Глава Минсельхоза назвал сроки открытия рынка Китая для российского мяса
Глава Минсельхоза назвал сроки открытия рынка Китая для российского мяса
Рынок Китая для поставок российского мяса птицы может открыться до конца июня текущего года, для отечественной говядины — во втором полугодии, а для свинины — в конце 2016 или в начале 2017 года, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.
"Я надеюсь, по птице мы, по крайней мере, в первом полугодии сможем, так сказать, пробить брешь. По говядине — наверное, это вторая половина года. По свинине — надеемся, к концу этого или к началу будущего года. То есть, если все будет складываться положительно, и мы выполним все требования", — сказал Ткачев журналистам на продовольственной выставке SIAL China.
Глава министерства во вторник в Пекине провел встречи с министром сельского хозяйства КНР Хань Чанфу и министром главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР Чжи Шупин. Комментируя итоги поездки в Китай, Ткачев назвал свой визит удачным. "Впервые за многие годы мы с китайскими коллегами вышли на конкретные решения в пользу российских товаропроизводителей, в пользу российского экспорта", — отметил министр.
Так, в отношении мяса птицы стороны договорились о том, что Россия в течение месяца представит свои ответы на замечания КНР. "Что касается говядины, в конце того месяца в Генеральной ассамблее Международного эпизоотического бюро должно быть принято решение о том, что Россия — это территория без ящура. Это будет хорошим поводом и основанием для того, чтобы пустить мясо говядины на китайский рынок", — добавил глава Минсельхоза РФ.
В то же время более остро стоит проблема поставок в Китай свинины, поскольку власти страны не хотят допустить проникновения в КНР вируса африканской чумы свиней (АЧС), вспышки которой случаются в России. Решением этой проблемы, по словам Ткачева, может быть применение принципа регионализации.
"То есть, если субъект РФ имеет благополучную историю, обстановку с АЧС, то они могут теоретически и фактически допускать товары, продукты переработки свинины на китайский рынок. И это для нас прогресс, потому что китайцы впервые об этом заговорили, и, конечно, если бы они стояли на прежних условиях, то Россия в ближайшие 5-10 лет наверное не получила бы доступ по свинине на китайский рынок. Но, собственно по этим товарам, направлениям, я считаю, что серьезный прогресс наметился, и мы очень надеемся, что в этом году изменится ситуация к лучшему", — добавил министр.
Источник: РИА Новости
"Я надеюсь, по птице мы, по крайней мере, в первом полугодии сможем, так сказать, пробить брешь. По говядине — наверное, это вторая половина года. По свинине — надеемся, к концу этого или к началу будущего года. То есть, если все будет складываться положительно, и мы выполним все требования", — сказал Ткачев журналистам на продовольственной выставке SIAL China.
Глава министерства во вторник в Пекине провел встречи с министром сельского хозяйства КНР Хань Чанфу и министром главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР Чжи Шупин. Комментируя итоги поездки в Китай, Ткачев назвал свой визит удачным. "Впервые за многие годы мы с китайскими коллегами вышли на конкретные решения в пользу российских товаропроизводителей, в пользу российского экспорта", — отметил министр.
Так, в отношении мяса птицы стороны договорились о том, что Россия в течение месяца представит свои ответы на замечания КНР. "Что касается говядины, в конце того месяца в Генеральной ассамблее Международного эпизоотического бюро должно быть принято решение о том, что Россия — это территория без ящура. Это будет хорошим поводом и основанием для того, чтобы пустить мясо говядины на китайский рынок", — добавил глава Минсельхоза РФ.
В то же время более остро стоит проблема поставок в Китай свинины, поскольку власти страны не хотят допустить проникновения в КНР вируса африканской чумы свиней (АЧС), вспышки которой случаются в России. Решением этой проблемы, по словам Ткачева, может быть применение принципа регионализации.
"То есть, если субъект РФ имеет благополучную историю, обстановку с АЧС, то они могут теоретически и фактически допускать товары, продукты переработки свинины на китайский рынок. И это для нас прогресс, потому что китайцы впервые об этом заговорили, и, конечно, если бы они стояли на прежних условиях, то Россия в ближайшие 5-10 лет наверное не получила бы доступ по свинине на китайский рынок. Но, собственно по этим товарам, направлениям, я считаю, что серьезный прогресс наметился, и мы очень надеемся, что в этом году изменится ситуация к лучшему", — добавил министр.
Источник: РИА Новости
Источник: http://sovecon.ru