В закромах Родины






В закромах Родины

Шахматный рапид в Азове организовал Росрезерв. Газета «Наше время» решила рассказать читателям об этой структуре – у непосвященных читателей о ней смутное представление.

- В гимне нашего ведомства есть такие слова: «Резерв решал исход больших сражений, не раз и в мирной жизни выручал; всё даже Бог, раздав без сожаленья, на черный день немножко оставлял», - такими словами встретил нас руководитель Управления Росрезерва по Южному федеральному округу Евгений Волколупов, которого Патриарх Московский и всея Руси Кирилл накануне удостоил высокой награды — медали «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира».

Евгений Васильевич уверяет, что наградили за многогранную работу, которую он на общественных началах проводит в Донской войсковой федерации казачьих единоборств «Перначъ» и региональной ветеранской организации прокуратуры. Правда, в удостоверении к награде его все-таки назвали руководителем управления Росрезерва. А это значит, что чужой беды для него не только по складу характера, но и «по должности» быть не может: запасы госрезерва используются при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказании гуманитарной помощи, регулирующем воздействии на рынок. Организацией этой работы как раз и занимаются представители Росрезерва.

- Работники центрального аппарата, управлений и подведомственных Росрезерву комбинатов – это настоящие патриоты страны и своей системы, - заверили нас его ветераны, с которыми мы пообщались накануне. - Некоторые, приходя со школьной скамьи, уходят из Росрезерва на заслуженный отдых, имея в трудовой книжке единственную запись о приеме на работу. Преданность делу, честность и порядочность – главные составляющие работы в Росрезерве.

Труд южнороссийских росрезервистов неоднократно отмечался и руководством страны, и простыми гражданами, попавшими в непростую жизненную ситуацию, связанную с природными и техногенными катастрофами. Среди наград - медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетные грамоты Росрезерва и знаки «Почетный работник государственного резерва».

- Наши сотрудники вправе гордиться тем, что выполняют одну из наиболее важных и социально значимых функций — обеспечение продовольственными товарами и предметами первой необходимости людей, пострадавших при чрезвычайных ситуациях как на территории России, так и за ее пределами, - отмечают в руководстве ведомства. - Результат этой работы — тысячи спасенных жизней и миллионы людей, благодарных России за поддержку и руку помощи, протянутую в трудную минуту.

Говоря о традициях, Евгений Волколупов показал пожелтевший документ - совнаркомовское постановление начала тридцатых годов, которым была образована система государственного материального резерва. От него в ведомстве ведут отсчет, отмечая 17 октября день рождения Росрезерва.

- Разумеется, и до этой даты на разных витках истории у страны были свои резервы, - подчеркнул Евгений Васильевич.

Первые упоминания о создании общинами и феодальными владетелями запасов продовольствия для населения и гарнизонов крепостей относятся к VI-VII векам. В запасы закладывались продукты с долгим сроком хранения. Государевы материальные запасы для обеспечения нужд обороны и предотвращения социально-экономических бедствий на Руси начали создаваться на рубеже XV - XVI веков. Создание новой, регулярной армии при Петре I потребовало организовать ее регулярное снабжение. С этой целью учредили Провиантский приказ. Собираемые для армии припасы шли не только на текущие расходы, но и в хранилища. Начали запасать и металлы. Создавалась инфраструктура системы запасов. Номенклатура и их объем год от года увеличивались. При Петре I впервые сформулировали четкие требования по расположению хранилищ - «удобное к развозу место», введены стандарты по качеству продуктов - «хорошее зерно под наказанием смертным», а также алгоритм освежения «хлеб всегда может переменяться новым и старый прежде выходить».

- Как бы каждый из нас ни относился сегодня к советскому периоду истории, но выводы из краха империи сделали те, кто пришел к власти в октябре 1917-го, - отметил Евгений Васильевич. - В условиях войны, голода и разрухи была введена система чрезвычайных мероприятий, предусматривавшая изъятие всех излишков хлеба и сбор их в госсклады, заготовку продовольствия других видов и предметов первой необходимости, распределение их среди населения. В 1920 году впервые удалось создать продфонд зерна в несколько миллионов пудов. В 1927 году начал образовываться постоянный госхлебфонд.

Госрезерв во время войны стал тем аккумулятором промышленных и продовольственных ресурсов, который мог снабжать фронт, а также обеспечил восстановление в сжатые сроки народного хозяйства.

Отдел резервов, созданный в 1937 году при органах НКВД в Ростове, имел лишь небольшую базу хранения, размещавшуюся в бывших зерновых складах знаменитого купца Парамонова. Впоследствии структуры госрезерва в регионе не раз реорганизовывались, менялись названия и статус органов управления, но всегда сохранялось предназначение системы.

Теперь уже не секрет, что свинец для строительства саркофага над реактором Чернобыльской АЭС был доставлен из хранилищ госрезерва. А в переломные 90-е годы прошлого века до половины потребления продуктов питания в отдельных регионах обеспечивалось за счет продовольственных запасов, а также доходов от продажи металлов и нефтепродуктов из государственного резерва.

За последние годы Росрезервом, подчеркнули в ведомстве, проведены гуманитарные операции и отгрузка материальных ценностей в другие страны. Готовность своевременно реагировать на непредвиденные ситуации – первейшая задача Росрезерва в целом и его подразделений на местах.

Общепризнан факт, что материальные ценности, закладываемые в госрезерв, – эталон качества. Качественные показатели анализируются на всех этапах – от приемки до выпуска продукции. Росрезерву предоставлено право устанавливать повышенные требования к качеству номенклатуры товаров. Немаловажно и то, что сохранение госзапасов, обеспечение надлежащих условий их хранения – это задача системы Росрезерва. Постоянно совершенствуется производственная база, модернизируются существующие для хранения продукции объекты, реконструируются основные фонды и вводятся новые стандарты хранения.

Госрезерв сегодня – один из ключевых элементов в общей системе обеспечения национальной безопасности, особый запас материальных ценностей, находящийся в исключительном ведении федерального правительства. Он призван обеспечить мобилизационные нужды, неотложные работы при ликвидации последствий ЧС, а также господдержку отраслей экономики и регионов при сбоях в снабжении важнейшими видами продовольствия, сырьевыми и топливо-энергетическими ресурсами. Управление Росрезерва по ЮФО – надежное звено всей этой системы.
Источник: http://agroday.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (18.10.2015) Просмотров: 438 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника