Кому кризис сыграл на руку?
Кому кризис сыграл на руку?
Из-за девальвации рубля и снижения доходов россиян падают импорт мяса и его потребление. Но менее традиционным для России категориям мяса кризис сыграл на руку: производство индейки в 2015 году выросло на треть.
Кому без мяса жить хорошо
Из-за уменьшения доходов населения потребление мяса в России уже два года снижается. В 2015-м по сравнению с предшествующим годом оно сократилось примерно на 3% (до 10,3 млн т), в 2014-м – на 2%, хотя до этого, начиная с 2009 года, непрерывно росло.
По некоторым видам мяса падение особенно заметно: например, говядины в 2015 году россияне стали покупать примерно на 10% меньше, рассказал президент Мясного совета Единого экономического пространства Таможенного союза Мушег Мамиконян. Потребление мяса падает на фоне девальвации рубля и резкого снижения импорта: за десять месяцев 2015 года, по данным Центра международной торговли Москвы, импорт мяса и субпродуктов упал на 31,5% (до 921 тыс. т). В деньгах импорт упал еще больше – на 42,7% (до 2,5 млрд долларов).
Но есть мясные категории, которым спад импорта сыграл на руку. Так, растет производство свинины. Однако избытка на рынке нет, поскольку все идет на замещение выпавшего импорта. «Если в 2013 году РФ везла свинины, субпродуктов из нее и шпига около 1,2 млн тонн, то в 2015 году – чуть менее 400 тысяч тонн. В 2016 году импорт этого мяса сократится еще на 20%», – рассказал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
«Пока производимой в стране свинины недостаточно чтобы полностью компенсировать выпавшие из-за продуктового эмбарго объемы. Однако, судя по росту численности поросят на откорме, уже через год этот вопрос будет решен», – прогнозирует генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов.
Примечательно, что часть объемов свинины уже сейчас идет на внешние рынки. Правда, на экспорт пока идут лишь некоторые части тушек, например, субпродукты. «Некоторые части тушки, например, свиная корейка, у нас в избытке. Их можно экспортировать в Китай и Японию. Развитие экспортных продаж позволит отрасли сохранить динамику роста», – подчеркивает С.Юшин.
Кроме того, в последнее время растет производство «нетрадиционных» видов птицы» – индейки, утки, гусей. Самый большой прирост показала индейка. Ее производство в 2015 году, по данным Минсельхоза, увеличилось на 34,9% (до 205 тыс. т). Всего за последние десять лет, по оценке аналитического агентства Global Reach Consulting (GRC), производство индейки выросло в 7,5 раз. Сергей Юшин подтверждает рекордный рост производства индейки в 2015 году, но обращает внимание на низкую базу. Он напоминает, что 10 лет назад Россия выпускала «смешные» 28 тыс. т этого мяса. С тех пор потребление индейки в стране выросло с 200 г на человека до полутора килограммов в год. Есть куда расти и дальше: потребление индейки в США составляет 9 кг на человека, в Великобритании – 7 кг, в Европе – 4–5 кг, приводит данные С. Юшин.
Почему сокращается рынок мяса
По данным компании «Ромир», за первую половину 2015 года средний чек (не очищенный от инфляции) на мясо по сравнению с аналогичным периодом 2014-го вырос на 29%. При этом частота покупок мяса сократилась на 5%. Раньше картина была другой: так, в первой половине 2014 года потребление мяса увеличилось на 11%.
Рост цен и снижение спроса на мясо Сергей Юшин из Национальной мясной ассоциации объясняет в первую очередь девальвацией рубля и падением доходов потребителей, а не продовольственным эмбарго, действующим с августа 2014-го. «Просто доходов у населения нет, вот оно и экономит на мясе, – говорит он. – А объемы его поставок из Европы начали снижаться еще до эмбарго».
Важная птица
«Лет восемь назад все смеялись, никто ничего не хотел про индейку слышать. А сейчас ей занимаются все кому не лень: после того, как мы «раскачали» рынок», – уверен основатель крупнейшего в России производителя индейки компании «Евродон» Вадим Ванеев.
В 2003 году он запустил первое в стране крупное промышленное производство индейки. Сейчас на ГК «Евродон» приходится почти 20% всей индейки в России: его предприятия в 2015 году выпустили 37,6 тыс. т в убойном весе. К началу 2017 года инвестиции в производство, по словам В. Ванеева, достигнут 30 млрд рублей. В 2014 году (более свежих данных нет) выручка основного предприятия группы «Евродон», по данным СПАРК, выросла на 14,2% (до 4,75 млрд рублей), чистая прибыль составила 333 млн рублей.
Несколько лет назад индейкой решили заняться и другие крупные мясопереработчики. В 2012 году свои проекты производства индейки независимо друг от друга начали основатель группы «Черкизово» Игорь Бабаев и его двоюродный брат Наум Бабаев. Компания «Дамате», основанная в 2012 году Наумом Бабаевым, стала вторым крупнейшим производителем индейки в России: в 2015-м она выпустила 34,7 тыс. т в убойном весе.
ГК «Черкизово» в 2012 году подписало соглашение о создании в Тамбовской области совместного предприятия с испанской Grupo Fuertes. «Мы уже входим в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки, – говорил тогда генеральный директор «Черкизово» Сергей Михайлов. – Сейчас наша задача – стать лидером и на быстрорастущем рынке мяса индейки».
Партнеры решили построить интегрированное предприятие полного цикла, включающее всю производственную цепочку от выпуска комбикорма до убоя и переработки. Мощность комплекса должна составить 40–50 тыс. т продукции в год с возможностью дальнейшего увеличения. Объем инвестиций – более 7 млрд рублей. Первая продукция «Тамбовской индейки» поступит в розницу уже к концу лета 2016 года, рассказала представитель «Черкизово» Марина Каган.
В последние годы было заявлено еще около 50 небольших проектов по производству мяса индейки, говорит президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев, хотя большинство из них так и не было реализовано.
В. Ванеев отмечает, что процесс выращивания индейки длительнее, чем курицы: 105–140 дней против 38, но рентабельность производства выше. Раньше он говорил, что по своим проектам закладывает срок окупаемости в 10 лет. Отметим, что, по данным журнала «Эксперт», группа «Черкизово», запуская свой проект производства индейки, ориентировалась на рентабельность по EBITDA выше 30%. Общая рентабельность по скорректированной EBITDA в птицеводстве у «Черкизово» в 2014 году составила 24%.
Вместо свинины и говядины
Индейка перестает быть нишевым продуктом, ассортимент изделий из нее с каждым годом существенно расширяется, и в некоторых супермаркетах она уже занимает отдельную полку, уверяет Альберт Давлеев.
Представитель второго крупнейшего в России ритейлера – X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») – подтверждает рост спроса на индейку. В супермаркетах торговой сети «Перекресток» продажи индейки в 2014 году увеличились на 30%, в 2015-м – на 20%, говорит представитель Х5. В итоге доля индейки в продажах всей мясной категории сети «Перекресток» выросла с 13% в 2014 году до 20% в 2015-м.
Высокая доля продаж и большой ассортимент индейки характерны именно для формата супермаркетов, поскольку это довольно дорогой продукт, отмечает Сергей Юшин. Стоимость филе грудки индейки в супермаркете обычно начинается от 400 рублей за килограмм, а филе куриной грудки – от 250, приводит цифры С. Юшин. У «Дикси Групп» в супермаркетах «Виктория» представлено 11 наименований продукции из индейки, а в дискаунтерах «Дикси» только четыре. При этом конкурирует индейка скорее не с курицей, а с более дорогими говядиной и свининой, которые начала заменять в кризис, считают А. Давлеев и М. Мамиконян.
Кому без мяса жить хорошо
Из-за уменьшения доходов населения потребление мяса в России уже два года снижается. В 2015-м по сравнению с предшествующим годом оно сократилось примерно на 3% (до 10,3 млн т), в 2014-м – на 2%, хотя до этого, начиная с 2009 года, непрерывно росло.
По некоторым видам мяса падение особенно заметно: например, говядины в 2015 году россияне стали покупать примерно на 10% меньше, рассказал президент Мясного совета Единого экономического пространства Таможенного союза Мушег Мамиконян. Потребление мяса падает на фоне девальвации рубля и резкого снижения импорта: за десять месяцев 2015 года, по данным Центра международной торговли Москвы, импорт мяса и субпродуктов упал на 31,5% (до 921 тыс. т). В деньгах импорт упал еще больше – на 42,7% (до 2,5 млрд долларов).
Но есть мясные категории, которым спад импорта сыграл на руку. Так, растет производство свинины. Однако избытка на рынке нет, поскольку все идет на замещение выпавшего импорта. «Если в 2013 году РФ везла свинины, субпродуктов из нее и шпига около 1,2 млн тонн, то в 2015 году – чуть менее 400 тысяч тонн. В 2016 году импорт этого мяса сократится еще на 20%», – рассказал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
«Пока производимой в стране свинины недостаточно чтобы полностью компенсировать выпавшие из-за продуктового эмбарго объемы. Однако, судя по росту численности поросят на откорме, уже через год этот вопрос будет решен», – прогнозирует генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов.
Примечательно, что часть объемов свинины уже сейчас идет на внешние рынки. Правда, на экспорт пока идут лишь некоторые части тушек, например, субпродукты. «Некоторые части тушки, например, свиная корейка, у нас в избытке. Их можно экспортировать в Китай и Японию. Развитие экспортных продаж позволит отрасли сохранить динамику роста», – подчеркивает С.Юшин.
Кроме того, в последнее время растет производство «нетрадиционных» видов птицы» – индейки, утки, гусей. Самый большой прирост показала индейка. Ее производство в 2015 году, по данным Минсельхоза, увеличилось на 34,9% (до 205 тыс. т). Всего за последние десять лет, по оценке аналитического агентства Global Reach Consulting (GRC), производство индейки выросло в 7,5 раз. Сергей Юшин подтверждает рекордный рост производства индейки в 2015 году, но обращает внимание на низкую базу. Он напоминает, что 10 лет назад Россия выпускала «смешные» 28 тыс. т этого мяса. С тех пор потребление индейки в стране выросло с 200 г на человека до полутора килограммов в год. Есть куда расти и дальше: потребление индейки в США составляет 9 кг на человека, в Великобритании – 7 кг, в Европе – 4–5 кг, приводит данные С. Юшин.
Почему сокращается рынок мяса
По данным компании «Ромир», за первую половину 2015 года средний чек (не очищенный от инфляции) на мясо по сравнению с аналогичным периодом 2014-го вырос на 29%. При этом частота покупок мяса сократилась на 5%. Раньше картина была другой: так, в первой половине 2014 года потребление мяса увеличилось на 11%.
Рост цен и снижение спроса на мясо Сергей Юшин из Национальной мясной ассоциации объясняет в первую очередь девальвацией рубля и падением доходов потребителей, а не продовольственным эмбарго, действующим с августа 2014-го. «Просто доходов у населения нет, вот оно и экономит на мясе, – говорит он. – А объемы его поставок из Европы начали снижаться еще до эмбарго».
Важная птица
«Лет восемь назад все смеялись, никто ничего не хотел про индейку слышать. А сейчас ей занимаются все кому не лень: после того, как мы «раскачали» рынок», – уверен основатель крупнейшего в России производителя индейки компании «Евродон» Вадим Ванеев.
В 2003 году он запустил первое в стране крупное промышленное производство индейки. Сейчас на ГК «Евродон» приходится почти 20% всей индейки в России: его предприятия в 2015 году выпустили 37,6 тыс. т в убойном весе. К началу 2017 года инвестиции в производство, по словам В. Ванеева, достигнут 30 млрд рублей. В 2014 году (более свежих данных нет) выручка основного предприятия группы «Евродон», по данным СПАРК, выросла на 14,2% (до 4,75 млрд рублей), чистая прибыль составила 333 млн рублей.
Несколько лет назад индейкой решили заняться и другие крупные мясопереработчики. В 2012 году свои проекты производства индейки независимо друг от друга начали основатель группы «Черкизово» Игорь Бабаев и его двоюродный брат Наум Бабаев. Компания «Дамате», основанная в 2012 году Наумом Бабаевым, стала вторым крупнейшим производителем индейки в России: в 2015-м она выпустила 34,7 тыс. т в убойном весе.
ГК «Черкизово» в 2012 году подписало соглашение о создании в Тамбовской области совместного предприятия с испанской Grupo Fuertes. «Мы уже входим в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки, – говорил тогда генеральный директор «Черкизово» Сергей Михайлов. – Сейчас наша задача – стать лидером и на быстрорастущем рынке мяса индейки».
Партнеры решили построить интегрированное предприятие полного цикла, включающее всю производственную цепочку от выпуска комбикорма до убоя и переработки. Мощность комплекса должна составить 40–50 тыс. т продукции в год с возможностью дальнейшего увеличения. Объем инвестиций – более 7 млрд рублей. Первая продукция «Тамбовской индейки» поступит в розницу уже к концу лета 2016 года, рассказала представитель «Черкизово» Марина Каган.
В последние годы было заявлено еще около 50 небольших проектов по производству мяса индейки, говорит президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев, хотя большинство из них так и не было реализовано.
В. Ванеев отмечает, что процесс выращивания индейки длительнее, чем курицы: 105–140 дней против 38, но рентабельность производства выше. Раньше он говорил, что по своим проектам закладывает срок окупаемости в 10 лет. Отметим, что, по данным журнала «Эксперт», группа «Черкизово», запуская свой проект производства индейки, ориентировалась на рентабельность по EBITDA выше 30%. Общая рентабельность по скорректированной EBITDA в птицеводстве у «Черкизово» в 2014 году составила 24%.
Вместо свинины и говядины
Индейка перестает быть нишевым продуктом, ассортимент изделий из нее с каждым годом существенно расширяется, и в некоторых супермаркетах она уже занимает отдельную полку, уверяет Альберт Давлеев.
Представитель второго крупнейшего в России ритейлера – X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») – подтверждает рост спроса на индейку. В супермаркетах торговой сети «Перекресток» продажи индейки в 2014 году увеличились на 30%, в 2015-м – на 20%, говорит представитель Х5. В итоге доля индейки в продажах всей мясной категории сети «Перекресток» выросла с 13% в 2014 году до 20% в 2015-м.
Высокая доля продаж и большой ассортимент индейки характерны именно для формата супермаркетов, поскольку это довольно дорогой продукт, отмечает Сергей Юшин. Стоимость филе грудки индейки в супермаркете обычно начинается от 400 рублей за килограмм, а филе куриной грудки – от 250, приводит цифры С. Юшин. У «Дикси Групп» в супермаркетах «Виктория» представлено 11 наименований продукции из индейки, а в дискаунтерах «Дикси» только четыре. При этом конкурирует индейка скорее не с курицей, а с более дорогими говядиной и свининой, которые начала заменять в кризис, считают А. Давлеев и М. Мамиконян.
Источник: http://sfera.fm