Госпрограмму «зашивают» в «единую субсидию»?






Госпрограмму «зашивают» в «единую субсидию»?

Почему в нашей стране нет аграрной стратегии? Почему мы шарахаемся из стороны в сторону, и заявления, сделанные вчера со стороны государства, не являются основанием для принятия решений?
На съезде фермеров в феврале 2016 года Министр сельского хозяйства А. Ткачев заявил: «Вкладывая средства в фермерство, в коллективное сельхозпроизводство, мы развиваем и получаем не только продукты питания и закрываем вопросы продовольственной безопасности, вопросы импортозамещения, но и самое главное, мы создаем производственную, экономическую базу в нашей стране, все то, что будет и дальше двигать, развивать, создавать налоговые отчисления и, безусловно, развивать наши поселения, отдаленные хутора, станицы, деревни, села, что, собственно, входит в нашу стратегическую, политическую задачу».
Вот еще его высказывания:
«… фермеры могут стать сегодня фундаментом экономики села и, конечно, таким средним, достаточно зажиточным классом, по крайней мере, я бы этого очень хотел, фундаментом отрасли. И я думаю, что мы должны найти те механизмы, которые должны, по большому счету, стимулировать, делать все, чтобы люди на земле приходили в фермерское движение, за этим будущее. И считаю, чтобы удовлетворить все запросы, которые сегодня есть в обществе, нам нужно порядка 40 млрд рублей, по нашим просчетам, даже больше, потому что с учетом раскручивания этой ситуации, когда люди будут понимать, что можно на этом заработать, это доходы для семьи, количество людей, приходящих в фермерство, животноводство только будет увеличиваться…».
«… Для повышения эффективности и мер господдержки малых форм мы считаем, и прежде всего эти вопросы уже проработаны с Минфином во многом, конечно, увеличить общий объем их финансирования, как я уже говорил, до 40 млрд рублей. И это произойдет в 2017-2018 годах».
2 июня министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел совещание в расширенном составе с представителями Общероссийской общественной организацией «ОПОРА РОССИИ»:
«Необходимо в разы нарастить инвестиции и существенно увеличить число фермерских хозяйств по всей стране. Сегодня фермеры и малый бизнес на селе являются драйвером развития сельских территорий. Чтобы этот процесс пошел быстрее, динамичнее, надо чтобы каждый крестьянин был вооружен современной техникой, обеспечен кредитами и субсидиями, а также четко понимал рынки сбыта своей продукции и перспективы развития».
Что же происходит сегодня по факту?
Министерство финансов РФ полагает, что в связи с изменившимися макроэкономическими условиями необходимо серьезно пересмотреть структуру госпрограммы развития АПК, говорится в опубликованном письме Минфина от 21 июля 2016 года.
«В условиях адаптации экономики к изменившимся макроэкономическим условиям и необходимости формирования источников роста экономики РФ требуется комплексный пересмотр структурной модели программы, в том числе путем перехода на проектный принцип господдержки развития отрасли, создания условий для замещения бюджетного финансирования отрасли внебюджетным, повышения эффективности и результативности соответствующих мероприятий программы», — отмечается в письме.
Минфин РФ сделал заявление: «При пересмотре модели госпрограммы необходимо отказаться от не доказавших свою исключительную эффективность направлений, не в должной степени стимулирующих привлечение частных инвестиций в отрасль».
На уровне принятия решений это выглядит так – речь идет о консолидации направлений государственной поддержки в АПК. Причем объединение направлений планируется таким образом, что поддержка малых форм хозяйствования объединяется в «единую» субсидию с еще 30 направлениями, решения по которой отдается в регионы.
Где здесь федеральная составляющая посыла на развития фермерства? Программы поддержка начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм, развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации объединяются с другими программами поддержки. Это нужно понимать так — они не доказали свою эффективность и не являются значимыми?
Никто уже не говорит об увеличении средств на малые формы хозяйствования — саму программу зашивают в «Единую субсидию», чтоб уже и разговоров не было.
Хочется понять: какова позиция Министерства сельского хозяйства и чем она обоснована?
Если размер грантов по семенным животноводческим фермам повысится с 2017 года с 20 до 30 млн рублей, при том же, а вероятно и меньшем, чем в 2016 году объеме финансирования, участников программы станет меньше. Да и останутся ли в критериях получателей малые семейные фермы?
Какие же проекты для страны являются значимыми? Судя по тому, что критерии масштабности инвестиционных проектов по оптово-распределительным центрам, несмотря на все дискуссии и совещания, так и не снижены, а в крупные ОРЦ ни ЛПХ, ни фермеры свою продукцию не повезут, значит, не сохранят, значит, не увеличат объемы производства, можно сделать вывод: «инвестиции нужны только крупные».
Вопросы возникают и по несвязанной поддержке на гектар. Погектарную субсидию планируется привязать к использованию удобрений – при низкой доле кредитования малого сектора, внесение удобрений в должном объеме большой вопрос. В 2015 году данную субсидию получили 15% фермеров – больше не станет.
В кредитовании с субсидированием процентной ставки объемы малого АПК снижаются. К инвестпроектам не подступиться. Это какой вектор развития страны? Быстро забылся приоритетный национальный проект развития АПК, стартовавший в 2006 году.
Интересно, при оценке эффективности мер господдержки анализируются ли цифры миграции сельского населения из районов, в которых реализуются «значимые» инвестпроекты?
Нужно признать и не обманывать себя – сегодня не стоит задача вовлечь в предпринимательство большое количество людей на селе. Конечно, вовлекать сложно – это большой труд по развитию соответствующей инфраструктуры, который некоторые регионы сегодня берут на себя сами. Это Липецк, Татарстан, Тюмень, Пермь, Свердловск, Новгород и др.
Надеемся, этот список значительно пополнится, на другое, видимо, рассчитывать не стоит.
«КВ»: Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия рассчитана на 2013-2020 годы. В 2016 году на нее должно было быть выделено из федерального бюджета 237 миллиардов рублей, однако позднее сумма была сокращена до 215 миллиардов.
Автор: Ольга БАШМАЧНИКОВА, заместитель директора АККОР, председатель Аграрной партии России
Источник: http://kvedomosti.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (19.09.2016) Просмотров: 421 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника