Отрасль АПК остро нуждается в дешёвых кредитах и профессиональных кадрах






Отрасль АПК остро нуждается в дешёвых кредитах и профессиональных кадрах

Минувший 2014-й год стал для агропромышленного комплекса Оренбуржья по-своему рекордным. Несмотря на то, что погодные условия выдались не самыми благоприятными, крестьяне региона собрали почти 2,8 миллиона тонн зерна.

Более того, чистая нетто-прибыль сектора выросла по сравнению с прошлым годом примерное в десять раз, достигнув величины почти в миллиард рублей. Впрочем, сами аграрии на лаврах не почивают - ситуация в отрасли АПК остаётся очень сложной. Общее увеличение доходов нивелирует другая цифра статистики - почти вдвое выросло и число предприятий, находящихся на грани банкротства.

О том, что мешает развиваться оренбургскому крестьянству и как устранить эти препоны, шёл разговор с экспертами на «круглом столе», который собрал еженедельник «АиФ в Оренбуржье» в конференц-зале бизнес-отеля «Золотой Слон».

Спасительные санкции

Рекордный рост прибылей в АПК большинство экспертов напрямую связывают с антироссийскими санкциями и ответными контрмерами правительства нашей страны. Ни для кого уже не секрет, что запрет на импорт европейского продовольствия вызвал рост цен и повышение спроса на собственную продукцию животноводства и растениеводства.

Для горожан это, конечно, минус - тратить на еду мы стали больше минимум на 15%. А вот для крестьян наоборот, ситуация обернулась с выигрышной стороны: продать и заработать получилось столько, сколько никогда не было прежде.

- Санкции подтолкнули активнее развивать импортозамещение, - объясняет Валерий НОВОЖЕНИН, начальник управления по развитию малых форм хозяйствования Минсельхоза Оренбургской области. - Как пример, у нас открылось сразу несколько перерабатывающих предприятий, например, новейший мясокомбинат в Чёрном Отроге, полностью модернизированный молокозавод в Бузулуке и т.д.

Резко подорожавшие импортные сыры стали стимулом развивать и наращивать их выпуск в области Так, в том же Бузулуке заработал новый сырзавод, огромным спросом пользуется продукция из Переволоцкого, Октябрьского районов… И ещё для сравнения две цифры, характеризующие выгодность молочной отрасли: закупочные цены на сырое молоко в 2014 году выросли почти в полтора раза по сравнению с 2013-м. Если год назад его цена литра составляла чуть больше 11 рублей, то теперь - уже больше 16 рублей. Появился реальный стимул для развития!

Эти факты подтверждает и Павел ГУРЬЯНОВ, начальник управления сельского хозяйства администрации города Оренбурга. За 11 месяцев 2014 года поголовье крупного рогатого скота в сельских поселениях города выросло на 8%, а производство молока - почти на 12%.

Комбайн в тетрадке

Однако далеко не всё так радужно в сельском хозяйстве, даже несмотря на резко выросший спрос и цены на продукцию. Большинство агропредприятий - и этот факт тоже подтверждают эксперты - сегодня сильно закредитованы. Неурожаи предыдущих лет и бездумное разбазаривание денег некоторыми руководителями хозяйств привела их на грань банкротства. А ведь за каждым таким сельхозкооперативом - сотни рабочих мест, жизнь целых сёл.

- Ещё год назад передо мной реально стоял вопрос - стоит ли вообще выводить комбайны в поле и собирать урожай, - рассказывает Яков ПЕННЕР, руководитель хозяйства «Золотая Нива» и один из крупнейших фермеров Переволоцкого района. - Зерно стоило так дёшево, что просто могло не окупить затраты на сев и уборку! В этом году ситуация лучше, цены заметно выросли, но ведь убытки, копившиеся многие годы, одним махом не закроешь. Кредиты и проценты висят тяжёлым грузом. Но мы справимся, если государство не поменяет в очередной раз «правила игры», не будет сокращать объёмы господдержки.

Есть и ещё одна серьёзнейшая проблема, которую затронул переволоцкий фермер. Речь идёт об огромном кадровом дефиците в АПК - на земле сегодня практически некому работать.

- Нам как воздух нужны хорошие, трудолюбивые ребята-профессионалы. Если специалист стоящий - готов и с жильём помочь, и подъёмные выделить! - говорит Яков Пеннер. - Но беда в том, что молодёжь почти вся уезжает в город. А даже те, кто остаются, не могут получить нормального аграрного образования. Базы сельхозтехникумов устарели безнадёжно, в лучшем случае ребята изучают там полуразвалившуюся технику прошлого века. В худшем - рисуют комбайн и основные узлы в тетрадке, выпускаясь с дипломами - и ни разу не видев его «вживую». Разве можно такому «специалисту» доверить технику, стоимостью в десятки миллионов рублей?

Однозначно считаю, что государство должно разработать и профинансировать масштабную программу по удержанию и воспитанию специалистов на селе. Помочь в обучении, создать условия, чтобы молодёжь не уезжала в города скитаться по съёмным квартирам, а могла построить дом, обзавестись хозяйством на своей земле. Очень интересный проект родового поместья, который реализуется в Белгороде - может, стоит и нам присмотреться? Ведь если на селе некому будет работать - все программы импортозамещения можно просто смять и выбросить в мусор! Источник: Аргументы и Факты
Источник: http://www.furazh.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (15.01.2015) Просмотров: 478 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника