Иркутск. Ради импортозамещения






Иркутск. Ради импортозамещения

В условиях сложной экономической обстановки федеральные власти, повышая продовольственной безопасность страны, сталкиваются с объективными трудностями — ростом цен на ГСМ, удобрения, технику, процентной ставки по кредитам. Высокие издержки очень тревожат местных сельхозпроизводителей накануне очередной посевной, но областное правительство готово поддержать аграриев
Тревожные вести с полей
На фоне трудной ситуации в российской экономике большое внимание приковано к сельскому хозяйству. Аграрии активно поддержали прошлогодний курс российских властей на импортозамещение зарубежной сельхозпродукции. Однако сейчас пыл фермеров и директоров агрокомплексов Приангарья немного поугас. И на то есть несколько причин.
В первую очередь — это существенный рост цен на удобрения, семена, ГСМ и сельхозтехнику. По словам директора сельхозпредприятия «Наследие» Алексея Сидорова, стоимость аммиачной селитры, необходимой для полевых работ, с начала года выросла на 30—40 процентов. А расценки на средства защиты растений подскочили в два—три раза.
Аналогичная ситуация складывается и в животноводстве. Племенной материал крупного рогатого скота, поросят и цыплят все еще приходится закупать за рубежом. И в этой сфере падение курса рубля очевидно негативно отразилось на закупочных ценах. Причем стоимость повышают не только импортеры, но и российские поставщики.
Сложная ситуация сложилась со спецтехникой для полевых работ. Расценки на новые тракторы из Белоруссии, производства Минского тракторного завода, в последние месяцы выросли с 700 тысяч рублей до 1,3 миллиона рублей. Усугубляет ситуацию то, что российское машиностроение пока не может предложить альтернативу зарубежной технике.
Существенно выросли у предприятий и другие издержки, например, затраты на упаковочные материалы. Как поясняет заместитель гендиректора Иркутского масложиркомбината Дмитрий Баймашев, себестоимость одного картонного тетрапака для молока, несмотря на то, что у предприятия есть собственная современная упаковочная линия, сейчас достигает 20 рублей. Естественно, что эти затраты производитель вынужден закладывать в себестоимость продукта.
Подросли процентные ставки по кредитам, которые важны для спокойного прохождения посевных и уборочных работ. После повышения ключевой ставки Центробанка, кредитование аграриев оказалось под угрозой.
Антикризисные меры
Весь этот клубок финансовых проблем грозит обернуться серьезной головной болью в ходе предстоящей посевной. Хотя бы потому, что растущие финансовые потребности будет все труднее покрыть за счет собственных средств. Поэтому местные сельхозпроизводители сейчас, как никогда раньше, уповают на обещанную помощь государства.
С другой стороны, самые важные в сложившейся ситуации вопросы: как проблемы аграриев отразятся на конечных ценах для простых потребителей и увидим ли мы в ближайшее время больше местных продуктов на прилавках магазинов?
По данным регионального минсельхоза, на сегодняшний день область на 58% обеспечена собственным мясом, на 85% — молоком, а яйцом — на 166%, и значительная часть этой продукции уходит на экспорт. Своих овощей мы производим 73% от необходимого.
Бизнес и власть демонстрируют сейчас готовность сотрудничать. Правительство Иркутской области готово материально поддержать аграриев, в первую очередь субсидиями. Более того, эту помощь региональные власти намерены предоставлять комплексно. Для этого, по поручению губернатора Сергея Ерощенко, создан региональный антикризисный штаб. В него вошли главы областных профильных министерств, руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий и представители общественности.
На первом заседании штаба обсуждались вопросы кредитования на период посевной. В целях сохранения доли ставки кредитования сельхозтоваропроизводителей на уровне 2014 года решено увеличить областную долю субсидирования процентных ставок по краткосрочным кредитам. По словам министра сельского хозяйства Ирины Бондаренко, сейчас объемы взятых сельхозпроизводителями кредитов выросли почти вдвое по сравнению с 2014 годом — с 68 до более 120 миллионов рублей.
Глава регионального минсельхоза отметила, что заложенные в бюджете затраты на развитие сельского хозяйства — это та статья расходов, которой не коснулось сокращение. Из областной казны на поддержку аграриев выделяется 1,532 миллиарда рублей. Региональные власти также намерены бороться за дополнительное федеральное финансирование. Ожидается, что правительство России готово в ближайшее время распределить по регионам около 70 миллиардов рублей на субсидии. Иркутская область может рассчитывать на хорошую долю бюджетного транша.
По мнению сопредседателя регионального отделения Общероссийского народного фронта Эдуарда Яроцкого, сейчас, как никогда раньше, необходимы еще более эффективные и решительные действия со стороны власти. В первую очередь это касается расходования бюджетных средств на поддержку аграриев. Не должны возникать ситуации, когда федеральные субсидии для агропромышленного комплекса Иркутской области не осваиваются в полном объеме.
— Пришло время нестандартных решений, — убежден общественник. — Потребителей, по большей части, не интересует что у нас происходит внутри, а цены на продукты в магазинах. А по поводу финансирования нас должно интересовать вот что: сколько на конкретный объем потрачены ресурсов получено конечного продукта.
Эдуард Яроцкий подчеркнул, что на фоне разговоров об импортозамещении нужно жестко разбираться с резкими скачками цен. А именно, почему продавцы или поставщики устанавливают высокие расценки: какова доля производственных издержек, логистики, розничной наценки в стоимости продуктов. В особенности это касается товаров первой необходимости. Эти проверки необходимо проводить регулярно и открыто, с привлечением прокуратуры и других надзорных ведомств. Жители должны понимать, за что конкретно они платят при покупке продуктов, и насколько обоснованы те или иные цены.
Цены под контролем
Первоочередные антикризисные меры регионального правительства в сфере поддержки аграрного сектора направлены на снижение издержек сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий региона. И это напрямую сказывается на конечной цене продуктов.
Как сообщила начальник службы потребительского рынка Иркутской области Ольга Степанова, с начала 2015 года цены на продукты питания первой необходимости в Иркутской области выросли на 6,9%. По словам специалиста, это очень хороший показатель — ниже среднего по Сибирскому федеральному округу (7,3%) и в целом по России (9,1%).
Региональный антикризисный штаб занимается регулярным мониторингом цен на товары, в том числе по ключевым, социально значимым продуктам. Данные ежедневно отправляют в Москву для статистики и контроля. Также два раза в месяц руководство региона отчитывается перед федеральным правительством об обоснованности роста цен на продукты.
Руководители иркутских сельхозпредприятий стараются не унывать в сложившейся обстановке. Они не только готовы идти на меры по сокращению расходов (например, за счет более дешевой упаковки товара), но и строят планы по развитию предприятий и увеличению площадей посевов. Директор ОПХ «Сибирь» Эдуард Поляковский отметил, что только в развитии заключается спасение аграрного сектора.
— Наше объединение, как всегда, готовится с осени, закупили все еще по старым ценам и готовы уже хоть сегодня выйти в поле, — рассказывает Эдуард Поляковский. — Живем не последним днем, а планируем загодя. Я думаю, что мы увеличим немного посевные площади, увеличим мясной скот, у нас уже более 3 000 голов поголовья. Работаем с населением, с пайщиками, чтобы в пределах 1—1,5 гектара нарастить. У нас нет другого выбора. В прошлом году наше хозяйство дало прирост в 17 процентов. Если бы такие показатели были по всей стране, мы бы лучше Китая жили.
Руководство Иркутского масложиркомбината пошло навстречу покупателям. По словам Дмитрия Баймашева, предприятие заморозило цены на основные позиции своей продукции — молоко, сметану и другие молочные продукты. Цену на сливочное масло даже снизили в ущерб прибыли комбината.
На серьезные послабления в кризисной ситуации идут и местные торговые сети. По словам представителя одной из крупных сетей супермаркетов, они заморозили цены на ряд социально-значимых продуктов. Кроме того, компания в последние месяцы более тесно сотрудничает с местными производителями. Благодаря содействию региональных министерств компания получила обширный перечень контактов агропредприятий. И уже сейчас доля местных продуктов на прилавках супермаркетов неуклонно растет.
В целом, аграрии Приангарья и участники рынка понимают, что пережить трудные экономические времена можно лишь через развитие и наращивание объемов производства. Спрос на местные продукты устойчиво растет по причине хорошего качества, свежести и близости рынков сбыта.
Источник: http://www.agroru.com
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (23.03.2015) Просмотров: 668 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника