Константин Бабкин: у АПК России огромный потенциал, но он не реализован.






Константин Бабкин: у АПК России огромный потенциал, но он не реализован.

27 сентября в Торгово-промышленной палате РФ прошло заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России по актуальной теме «О повышении конкурентоспособности агропромышленного комплекса».
У нас, как известно, есть программа «Столыпинского клуба», экономическая программа Кудрина. Вот и Торгово-промышленная палата тоже решила подключиться к этой работе. – Наш Совет по повышению конкурентоспособности и промышленному развитию последние месяцы работает над программой экономического развития России, – этими словами открыл заседание Председатель Совета ТПП РФ Константин Бабкин. – Последние четыре года действительно оказались переломными в контексте развития отечественного сельского хозяйства. Санкции вынудили Россию усиливать свою продовольственную безопасность. Статистика свидетельствует, что в период с 2013-2015 гг. удалось добиться снижения импортных поставок по фруктам (на 10%), по молочной продукции (на 2,8%), по прочей продукции животноводства (на 7%), а также сокращения динамики роста импорта по таким видам продовольственных товаров, как овощи (до 1,2%), прочая продукция растениеводства (до 9,6%), мясо КРС (до 9,8%).

Между тем, объемы импортных поставок сельскохозяйственной продукции все еще остаются значительными (доля импорта продовольственных товаров составляет 34% в общем объеме потребления). Так, доля импортных поставок составляет: 100% в генетическом материале для птицеводства, 65% в ветеринарных препаратах, 60% в вакцинах, 50% в кормовых добавках.

Текущая ситуация во многом обусловлена огромным нереализованным потенциалом, которым характеризуется сегодня развитие отрасли, по всем ключевым факторам конкурентоспособности аграрного сектора (земельные ресурсы, технологии, рынки сбыта, человеческий капитал).

Россия располагает огромным резервом основного сельскохозяйственного ресурса – сельскохозяйственными землями (порядка 132 млн га), на её долю приходится порядка 10% мировой пашни и 55% мировых запасов чернозема. Между тем порядка 41 млн га земли заброшены (сопоставимо по площади с площадью всей пашни Канады, вдвое больше площади пахотных земель Франции). Увеличение вовлеченных в оборот земель позволило бы резко нарастить объемы сельскохозяйственного производства экстенсивным способом.

Еще один ключевой источник роста сельхозпроизводства в России, интенсивным способом – это внедрение современных технологий, позволяющих существенно повысить урожайность сельхозпродукции.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в США и Франции более чем в три раза превосходит аналогичные показатели по России (согласно данным за 2013 год), по надою молока на одну корову за 2013 год – показатели по США и Франции превышают российские в 2,5 и 1,6 раза. В России сокращается поголовье КРС (наблюдается снижение на 31% с 2000 по 2015 гг.), снижается обеспеченность фермеров сельскохозяйственной техникой (снижение с 1990-го года парка льноуборочных комбайнов на 96%, парка дождевальных и поливных установок на 93%, снижение с 2000 г. по 2014 г. с 7 до 3 машин на 1000 га пашни по тракторам, с 5 до 2 комбайнов на 1000 га посевов соответствующих культур по зерноуборочным комбайнам, с 16 до 3 свеклоуборочных машин на 1000 га посевов сахарной свеклы).

Основополагающим фактором для развития АПК является наличие рынка сбыта продукции. У России есть еще одно, действительно уникальное в сравнении с мировыми поставщиками сельхозпродукции преимущество – огромное количество земли, с 90-х годов прошлого века отдохнувшей от химии и минеральных удобрений, что создает возможности производить и предлагать потребителю экологически чистую продукцию.

Численность занятых в сельском хозяйстве в России почти втрое превышает аналогичный показатель США и составляет 6,3 млн человек. Между тем, их востребованность в отечественном сельском хозяйстве остается невысокой. Уровень безработицы на селе вдвое выше, чем в среднем по экономике РФ, а уровень заработной платы почти вдвое ниже. Количество сельских жителей продолжает неуклонно сокращаться — так, начиная с 1989 года, свое существование прекратили в общей сложности 25 000 деревень, сельское население с 2000 по 2014 год сократилось на 1,2 млн человек.

Бабкин предлагает остановиться на ключевых принципах, без следования которым развитие АПК не представляется возможным. Таким образом, использование человеческого капитала в отечественном сельском хозяйстве, по аналогии с другими факторами конкурентоспособности АПК, характеризуется, с одной стороны, богатством ресурсов и возможностей, а с другой стороны сильно не дореализованным потенциалом. Причем дальнейшее промедление в решении проблем занятых в сельском хозяйстве — наиболее опасное промедление, ведь именно качеством жизни 40 млн селян, людей, обеспечивающих продовольственную независимость нашей страны, определяется социальное здоровье России.
1.В настоящее время программные документы в области развития сельского хозяйства, включая Государственную программу в целом отличаются постановкой малоамбициозных задач. Необходим переход от ретроспективного планирования на базе ранее достигнутых результатов в сельском хозяйстве к планированию, основанному на оценке реальных производственных возможностей отечественного аграрного сектора и емкости рынка продуктов питания.
2.В качестве второго основополагающего принципа развития АПК необходимо обозначить приоритет создания равных условий конкуренции на рынке между российскими и зарубежными производителями.

Сегодня, объем средств, направляемых на развитие сельского хозяйства в России, несравним с поддержкой, которую получают основные конкуренты РФ в ВТО. Россия вступила в ВТО на условиях, запрещающих прямое субсидирование экспорта сельскохозяйственной продукции, а разрешенный объем государственной поддержки на внутреннем рынке ограничен 4,4 млрд долларов в год, и даже этот уровень субсидирования не реализуется сегодня полностью. Между тем, субсидирование производителей сельскохозяйственной продукции оказывает непосредственное влияние на стоимость выпускаемого на рынок товара, существенно искажает конкурентную среду на рынке.

В целях соблюдения интересов РФ в контексте проблемы выравнивания конкурентных условий необходимо: с одной стороны, активнее оспаривать незаконные субсидии других государств-членов ВТО, включая экспортные сельскохозяйственные субсидии, принимать активное участие в международных и двусторонних торговых переговорах по доступу на рынки сельхозпродукции; с другой стороны, довести размеры государственной поддержки АПК до максимально возможных в условиях ВТО уровней, использовать все возможные инструменты субсидирования производства и экспорта сельхозпродукции, включая экспортное кредитование, более активно использовать опыт других государств-членов ВТО в области субсидирования.

В этой связи особый интерес представляет опыт Индии и Турции в области скрытой поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции. Так, в указанных странах, в соответствии с достигнутыми в ВТО договоренностями государством формируются существенные запасы продовольственной продукции путем закупок этих товаров у фермеров и последующей продажей этой продукции по гарантированным (администрируемым) закупочным ценам (программа «Public stockholding for food security purposes»).

Подразумевается, что эти запасы продовольствия могут быть направлены на внутренний рынок по низким ценам, либо безвозмездно в качестве внутренней продовольственной помощи в случае неурожаев, стихийных бедствий и т.п.

Реализация меры способствует поддержке уровня доходов и цен на фермерскую продукцию, но кроме того, практикуется продажа такой продукции на внешних рынках (также по низким ценам), что стимулирует спрос на такую продукцию, существенно повышает позиции национальных фермеров в сравнении с их импортными конкурентами.

3.Третий принцип – приоритет повышения инвестиционной привлекательности отрасли.

Инвестиционная привлекательность отечественного АПК может быть сегодня основана либо на дешевом заемном финансировании, либо на наличии высоких цен и рентабельности. Вопрос дешевого заемного финансирования до настоящего времени не решен, в результате кредитные средства, привлекаемые предприятиями АПК, ориентированы главным образом на решение краткосрочных задач – пополнение оборотного капитала. Ситуация с закредитованностью дорогостоящими кредитами продолжает оставаться одной из главных проблем фермеров (объем фермерских займов сегодня превышает 50% годового производства).

Между тем решение поставленной проблемы видится скорее в плоскости макроэкономических мер – снижение Центральным Банком процентной ставки, а не очередное выделение бюджетных средств для субсидирования ставки по отдельным сельскохозяйственным проектам (как это предлагается сейчас Правительством РФ на очередной бюджетный год).

Финансировать инвестиции в обновление материально-технической базы возможно не только за счет заемных, но и за счет собственных средств – полученной прибыли, но в связи с тем, что цены на большинство продуктов сельского хозяйства в РФ были ниже, чем в ЕС и США, рентабельность сельхозпроизводства в РФ с учетом субсидий была почти втрое ниже, чем в вышеназванных странах.

Для улучшения ситуации с рентабельностью необходимо предпринять целый комплекс мер, которые, на основе опыта развитых стран условно можно разделить на три основные группы:
1.Развитие экспорта.

Политика наступательного протекционизма. Предлагаемые меры: активная позиция в рамках ВТО в вопросах доступа на рынки партнеров, контроль над равными условиями конкуренции; запрет введения эмбарго на экспорт сельхозпродукции; повышение эффективности системы субсидирования экспортных кредитов в АПК.
2.Развитие внутреннего рынка сбыта

Политика оборонительного протекционизма. Предлагаемые меры: повышение эффективности системы контроля качества продукции; введение ограничений на импорт; дотации малоимущим гражданам на продукты питания отечественного производства (продуктовые карточки на основе опыта США); внедрение механизма поддержки спроса на российскую сельскохозяйственную продукцию, аналогичного субсидии № 1432 в сельскохозяйственном машиностроении (возможность для российского производителя предоставить скидку на свою продукцию за счет государственной субсидии).
3.Стимулирование производства

Системные изменения. Предлагаемые меры: повышение прозрачности распределения субсидий; развитие системы страхования от неурожая (взамен системы интервенций); снижение налоговой нагрузки (замена всех налогов на ЕСХН) и упрощение отчетности; внедрение системы национальных проектов (мелиорация, лен и т.п.); адресные меры поддержки производства и сбыта рыбной продукции (квота под киль, рыбный день в государственных учреждениях, продовольственные карточки, стимулирование вложений в переработку, упрощение налогообложения и таможенных процедур); разумная технологическая политика (вложения в науку и НИОКР, инвестиции в образование); стимулирование коммерческого использования земель (упрощение процедуры регистрации прав собственности на землю); развитие инфраструктуры на селе (государственные вложения в строительство школ, больниц, дорог – необходимо стремиться к выравниванию условий жизни в городе и на селе).
АПК – драйвер роста экономики страны

«Аграрный сектор экономики может и должен стать драйвером роста многих отраслей экономики страны» — заявил директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков. Основная проблема АПК заключается в финансовой системе, которая призвана смягчать «провалы» рынка, но в нашем случае она бездействует, а значит противодействует.

Главной бедой России Сергей Серебряков считает учебные программы общеобразовательной и высшей школы, включая образовательные стандарты по специальностям социально-управленческого профиля, где не дают ни малейшего представления об этих объективных закономерностях и их воздействии на жизнь общества и глобальной цивилизации. «Из этого невежества и проистекают такие вредоносные управленческие решения, которыми живет страна» — заявил выступающий.

В сложившихся условиях непредсказуемости выход один — отказ от специализации и распределение рисков потери ожидаемых доходов за счёт организации одновременного производства нескольких различных культур. Как следствие потеря эффективности и ухудшение состояния окружающей среды.

«Уровень развития земледелия и растениеводства в России находится на уровне 30-х – 40-х годов» — так начал свое выступление партнер ООО «АгроЭкспорт» Андрей Крюков. Его предложения сводятся к адаптации и разработке протоколов выращивания для каждого региона с учетом специфики, использование сельхозтехники российского производства и увеличение экспорта. Для достижения этих целей необходима государственная поддержка и централизация планирования.

Генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова в своем выступлении рассказала о пути повышения конкурентоспособности российской молочной отрасли. Ключевые отраслевые показатели в РФ уже более 25 лет показывают негативную динамику, но внутренний потенциал рынка даже в ситуации сниженного спроса дает возможность для развития российских производителей.

Важными факторами успеха для развития молочной отрасли, по мнению выступающей, является достаточный и своевременный объем господдержки, низкие кредитные ставки (субсидирование процентной ставки), стабильное и высокое качество молока и молочной продукции, сбалансированный, часто «нишевый» ассортимент, взвешенная ценовая политика, исключающая резкие колебания, сильный бренд, упаковочные решения, последовательная и четкая стратегия продаж.

Основатель сыроварни «Русский пармезан» Олег Сирота пожаловался на отсутствие специалистов в отрасли АПК, а также нехватку финансирования. Решение данных проблем и повышение конкурентоспособности АПК фермер видит в выходе России из ВТО и поднятии пошлин на ввоз товаров на территорию РФ.

Андрей Даниленко, председатель Правления Национального союза производителей молока, рассказал, что отечественная продукция, которая существенно дешевле по себестоимости иностранных аналогов, не может попасть на европейские рынки из-за высоких пошлин.

Уровень государственной поддержки в других странах в разы больше, чем в РФ, что тоже делает нас неконкурентоспособными. По словам Даниленко, существует три ключевые задачи: говорить правду о той ситуации, которая на сегодняшний день у нас складывается, защищать своих производителей не хуже, чем другие страны защищают своих производителей и обеспечивать те условия, которые получают производители в других странах. «И поверьте, будем расти, развиваться и завалим другие страны продукцией более дешевой по своей себестоимости, просто условия должны быть равными, вот и все» – такими словами закончил свое выступление председатель правления «Союзмолоко».

Четкий анализ процессов, происходящих в АПК, и конкретные пути обеспечения конкурентоспособности российской сельхозпродукции предложил директор ВНИИ экономики сельского хозяйства академик Иван Ушачев. Его обстоятельный доклад и другие выступления участников заседания «Крестьянские ведомости» опубликуют в ближайших номерах.

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»
Источник: http://kvedomosti.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (28.09.2016) Просмотров: 410 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника