтора раза, сои и рапса – в 10 раз», – сообщил Ткачёв.
По словам министра, достойные результаты также демонстрирует отрасль животноводства. Производство свинины в этом году вдвое превысит уровень 2000 года и составит 4.5 млн т, мяса птицы произведено в 5.5 раз больше – 6.5 млн т.
Глава Минсельхоза обозначил активный рост и в пищевой промышленности. Так, в 2017 году по сравнению с 2000 годом производство продуктов питания увеличилось вдвое, в том числе производство мяса и субпродуктов – в 6 раз.
По мнению министра, Россия обладает большим экспортным потенциалом. Сегодня российское продовольствие экспортируется в 143 страны мира. Рекордный урожай зерновых позволит экспортировать в этом сезоне 45 млн т зерна и закрепить позиции как крупнейшего в мире поставщика пшеницы.
«По итогам года мы ожидаем, что объём продовольственного экспорта превысит $20 млрд, это в 15 раз больше, чем было в 2000 году и станет абсолютным рекордом по стоимости продовольственного экспорта. Именно наращивание экспорта является инструментом для дальнейшего развития свиноводства, птицеводства, производства сахара и растительного масла – отраслей, которые уже насытили внутренний рынок и обеспечили импортозамещение», – сообщил министр сельского хозяйства.
А вот с качеством продуктов дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Накануне Нового года Роскачество проверило, из чего на самом деле сделан сервелат.
Тестированию по 97 показателям подверглись 28 брендов варено-копченого сервелата. Эксперты проверили, есть ли в этой колбасе антибиотики, токсины, пестициды, гормоны, консерванты, канцерогены, ДНК посторонних ингредиентов. Из 28 проверенных видов варено-копченого сервелата 16 были сделаны по ГОСТу и 12 –по ТУ.
Итог: варено-копченый сервелат девяти торговых марок Роскачество покупать не рекомендует в связи с выявленными недостатками.
На Знак качества сможет претендовать сервелат «Велком», «Ремит» и «Ближние горки».
Еще одна интересная новость. Бренд, разработанный в агентстве Depot WPF, возглавил топ-10 самых заметных отечественных марок года.
В январском (2018) номере журнала Forbes опубликован ежегодный рейтинг брендов – это 10 успешных новинок, недавно появившихся в России. Как отмечено в публикации, в рейтинг «попали торговые марки, авторы которых подчеркивают натуральность и экологичность продукции». Эксперты отрасли оценили концепцию и айдентику представленных для голосования торговых марок.
В результате голосования бренд мясных полуфабрикатов «Слово мясника» агропромышленного холдинга «Русагро» занял первое место. Специалисты агентства разработали стратегию бренда, нейминг, дизайн упаковки и креативную концепцию продвижения. На всех этапах разработки бренда проводилось много исследований – как качественных, так и количественных. Партнерами выступили исследовательские компании Bojole Research и «Радость понимания».
«В качестве основы для логотипа маркетологи предложили щит, а на каждую упаковку с продуктом поместили личную подпись главного технолога «Русагро» и фотографии мясников, стилизованные под ретро, – пишет Forbes. – По итогам 2017 года компания планирует продать более 6 тыс. тонн продукции под брендом «Слово мясника», она представлена в сетях X5 Retail Group, «Ашане», Metro, «Магните» и др.»
«Мираторг», крупнейший российский производитель основных видов мяса, сообщает, что в соответствии со стратегий диверсификации бизнеса начал выпуск смесей специй для мясной продукции собственного производства на предприятии «Мираторг Запад».
Современное оборудование производит формирование смесей специй из натуральных ингредиентов в соответствии с авторской рецептурой. Компания тщательно проверяет поставщиков ингредиентов, закупает только специи высшей степени очистки и полностью контролирует качество поступающего сырья.
Собственный отдел исследования и развития предприятия разрабатывает уникальные рецептуры пряных смесей, которые обеспечивают высокие вкусовые качества мясных полуфабрикатов и готовых блюд бренда «Мираторг». Ассортимент добавок превышает 50 наименований и постоянно расширяется. Мощность участка по переработке специй позволяет обеспечивать предприятия холдинга в Брянске, Белгороде и Калининграде.
Кроме того, как мы уже писали в одном из наших обзоров, АПХ «Мираторг» планирует инвестировать в строительство высокотехнологичных очистных сооружений для новой мясохладобойни в Курской области более 200 млн. руб. до конца 2020 года.
Агрохолдинг в рамках программы удвоения мощностей свиноводческого дивизиона планирует открыть в Курской области крупнейший в России комплекс по убою и глубокой переработке свиней. На заводе будут установлены новейшие высокоэффективные очистные сооружения. Компания строго следит за соответствием своей деятельности природоохранному законодательству, и внедряет на предприятиях технологии, позволяющие снизить до минимума неблагоприятное воздействие производства на окружающую среду.
Тем временем, лужский завод «Белкозин» приступает к изготовлению говяжьего коллагенового белка. С запуском нового цеха этот завод стал одним из ведущих предприятий страны, выпускающих данную продукцию. Без говяжьего коллагенового белка невозможно изготовить ни качественную колбасу, ни полуфабрикаты из мяса.
Новый цех занимает площадь 450 кв. м, а стоимость его строительства и технического оснащения составила более одного миллиарда рублей. Свою продукцию завод будет реализовывать не только в России, но и за рубежом.
В 2017 году в муниципальный индустриальный парк «М-8» пришли 10 инвесторов. А 28 декабря глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев подписал еще одно, последнее в 2017 году соглашение, на этот раз с совместным предприятием двух крупных компаний – ООО «Бонжоро групп» и ОАО «Севербуринвест». Предприятие специализируется на производстве мясных деликатесов, а точнее – сыровяленых «итальянских» колбас.
В новом 2018 году в Сергиево-Посадском районе появится крупное предприятие, выпускающее настоящие сыровяленые колбасы по итальянской технологии. Тип деликатеса называется «милано», по заморским стандартам содержать такая колбаса должна только натуральные ингредиенты – мясо, шпик, оболочку. Как пояснил представитель потенциального резидента Владимир Шалган, предприятие привнесет в наш район прогрессивную зарубежную технологию и это станет очередным шагом на пути к импортозамещению.
«Общий объем инвестиций в строительство составит порядка 150 млн рублей. Первую очередь мы планируем закончить в 2018 году, процесс застройки начнется буквально после новогодних праздников. Площадь выделенного под цеха участка – 1,5 гектара. Процесс производства колбас будет полностью автоматизированным, при этом будет создано порядка 100 новых рабочих мест. Сырье особой, деликатесной группы планируем закупать у отечественных производителей из Ярославской и Самарской областей, которые выращивают свиней особой, деликатесной группы. Вполне возможно, что в будущем мы также будем сотрудничать с фермерами из Сергиево-Посадского района», – сказал представитель потенциального резидента Владимир Шалган.
Сельскохозяйственный потребительский кооператив (СПоК) «Агросоюз» (Ногайский район, Дагестан) направит 480 млн рублей на создание в Дагестане животноводческого кластера, сообщил «Интерфаксу» глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков.
По его словам, проектом предусмотрено создание собственной кормовой базы действующего агрокомплекса по откорму крупного и мелкого рогатого скота на общей площади 10 тыс. га. Завершение реализации проекта запланировано на май 2018 года.
«Из общей суммы инвестиций порядка 96 млн рублей – собственные средства, а остальные планируется привлечь в виде кредитов, в том числе займа в Корпорации развития малого и среднего предпринимательства», – сообщил М.Аджеков.
Он отметил, что на средства планируется закупка готовых комплектов дождевальных машин с ежегодным вводом в оборот 2,5 тыс. га орошаемых земель, что позволит выращивать ежегодно не менее 2 тыс. голов крупного и 25 тыс. мелкого рогатого скота для дальнейшей реализации мяса, шерсти и шкур.
Срок окупаемости проекта предположительно составит 5 лет, а ежегодные налоговые отчисления – 21,5 млн рублей.
От наших российских проблем вернемся снова к глобальным темам.
Через несколько лет власти всех стран могут ограничить производство натурального мяса из-за вреда для экологии. Одной из мер может стать введение повышенного налога на продукт.
Видимо, ответом на это сообщение стало новое исследование, проведенное ФАО, которое, по мнению авторов, должно положить конец ложным обвинениям животных в их негативном влиянии на окружающую среду.
Исследования ученых доказывают, что животные не составляют серьезной продовольственной конкуренции людям. А производство молока и мяса является важным вкладом в глобальную продовольственную безопасность, передает agroxxi.ru.
Согласно сообщению, для производства 1 кг мяса требуется всего 3 кг зерна. Крупный рогатый скот питается преимущественно травой и другими грубыми кормами, ему требуется всего 0,6 кг доступного человеку белка для производства 1 кг гораздо более ценного белка в виде молока или мяса. Выводы исследований говорят о том, что, производство животных намного эффективнее, чем считалось ранее.
Экологические организации критикуют влияние животноводства на окружающую среду, и большинство из них ошибаются. В частности, исследование ФАО показало, что 86% корма для скота было бы непригодным для потребления человеком. Если растительные остатки и побочные продукты агропродовольственной промышленности не будут использоваться для откорма животных, это станет огромным экологическим бременем для человечества.
Так что, ешьте мясо, друзья мои!
Подготовила Виктория Загоровская
В исследовании, посвященном производству разных видов мяса, говядина и свинина, по прогнозам, будут основными драйверами роста. Ожидается, что в 2018 году глобальное производство говядины будет расширяться уже третий год подряд, и ожидается, что в мировом производстве свинины произойдет еще один год значительного расширения. Ожидается, что производство птицы также будет расти, но немного снизится относительно 2017 года.
Многие страны стремятся увеличить экспорт мяса, и это будет основной частью увеличения конкуренции на мировом рынке мяса, которую можно ожидать в 2018 году, отмечает г-н Шеррард.
В то время как конкретные результаты торговли также будут отражать растущий спрос, проблемы доступа к рынкам и политические решения принесут долю неопределенности в торговлю в предстоящем году. Неопределенность будет связана с торговой политикой, в том числе, переговорами НАФТА, выходом Великобритании из ЕС и торговыми отношениями между США и Китаем. Также добавят неопределенности и проблемы биозащиты из-за распространения в мире таких заболеваний, как птичий грипп, африканская лихорадка свиней и грибковая инфекция у креветок.
А что в России?
Производство сельхозпродукции в этом году превысит уровень 2000 года почти в 2 раза. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачёв, выступая на дискуссионной площадке «Аграрная сверхдержава» XVII съезда партии «Единая Россия», говорится в сообщении Минсельхоза.
Глава Минсельхоза отметил, что отечественное сельское хозяйство за последние годы пережило существенную трансформацию, став драйвером экономики страны.
«В этом году мы собрали рекордный урожай зерна – более 130 млн т, что в два раза больше урожая 2000 года. Хороший урожай достигнут благодаря повышению урожайности. За последние 17 лет урожайность пшеницы и подсолнечника выросла вдвое, сахарной свеклы – втрое, овощей – в полтора раза, сои и рапса – в 10 раз», – сообщил Ткачёв.
По словам министра, достойные результаты также демонстрирует отрасль животноводства. Производство свинины в этом году вдвое превысит уровень 2000 года и составит 4.5 млн т, мяса птицы произведено в 5.5 раз больше – 6.5 млн т.
Глава Минсельхоза обозначил активный рост и в пищевой промышленности. Так, в 2017 году по сравнению с 2000 годом производство продуктов питания увеличилось вдвое, в том числе производство мяса и субпродуктов – в 6 раз.
По мнению министра, Россия обладает большим экспортным потенциалом. Сегодня российское продовольствие экспортируется в 143 страны мира. Рекордный урожай зерновых позволит экспортировать в этом сезоне 45 млн т зерна и закрепить позиции как крупнейшего в мире поставщика пшеницы.
«По итогам года мы ожидаем, что объём продовольственного экспорта превысит $20 млрд, это в 15 раз больше, чем было в 2000 году и станет абсолютным рекордом по стоимости продовольственного экспорта. Именно наращивание экспорта является инструментом для дальнейшего развития свиноводства, птицеводства, производства сахара и растительного масла – отраслей, которые уже насытили внутренний рынок и обеспечили импортозамещение», – сообщил министр сельского хозяйства.
А вот с качеством продуктов дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Накануне Нового года Роскачество проверило, из чего на самом деле сделан сервелат.
Тестированию по 97 показателям подверглись 28 брендов варено-копченого сервелата. Эксперты проверили, есть ли в этой колбасе антибиотики, токсины, пестициды, гормоны, консерванты, канцерогены, ДНК посторонних ингредиентов. Из 28 проверенных видов варено-копченого сервелата 16 были сделаны по ГОСТу и 12 –по ТУ.
Итог: варено-копченый сервелат девяти торговых марок Роскачество покупать не рекомендует в связи с выявленными недостатками.
На Знак качества сможет претендовать сервелат «Велком», «Ремит» и «Ближние горки».
Еще одна интересная новость. Бренд, разработанный в агентстве Depot WPF, возглавил топ-10 самых заметных отечественных марок года.
В январском (2018) номере журнала Forbes опубликован ежегодный рейтинг брендов – это 10 успешных новинок, недавно появившихся в России. Как отмечено в публикации, в рейтинг «попали торговые марки, авторы которых подчеркивают натуральность и экологичность продукции». Эксперты отрасли оценили концепцию и айдентику представленных для голосования торговых марок.
В результате голосования бренд мясных полуфабрикатов «Слово мясника» агропромышленного холдинга «Русагро» занял первое место. Специалисты агентства разработали стратегию бренда, нейминг, дизайн упаковки и креативную концепцию продвижения. На всех этапах разработки бренда проводилось много исследований – как качественных, так и количественных. Партнерами выступили исследовательские компании Bojole Research и «Радость понимания».
«В качестве основы для логотипа маркетологи предложили щит, а на каждую упаковку с продуктом поместили личную подпись главного технолога «Русагро» и фотографии мясников, стилизованные под ретро, – пишет Forbes. – По итогам 2017 года компания планирует продать более 6 тыс. тонн продукции под брендом «Слово мясника», она представлена в сетях X5 Retail Group, «Ашане», Metro, «Магните» и др.»
«Мираторг», крупнейший российский производитель основных видов мяса, сообщает, что в соответствии со стратегий диверсификации бизнеса начал выпуск смесей специй для мясной продукции собственного производства на предприятии «Мираторг Запад».
Современное оборудование производит формирование смесей специй из натуральных ингредиентов в соответствии с авторской рецептурой. Компания тщательно проверяет поставщиков ингредиентов, закупает только специи высшей степени очистки и полностью контролирует качество поступающего сырья.
Собственный отдел исследования и развития предприятия разрабатывает уникальные рецептуры пряных смесей, которые обеспечивают высокие вкусовые качества мясных полуфабрикатов и готовых блюд бренда «Мираторг». Ассортимент добавок превышает 50 наименований и постоянно расширяется. Мощность участка по переработке специй позволяет обеспечивать предприятия холдинга в Брянске, Белгороде и Калининграде.
Кроме того, как мы уже писали в одном из наших обзоров, АПХ «Мираторг» планирует инвестировать в строительство высокотехнологичных очистных сооружений для новой мясохладобойни в Курской области более 200 млн. руб. до конца 2020 года.
Агрохолдинг в рамках программы удвоения мощностей свиноводческого дивизиона планирует открыть в Курской области крупнейший в России комплекс по убою и глубокой переработке свиней. На заводе будут установлены новейшие высокоэффективные очистные сооружения. Компания строго следит за соответствием своей деятельности природоохранному законодательству, и внедряет на предприятиях технологии, позволяющие снизить до минимума неблагоприятное воздействие производства на окружающую среду.
Тем временем, лужский завод «Белкозин» приступает к изготовлению говяжьего коллагенового белка. С запуском нового цеха этот завод стал одним из ведущих предприятий страны, выпускающих данную продукцию. Без говяжьего коллагенового белка невозможно изготовить ни качественную колбасу, ни полуфабрикаты из мяса.
Новый цех занимает площадь 450 кв. м, а стоимость его строительства и технического оснащения составила более одного миллиарда рублей. Свою продукцию завод будет реализовывать не только в России, но и за рубежом.
В 2017 году в муниципальный индустриальный парк «М-8» пришли 10 инвесторов. А 28 декабря глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев подписал еще одно, последнее в 2017 году соглашение, на этот раз с совместным предприятием двух крупных компаний – ООО «Бонжоро групп» и ОАО «Севербуринвест». Предприятие специализируется на производстве мясных деликатесов, а точнее – сыровяленых «итальянских» колбас.
В новом 2018 году в Сергиево-Посадском районе появится крупное предприятие, выпускающее настоящие сыровяленые колбасы по итальянской технологии. Тип деликатеса называется «милано», по заморским стандартам содержать такая колбаса должна только натуральные ингредиенты – мясо, шпик, оболочку. Как пояснил представитель потенциального резидента Владимир Шалган, предприятие привнесет в наш район прогрессивную зарубежную технологию и это станет очередным шагом на пути к импортозамещению.
«Общий объем инвестиций в строительство составит порядка 150 млн рублей. Первую очередь мы планируем закончить в 2018 году, процесс застройки начнется буквально после новогодних праздников. Площадь выделенного под цеха участка – 1,5 гектара. Процесс производства колбас будет полностью автоматизированным, при этом будет создано порядка 100 новых рабочих мест. Сырье особой, деликатесной группы планируем закупать у отечественных производителей из Ярославской и Самарской областей, которые выращивают свиней особой, деликатесной группы. Вполне возможно, что в будущем мы также будем сотрудничать с фермерами из Сергиево-Посадского района», – сказал представитель потенциального резидента Владимир Шалган.
Сельскохозяйственный потребительский кооператив (СПоК) «Агросоюз» (Ногайский район, Дагестан) направит 480 млн рублей на создание в Дагестане животноводческого кластера, сообщил «Интерфаксу» глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков.
По его словам, проектом предусмотрено создание собственной кормовой базы действующего агрокомплекса по откорму крупного и мелкого рогатого скота на общей площади 10 тыс. га. Завершение реализации проекта запланировано на май 2018 года.
«Из общей суммы инвестиций порядка 96 млн рублей – собственные средства, а остальные планируется привлечь в виде кредитов, в том числе займа в Корпорации развития малого и среднего предпринимательства», – сообщил М.Аджеков.
Он отметил, что на средства планируется закупка готовых комплектов дождевальных машин с ежегодным вводом в оборот 2,5 тыс. га орошаемых земель, что позволит выращивать ежегодно не менее 2 тыс. голов крупного и 25 тыс. мелкого рогатого скота для дальнейшей реализации мяса, шерсти и шкур.
Срок окупаемости проекта предположительно составит 5 лет, а ежегодные налоговые отчисления – 21,5 млн рублей.
От наших российских проблем вернемся снова к глобальным темам.
Через несколько лет власти всех стран могут ограничить производство натурального мяса из-за вреда для экологии. Одной из мер может стать введение повышенного налога на продукт.
Видимо, ответом на это сообщение стало новое исследование, проведенное ФАО, которое, по мнению авторов, должно положить конец ложным обвинениям животных в их негативном влиянии на окружающую среду.
Исследования ученых доказывают, что животные не составляют серьезной продовольственной конкуренции людям. А производство молока и мяса является важным вкладом в глобальную продовольственную безопасность, передает agroxxi.ru.
Согласно сообщению, для производства 1 кг мяса требуется всего 3 кг зерна. Крупный рогатый скот питается преимущественно травой и другими грубыми кормами, ему требуется всего 0,6 кг доступного человеку белка для производства 1 кг гораздо более ценного белка в виде молока или мяса. Выводы исследований говорят о том, что, производство животных намного эффективнее, чем считалось ранее.
Экологические организации критикуют влияние животноводства на окружающую среду, и большинство из них ошибаются. В частности, исследование ФАО показало, что 86% корма для скота было бы непригодным для потребления человеком. Если растительные остатки и побочные продукты агропродовольственной промышленности не будут использоваться для откорма животных, это станет огромным экологическим бременем для человечества.
Так что, ешьте мясо, друзья мои!
Подготовила Виктория Загоровская
Источник: https://meat-expert.ru