Эксперты прогнозируют снижение цен на все виды мяса
Эксперты прогнозируют снижение цен на все виды мяса
Цены на говядину, свинину и мясо птицы в среднесрочной перспективе будут снижаться. Это обусловлено ростом производства, с одной стороны, и увеличением поставок мяса из-за рубежа – с другой, считают аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Согласно данным Росстата, розничные цены на мясо и яйцо стабилизировались или начали снижаться после нескольких месяцев непрерывного роста. В результате расчета индексов цен на мясо крупного рогатого скота, свинину, курятину и яйцо, специалисты ИКАР пришли к выводу, что цены достигли своего максимума и начался тренд на понижение.
Так, максимальная стоимость свинины и мяса птицы отмечалась в январе текущего года – 130% к январю 2014 года. После этого цены на куриное мясо начали постепенно снижаться, а стоимость свинины в апреле стабилизировалась и до настоящего момента остается неизменной. Повышение цен на говядину началось в конце прошлого года, однако достигнув прироста в 26%, движение цен прекратилось весной 2015 года. Наиболее существенный рост цен на яйцо пришелся также на конец прошлого года – тогда яйцо подорожало на 20% по сравнению с началом года. Однако с апреля цены на яйцо начали снижаться и по итогам июня опустились ниже целевого уровня (-2% к январю 2014 года).
В среднесрочной перспективе эксперты ИКАР прогнозируют дальнейшее снижение розничных цен на все виды мяса, объясняя это соответствующим понижением цен в оптовом звене.
Среди причин, повлиявших на актуальную конъюнктуру цен, стоит выделить оживление потребительского спроса, общее снижение напряженности на рынке, растущие объемы производства в данных категориях в корпоративном секторе и некоторое увеличение импорта мяса.
Согласно данным Росстата, розничные цены на мясо и яйцо стабилизировались или начали снижаться после нескольких месяцев непрерывного роста. В результате расчета индексов цен на мясо крупного рогатого скота, свинину, курятину и яйцо, специалисты ИКАР пришли к выводу, что цены достигли своего максимума и начался тренд на понижение.
Так, максимальная стоимость свинины и мяса птицы отмечалась в январе текущего года – 130% к январю 2014 года. После этого цены на куриное мясо начали постепенно снижаться, а стоимость свинины в апреле стабилизировалась и до настоящего момента остается неизменной. Повышение цен на говядину началось в конце прошлого года, однако достигнув прироста в 26%, движение цен прекратилось весной 2015 года. Наиболее существенный рост цен на яйцо пришелся также на конец прошлого года – тогда яйцо подорожало на 20% по сравнению с началом года. Однако с апреля цены на яйцо начали снижаться и по итогам июня опустились ниже целевого уровня (-2% к январю 2014 года).
В среднесрочной перспективе эксперты ИКАР прогнозируют дальнейшее снижение розничных цен на все виды мяса, объясняя это соответствующим понижением цен в оптовом звене.
Среди причин, повлиявших на актуальную конъюнктуру цен, стоит выделить оживление потребительского спроса, общее снижение напряженности на рынке, растущие объемы производства в данных категориях в корпоративном секторе и некоторое увеличение импорта мяса.
Источник: http://agroinfo.com