В России готовится план внедрения цифровых технологий в агропромышленном комплексе






В России готовится план внедрения цифровых технологий в агропромышленном комплексе

Рекордный урожай нынешнего года и наблюдающийся рост сельского хозяйства в стране - не повод почивать на лаврах. По данным международной статистики, Россия пока отстает по производительности труда в агропромышленном комплексе (АПК) в 3-5 раз от стран-лидеров сектора, прежде всего США и Евросоюза. Что делать?
В правительстве готовится план мероприятий по внедрению цифровых технологий в агропромышленный комплекс, которые должны как минимум на 10 процентов повысить эффективность этой важной для экономики страны отрасли. План к 1 марта должны представить минсельхоз, минкомсвязь, минпромторг, а также Росагролизинг и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).
"Внедрение "интернета вещей" - системы датчиков, которые анализируют множество различных параметров, в агропром, по сути, сводится к трем составляющим, - отметил в беседе с "Российской газетой" заместитель директора ФРИИ по техническому развитию Сергей Алимбеков. - Во-первых, это установка самих по себе устройств на сельхозтехнику. Во-вторых, сбор данных определенного типа - информации о влажности, концентрации раствора для опрыскивания от вредителей и прочее - в зависимости от того, какие задачи приоритетны для того или иного фермерского хозяйства или предприятия. И, наконец, онлайн-доступ к системе анализа полученных сведений, которая позволила бы на основе собранной информации оптимизировать производство".
Впрочем, пока высокие технологии в сельском хозяйстве России приживаются с большим трудом. Однако, как считают опрошенные "Российской газетой" эксперты, внедрение "интернета вещей" идет медленно вовсе не из-за дороговизны этих приборов, а по большей части из-за того, что предприятия и их собственники зачастую просто не знают, как использовать новые технологии. Случаи "самодеятельности" по части внедрения единичны, так что основной массе производителей просто не с чем сравнить выгоду от их использования. В итоге наши аграрии приобретают современную зарубежную сельхозтехнику, кстати, уже оснащенную теми или иными датчиками, но не пользуются их функциями, предпочитая работать по старинке.
Информационные системы могут снизить расходы в агропроме как минимум на 20 процентов
По мнению аналитиков Фонда развития интернет-инициатив, стоимость датчиков, равно как и доступ к системе анализа данных - пренебрежительно мала по сравнению со стоимостью сельскохозяйственной техники. "Так, средняя цена трактора - около 1,5 миллиона рублей, а стоимость датчика, который устанавливается на одну единицу техники, в зависимости от типа необходимых данных, колеблется от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, - перечисляет Сергей Алимбеков.
Но если говорить о результатах пользования такой системой, то в среднем она позволяет экономить до 20 процентов годовых расходов предприятия. Что же касается экстремальных величин - был прецедент, когда после внедрения системы предприятию удалось сэкономить более 40 процентов солярки, которую изначально планировали израсходовать на производство, резюмирует эксперт.
Проблема увеличения эффективности российского агропромышленного сектора стоит довольно остро, согласен первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. Несмотря на то что сектор показывает темпы прироста производства до 2-3 процентов в год, рентабельность сельхозкомпаний, к примеру, в 2015 году составила всего около 11 процентов (без учета субсидий). Поскольку руководством страны поставлена задача полностью обеспечить внутренний рынок отечественным конкурентоспособным продовольствием к 2020 году, нужно искать пути увеличения эффективности, полагает эксперт.
"В этом смысле российское правительство просто не может игнорировать тренд на всеобщую интернетизацию, который касается и сферы агропрома", - считает Иван Андриевский.
Впрочем, на этом пути есть и ряд довольно сложных проблем, предупреждает эксперт. "Некая реализация "дорожной карты", безусловно, произойдет, - полагает собеседник "Российской газеты". - Но главные вопросы: насколько эффективно она будет реализована, в каком объеме и сколько потребует денег и времени".
Дело в том, что далеко не все устройства и датчики производятся у нас в России. Значит, потребуются деньги на их закупку за границей или же потребуется создавать свое производство. А это отдельная, причем большая и трудная с технологической точки зрения задача.
Сергей Куликов
Источник: rg.ru
Источник: http://meat-expert.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (29.12.2016) Просмотров: 533 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника