Правительство России подготовило закон, упрощающий покупку участков для дачи






Правительство России подготовило закон, упрощающий покупку участков для дачи

Правительство России подготовило и передало на подпись президенту РФ важнейший за последние 14 лет закон о земельной реформе, благодаря которому купить участки для дачи и под строительство станет проще и дешевле. Об этом 23 июня сообщил в интервью "Российской газете" заместитель министра экономического развития Павел Королев, представлявший от имени правительства РФ законопроект в Федеральном собрании.

По словам замминистра, для желающих приобрести участок отпадает необходимость "договариваться" с местной властью и можно потребовать у муниципалитета выставить на продажу приглянувшиеся сотки. С молотка пойдут и невостребованные земли в федеральной собственности, а также долгострой. Расширяются возможности для получения участка бесплатно в малонаселенных районах.

Кроме того, дачники получат право на прирезку земли. Новый закон также вводит процедуру формирования участков по инициативе граждан и бизнеса. В пределах границ каждого муниципального образования заранее будет ясно, что и где можно строить. Таким образом, в оборот будет вовлечено огромное количество новой земли.

При этом, отметил Королев, "каждая территория имеет свои особенности", и, "например, в Подмосковье, где рынок перегрет, сложно ожидать снижения цен". "Очевидно, однако, что распределение участков приобретет более народный характер, а спекулятивной составляющей будет меньше. Людям будет проще купить участок напрямую у муниципалитета, а не у перекупщиков", - указал он.

Для некоторых категорий граждан появляется также возможность бесплатного получения земли. "Ясно, что в глухой глубинке продавать участки с торгов бессмысленно, на них просто никто не придет. Напротив, туда нужно людей привлекать. Поэтому в малонаселенных местностях специалисты, которых на селе не хватает, смогут получать земельные участки в безвозмездное пользование, а по истечении шести лет - в собственность. Перечень таких муниципальных образований и категорий граждан будет устанавливаться региональными законами", - подчеркнул Королев.

Коснувшись вопроса прирезки дачниками земли, замминистра экономического развития РФ сказал: "Это очень важное изменение для граждан - возможность легально за плату оформлять так называемые прирезки к своим дачным, садовым участкам, участкам под жилыми домами. Естественно, если это не земля общего пользования или не участок соседа. Цена на эту землю будет значительно ниже рыночной, поскольку никаким другим образом ее использовать нельзя".

Затронув проблему долгостроя, Королев указал, что "под стройку земля с торгов будет отдаваться в аренду только на нормативный срок строительства, максимум на 10 лет", и "по истечении этого срока орган местного самоуправления имеет полное право участок вместе с долгостроем продать". Такая норма, отметил он, "заставит застройщиков более ответственно относиться к своим проектам".

Отвечая на вопрос, как в новом законе изменится порядок предоставления муниципальной земли, Королев сказал, что "перемены будут очень существенными", поскольку сейчас "система распределения земельных ресурсов непрозрачна, во многом противоречива, обременена излишними согласованиями и тянется слишком долго, иногда до трех лет". При этом "вопрос о том, выставлять свободный муниципальный участок на продажу или нет, решается произвольно местными властями, нет исчерпывающего перечня причин для отказа в предоставлении участка, установленных сроков для принятия органами власти необходимых решений", "определены только сроки кадастрового учета и регистрации права собственности". В связи с этим потенциальные покупатели земли были "вынуждены выступать просителями, "договариваться" с местной властью, отметил чиновник. Так, например, "теперь не надо готовить и согласовывать акт выбора участка, который дублирует градостроительную документацию", тогда как "именно с актом выбора сегодня связаны почти все неформальные отношения с органами власти при предоставлении участка".

По его словам, "теперь вопрос о том, какой объект и с какими параметрами можно построить, уже не может быть предметом переговоров - это должно быть определено в градостроительном регламенте", и "соответственно, порядок предоставления земельных участков будет основываться на генплане территории, правилах землепользования и застройки, а также документации по планировке территорий".

"Таким образом, - подчеркнул Королев, - мы входим в режим внятного управления земельными ресурсами, когда потенциальный правообладатель, инвестор понимает, что, к примеру, вот здесь он может строить здание, но не выше трех этажей... Гражданин или юридическое лицо, глядя на публичную кадастровую карту, будет видеть, на какие земли он может претендовать, и выбирать участок, исходя из уже определенных параметров застройки". В дальнейшем "муниципалитет обязан объявить о готовящейся продаже и, при наличии хотя бы двух претендентов, провести торги" - "начальной ценой будет кадастровая стоимость участка". Причем "сохраняется возможность предоставления участков без аукциона, но по закрытому перечню оснований - многодетным семьям, под объекты государственного и муниципального значения, сельхозпроизводителям после трех лет аренды и т.д".

При этом, по словам Королева, земли, находящиеся в федеральной собственности, будут переданы в муниципальную собственность: "Это может коснуться более половины всех федеральных земель, если не считать лесной фонд. Не подлежат передаче муниципалитетам только те земли, которые необходимы для реализации федеральной властью своих полномочий".

"По сути, - разъяснил чиновник, - это ввод в экономический оборот очень мощного земельного ресурса. У нас же все предприятия еще не так давно были государственными, и до 90 процентов территории некоторых муниципальных образований до сих пор приходится на земли в федеральной собственности. После передачи в муниципальную собственность муниципалитет может выставить их на торги, может отвести их под социальные, культурные объекты". Замминистра указал в этой связи, что "муниципалитетам реформа выгодна", поскольку "делает их экономически сильнее, и это очень важно, потому что у них - все полномочия, на них все обязанности, а ресурсов у них мало".

Отвечая на вопрос, почему закон вступает в силу 1 марта 2015 года и необходима столь длительная отсрочка, Королев сказал: "За это время нужно издать ряд подзаконных нормативных актов правительства РФ. Синхронизировать принятые федеральные акты с рядом ведомственных, а также региональными и муниципальными нормативно-правовыми актами. Органам местного самоуправления нужно подготовиться к реализации полномочий. А мы окажем за этот период содействие в их практическом правоприменении".
Источник: http://zerno.avs.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (24.06.2014) Просмотров: 507 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника