О повышении конкурентоспособности АПК (продолжение)






О повышении конкурентоспособности АПК (продолжение)

«Крестьянские ведомости» уже рассказывали о заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России по актуальной теме «О повышении конкурентоспособности агропромышленного комплекса». Сегодня публикуем выступления других участников Совета.

На заседании выступили представители многих сегментов АПК, форм хозяйствования, начиная от фермеров и кончая директорами сельхозпредприятий, академиками. Академик И. Ушачев: нужны инвестиции в АПК В последние годы сельское хозяйство демонстрирует вполне удовлетворительные темпы прироста производства – это в 2013 г. к 2012 г – 5,8%, в 2014 г. к предыдущему году – 3,5%, в 2015 г. соответственно – 3%. За январь-август 2016 г. – 3,4%.

Правительством осуществляются меры по импортозамещению в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности, что позволило уже в 2015 г. по большинству видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия достичь ее пороговых значений, правда, кроме молочной продукции. Кроме того, продолжается в ряде подотраслей формирование конкурентоспособных производств, в том числе в свиноводстве и птицеводстве, появились новые формы господдержки. Вместе с тем, отрасль в целом еще не достигла даже дореформенного уровня. Так, по данным официальной статистики, если рассчитывать в сопоставимом исчислении в ценах 1990 года, отставание составляет около 8%.



Таблица. Производство основных видов сельскохозяйственной продукции. 1990 г. - 2015 г.



Даже по мясу свиней, несмотря на ускоренный рост в последние годы, также не удалось выйти еще на уровень, сложившийся в 1990 году: 3,5 млн т против 3 млн т в 2015 году, а о шерсти, баранине и льноволокне даже не приходится говорить. И лишь по мясу птицы достигнуто превышение более чем в 2,5 раза.

Одной из основных причин такого положения стала сложившаяся макроэкономическая ситуация, которая создает неблагоприятные условия для функционирования отрасли.

Несмотря на то, что в августе 2016 г. к соответствующему месяцу предыдущего года инфляция замедлилась до 6,9%, а на продовольствие – до 6,5%, реальные располагаемые доходы населения, определяющие емкость и динамику рынка, сократились на 8,3%. В связи с этим спрос на пищевые продукты в январе-августе 2016 г. сократился на 5,2%. В этих условиях возрастают риски и угрозы реализации тех стратегических задач, которые поставлены в Государственной программе развития сельского хозяйства и заявляются на более долгосрочный период.

Мы считаем, что на первый план выходит проблема привлечения инвестиций в АПК. Так, на Госпрограмму развития сельского хозяйства в 2015 г. было направлено 237 млрд рублей, а в текущем году в условиях оптимизации бюджета на ее реализацию пока предусмотрено 215 млрд рублей.

Что касается собственных средств товаропроизводителей, то благодаря господдержке, в 2014-2015 гг. в отрасли была достигнута значительная рентабельность производства: с учётом субсидий в 2014 г. она составила 16,1 %, в 2015 г. – 22,3%. Правда, можно было бы ожидать сопоставимого увеличения инвестиций. Но их роста не последовало, наоборот, произошло существенное снижение. Фактически, темпы роста инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве в 2014 г., по данным Росстата, составили 97,5%, в 2015 г. – 87,1%, т.е. снижение за 2 года достигло 15%. При этом в первом полугодии 2016 г. ситуация улучшилась – прирост в основной капитал составил 9%.

Так почему же сложилась такая ситуация? В современных условиях гораздо большее влияние на инвестиционную активность оказывают условия банковского кредитования. В России к кредитованию имеет ограниченный круг высокорентабельных организаций (а их в отрасли всего около 30%). Для низкорентабельных или убыточных предприятий, а также малых форм хозяйствования доступ к кредитованию практически закрыт.

Ключевая ставка практически запретительна для крестьянина

Поэтому целесообразно ставить вопрос о необходимости совершенствования форм господдержки отрасли и повышении ее доступности для малого бизнеса. Сейчас практически 60% объемов субсидирования направляется на компенсацию части процентной ставки по кредитам, а воспользоваться данной формой поддержки могут лишь немногие. Несмотря на то, что ключевая ставка уже снижена до 10 %, ее уровень является практически запретительным для простого крестьянина.

Одновременно целесообразно дифференцировать государственную поддержку товаропроизводителей в зависимости от их экономического положения, предусмотреть увеличение объемов несвязанной поддержки на 1 гектар пашни, на 1 кг реализованного молока, ввести субсидии на 1 условную голову скота. Для сравнения: в России размер несвязанной поддержки в растениеводстве составил 500 рублей на гектар, в то время как в среднем по ЕС этот показатель составляет 232 евро/га с вариациями от 754 евро/га на Мальте до 174 евро/га в Литве.

Важнейшим направлением повышения инвестиционной привлекательности и доходности сельскохозяйственного производства является повышение доли производителей в конечной цене продукции. В долгосрочной перспективе решение проблемы справедливого ценообразования по всей продуктовой цепочке мы видим в широком развитии кооперации. Одним из эффективных инструментов поддержания доходов сельхозтоваропроизводителей был бы переход к системе минимальных гарантированных цен. Еще одна наша постоянная нерешенная проблема – это диспаритет цен. В июне 2016 г. к соответствующему к декабрю 2015 г. цены производителей сельскохозяйственной продукции снизились на 3,2%, а цены производителей промышленных товаров увеличились на 3,7%. В этой связи нам представляется целесообразным ограничить рост цен на материальные, энергоресурсы и тарифы хотя бы на тех рынках, где доминируют государственные компании, тем более что механизм решения этой проблемы по многим ценам и тарифам находится в руках Правительства.

Например, стоимость 1 кВт/ч электроэнергии для сельхозтоваропроизводителей в 2,5-3 раза выше, чем для промышленности. Ключевым моментом устойчивого развития АПК является технико-технологическое обеспечение, развитие науки и инноваций в аграрной сфере. Следует отметить, что на конец 2015 г. старше 10 лет было 60% тракторов, 45% зерноуборочных комбайнов. При этом коэффициент обновления составил только 4%, то есть на одном и том же тракторе придется отработать 25 лет.

Кроме того, доля импортной техники в общем количестве сельскохозяйственной техники в 2015 г. составила по тракторам 66,4%, зерноуборочным комбайнам — 20,7 и кормоуборочным комбайнам — 22, машинам и оборудовании для животноводства — 90%. Лишь 2% оборудования для пищевой промышленности производится в России, из них только пятая часть соответствует мировому уровню. Если во всем мире семеноводство существует в виде неразрывной связки ключевых звеньев: науки (генетики, селекции), семеноводства и сельскохозяйственных производителей, то в России по причине существенного недофинансирования науки связь этих звеньев распалась. В результате, если доля сортов иностранной селекции по большинству зерновых культур составляет не более 1-2%, то по таким культурам, как кукуруза, — 43, подсолнечник — 50, а по сахарной свекле почти 94%. Это приводит к высоким затратам на импорт семенного материала. В 2015 году почти 30 млрд рублей.

В качестве положительной тенденции следует отметить то, что кондиционными семенами засевается более 90% посевных площадей. В животноводстве мы наблюдаем высокий уровень зависимости от импортных ветпрепаратов, вакцин и кормовых добавок. Если попытаться оценить перспективы развития сельского хозяйства, то можно, как минимум, предположить два сценарных варианта. При «инерционном» варианте, если сохранятся сложившиеся на сегодняшний день тенденции, то темпы роста в предстоящие 15 лет окажутся в среднем на уровне 1%. Этому сценарию в значительной мере соответствует прогноз ФАО-ОЭСР.

Такое «развитие» отодвинет сельское хозяйство России от перспектив мирового лидерства. Конечно, этот вариант для нас не приемлем. Все понимают, что нужны коренные изменения. Вопрос в том, какими они будут? «Оптимистичный» или целевой сценарий потребует, в первую очередь, наращивания инвестиционной и инновационной активности, которая является основой для структурной перестройки экономики и переходу к новому технологическому укладу. По нашим оценкам, если в целом не будет ухудшаться ситуация на мировом рынке, то можно прогнозировать среднегодовой прирост продукции сельского хозяйства на период до 2020 г. в размере 2-3%, а к 2030 г. она увеличится за десятилетие примерно ещё в 1,5 раза.

Наибольшие возможности обеспечить такой прирост заложены в зерновом секторе: валовой сбор зерна в объёме 150 млн т не является пределом наших возможностей. Значительные резервы роста имеются в производстве масличных культур, овощей, плодовой продукции. В предстоящие 10-15 лет планируется интенсивное ведение работ по восстановлению молочного и мясного скотоводства, по мере роста спроса на внутреннем и внешнем рынках будет развиваться птицеводство и свиноводство.

Наша страна способна занять по производству зерна 3-е место в мире, в том числе пшеницы – 1-ое, картофеля, скота и птицы (на убой) – 3-4, сахара из сахарной свёклы – 1-ое. По этим видам продукции будет формироваться и экспортный потенциал.

Расчёты показывают, что в перспективе российский экспорт зерна будет способен обеспечить питание хлебом и хлебопродуктами до 500 млн человек. При этом мы считаем необходимым ускоренное развитие глубокой переработки зерна и экспорта продуктов с высокой добавленной стоимостью. По своим объёмам экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия в суммарном выражении к 2020 г. сравняется с их импортом, а к 2030 г. способен в 1,5 раза превысить его.

Точки роста распространить на все подотрасли

Председатель Комитета ТПП РФ по развитию АПК, председатель Наблюдательного совета ГК «Белая дача» Виктор Семенов, комментируя выступления коллег, подчеркнул: не надо так легко отвергать интервенции зерна – ими мы поддерживаем товаропроизводителя.

Он отметил: – Сельское хозяйство сегодня переживает очень необычное время – отдельные регионы, отдельные подотрасли (свиноводство, птицеводство) переживают ренессанс, бум. Очень хотелось бы, чтобы те точки роста, которые появились, распространились на более широкий отраслевой спектр и захватили всю нашу территорию. Сегодня правительство стало больше внимания уделять картофелеводству, овощеводству, плодоводству, виноградарству.

Вместе с тем недавно Минсельхоз заявил о непонятных планах ввести некое единое субсидирование. Это приведет к путанице. И действительно. Автор строк читал письмо Минфина от 21 июля 2016 года, в котором Минфин полагает, что в связи с изменившимися макроэкономическими условиями необходимо серьезно пересмотреть структуру госпрограммы развития АПК, перейти к созданию условий для замещения бюджетного финансирования отрасли внебюджетным. Речь идет о консолидации направлений господдержки в АПК.

Причем объединение направлений планируется таким образом, что поддержка малых форм хозяйствования объединяется в «единую» субсидию с еще 30 направлениями, решения по которой отдается в регионы. Получается, саму программу зашивают в «Единую субсидию»? Судя по тому, что критерии масштабности инвестиционных проектов по оптово-распределительным центрам так и не снижены, а в крупные ОРЦ ни ЛПХ, ни фермеры свою продукцию не повезут, значит, не сохранят, значит, не увеличат объемы производства, можно сделать вывод: «инвестиции нужны только крупные». Экс-министр с/х РФ Семенов призвал к полной инвентаризации земель, кадастровой их оценке. «А чиновники на местах этому всячески противятся», – заявил он. С последним утверждением не согласился министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов: из года в год мы вводим в оборот сельхозземли. Министр рассказал от чего зависит успех развития АПК в России: –

Одна из главных проблем — это подготовка кадров. Нет кадрового резерва, особенно в Сибири. Надо поддерживать науку. То, что происходит сегодня с наукой – это преступление. Ученые в основном возрастные. Нет набора аспирантов. Необходимо увеличить финансирование институтов, НИОКР. Сегодняшняя заплата сотрудников 12 тыс. рублей удручает. И в растениеводстве, и в животноводстве успех приходит к тем, кто работает эффективно, соблюдая все элементы технологии. Подготовка кадров, работа с наукой, грамотная работа с экономикой предприятия – три составляющие, позволяющие добиться успеха.

Нужно поднимать все эти вопросы и решать их. Министр высоко оценил программу Минсельхоза №1432, в соответствии с которой выпуск сельхозтехники в России субсидируется при условии ее реализации со скидкой. Он подчеркнул: «Если эта программа не будет действовать, перевооружение значительно замедлится. Скидка в 30% для наших аграриев — очень весома. Но к этой программе я бы добавил еще некоторые механизмы. В частности, может быть предусмотреть какие-то субсидии для сельхозмашиностроителей, чтобы они могли купить современное технологическое оборудование, возможно, субсидировать затраты на научно-исследовательские работы, разработку конструкторской документации.

Нужно как-то стимулировать российских производителей сельхозтехники, чтобы они начинали делать машины, которые до этого в стране не выпускались, но были за рубежом. Кроме того, нужно увеличивать финансирование этой программы – до 16-18 млрд рублей. Ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров отметил: «Идет снижение инвестиций в сельское хозяйство на 5-10%, сокращение потребительского спроса населения, а введение санкций к государственным банкам привело к снижению кредитования хозяйств. В январе- июне 2016 года произошло снижение финансовых показателей по сравнению с тем же периодом прошлого года на 5%. 70% средств Россельхозбанка направляется на развитие АПК.

Необходимо увеличить господдержку банков для кредитования производителей». Это мы уже слышали. Не лучше ли напрямую поддержать товаропроизводителя или снизить процентную ставку? Следующий выступающий директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков прямо заявил: «Финансовая система противодействует развитию АПК. Он отметил отсутствие прогнозируемости цен и доходов аграриев. Участники заседания приветствовали его слова: «Надо переходить от региональной конкуренции к региональной кооперации. Не субсидировать, к примеру, регионы, пожелавшие выращивать апельсины, где для этого нет природных условий». Фермер, основатель Истринской сыроварни «Русский пармезан» Олег Сирота признался, что хочет расширяться, но не будет кредитоваться в банке под грабительские 23%. Он предложил выйти из ВТО и поднять пошлины на ввоз продуктов из-за границы. Санкции нам на руку». Калужский фермер Александр Саяпин призвал Роспотребнадзор передавать дела по фальсификату молочной продукции в Федеральную Антимонопольную службу, так как это нарушает здоровую конкуренцию. Все точки зрения были выслушаны на заседании Совета ТПП, кроме одной – Минсельхоз традиционно игнорирует это мероприятие. Между тем анализ был проведен скрупулезный, прогнозы и предложения участников не фантастичны – исходят от земли, от опыта. Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

Источник: http://kvedomosti.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (29.09.2016) Просмотров: 424 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника