Минсельхоз рассказал, как будут идентифицировать животных






Минсельхоз рассказал, как будут идентифицировать животных

Корове – бирку, собаке – паспорт, пчеле – штрих-код на улей. Министерство сельского хозяйства России разработало правила, по которым ветеринары будут учитывать и маркировать животных.
Такая необходимость назрела давно. Фермеры знают: иногда зайдёт чей-нибудь скот на посевы, да и вытопчет всё. Виновного не найдёшь – предполагаемый владелец открестится от собственных животных, лишь бы ущерб не возмещать.
Свои причины для «звериной переписи» есть и у ветеринаров. Несанкционированная перевозка скота, не сделанная вовремя вакцинация – и вот пошла болезнь гулять по хозяйствам.
Эти проблемы закончатся в 2018 году, когда животных начнут ставить на учёт в Федеральной государственной информационной системе (ФГИС). На днях Минсельхоз рассказал, как это будет происходить.
Нам, людям, приходится пользоваться целым набором документов (паспорт, полис медицинского страхования, СНИЛС и т. д.), а вот корове или овце будет достаточно иметь один-единственный идентификационный номер. Буквы и цифры расскажут о виде, месте обитания и предназначении животного. Это будет что-то вроде штрих-кода, введя который, ветеринар сможет получить из базы данных всю детальную информацию: породу животного, пол, дату рождения, данные о родителях и владельце, список сделанных прививок, пережитых болезнях, сведения о продуктивности или поездках за рубеж.
После этого животное предстоит маркировать – то есть нанести на его тело этот идентификационный номер. Делать это будут по-разному для разных видов животных.
Например, коровам и свиньям можно прикрепить к ушам соответствующую бирку, лошади – поставить тавро или татуировку на внутренней стороне губы, собаке – надеть специальный ошейник, выбить татуировку на задней лапе, птице – надеть кольцо. По желанию владельца каждому животному будет выдан бумажный паспорт.
Помимо этих визуальных средств можно использовать и электронные устройства – респондеры или транспондеры (ещё их называют микрочипами). Их допускается применять на всех подлежащих учёту животных – за исключением, разве что, рыб и пчёл.
Молодняк КРС следует поставить на учёт в течение 14 дней после рождения. А вот ввезённых из-за границы коров маркировать будут немедленно.
Корове или быку повесят сразу две бирки – на левое и на правое ухо. В случае утери одной из них, владелец животного обязан восстановить её в течение двух месяцев. Если же бурёнка потеряет сразу обе бирки, придётся отправить корову на убой. Причём использовать мясо можно будет только после ветеринарной экспертизы.
Впрочем, спасти животное может наличие электронного чипа – в таком случае обе бирки восстановят по нему. Аналогичное правило предусмотрено и для свиней.
В зависимости от вида животного, владельцу даётся меньший или больший срок для постановки подопечного на учёт. Так, молодняк МРС следует зарегистрировать в течение 14 дней, птенцов – трёх дней, поросят – месяца, молодняк лошади, верблюда, оленя – двух месяцев, пушного зверя (лисица, нутрия, хорёк и т. д.), собак и кошек – трёх месяцев.
Допускается групповая идентификация. Её по желанию (наряду с индивидуальной) можно применять для любого вида животных, однако есть экземпляры, которые «индивидуально» никак не промаркируешь – некоторые птицы, рыбы, пчёлы. В этом случае ветеринарно-санитарный паспорт выдаётся на пасеку (с маркированием ульев) или на водоём.
Пока «Ветеринарные правила идентификации и учёта животных» существуют в виде законопроекта. Полностью ознакомиться с ним можно на сайте regulation.gov.ru, введя название документа в поисковую строку. Документ до 3 ноября 2016 года находится в стадии обсуждения – в этот период разрешается вносить в законопроект свои предложения.
Предполагается, что приказ Минсельхоза вступит в силу с 1 января 2018 года. С этого момента начнётся «перепись» лошадей, лошаков, мулов, ослов, КРС (в том числе зебу, буйволов, яков), оленей, верблюдов и свиней. Регистрацию остальных животных (МРС, кошек, собак, домашней птицы, пушных зверей, рыб и пчёл) законодатель отложил до 1 января 2019 года.
Чип или бирка?
В Ростовской области уже несколько месяцев действует пилотный проект по вживлению крупному рогатому скоту электронных носителей. О том, как чипируют животных, мы расспросили Александра Васильева – ведущего ветеринарного врача ГБУ РО «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных.
– За чей счёт и в каких районах Дона сегодня проводится чипирование?
– Чипирование КРС в Ростовской области проводится по поручению губернатора, за счёт субсидий правительства Ростовской области. Мы бесплатно оказываем услуги по чипированию в Сальском, Пролетарском, Песчанокопском и Орловском районах. Ветеринарные врачи уже вживили электронные метки большей части коров в этих районах.
Процедура проводится одновременно с сезонными ветеринарно-санитарными обработками скота. Бригады ветеринарных врачей обходят каждый двор, обрабатывают скот и чипируют животных. О том, что корова чипирована, делается отметка в паспорте животного, а также в системе электронной идентификации животных.
– Чипируются только КРС или ещё и другие виды животных?
– В рамках пилотного проекта областной СББЖ мы чипируем только КРС. Вместе с тем, по желанию владельца, специалисты государственной ветеринарной службы осуществляют чипирование и других видов сельскохозяйственных или домашних животных. Процедура пользуется популярностью у тех, кто вывозит своих питомцев (кошек и собак) за границу, туда без чипов не пускают уже давно.
– Какова будет стоимость процедуры чипирования для владельцев животных, не входящих в перечисленные четыре района?
– Стоимость складывается из цены микрочипа 371 рубля 25 копеек и цены ветеринарной процедуры – 380 рублей. Но владельцам большого поголовья КРС не стоит пугаться данной суммы, чипирование – лишь один из предусмотренных Правилами видов идентификации. В настоящее время для мечения коров и быков чаще применяют ушные бирки. Биркование одной головы КРС обходится владельцу в 47 рублей 69 копеек.
Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 38 от 21.09.2016 под заголовком:«Береги уши смолоду»
Источник: http://www.agrobook.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (03.10.2016) Просмотров: 564 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника